コメント
にゃそ
オムツは紙か布か?
お布団はリースか持参か。
0歳時の毎日の持ち物。
手作りするものはあるか。
離乳食や給食があるか?
呼び出しの基準はどの程度か(熱38℃、台風で警報がでた、インフルエンザが流行った)
を、大体は教えてくれましたが、説明がなければ聞きました(๑´ω`๑)
あとは先生や園児の表情をみました。市立の先生は疲れきった顔で「うちはもう定員以上の〇名ですので…職員も足りていませんので…」と本音をこぼされること数園みられました( ˙-˙ 現実をありのままに教えてくれる先生も良いですが、やっぱり職員も多く、連携のとれている園は魅力的でした(๑´ω`๑)
とんちゃん
ご自身が、何を重視するかにもよりますけど、とりあえず見学では子供たちの様子と先生達の雰囲気見てました。
あと、私は延長保育の金額と土曜保育が受けられる基準は聞いてました。
私は土曜日も仕事あるのですが旦那は休みで、両親共に仕事でないと預けられないところがほとんどでしたが、今通っているところは、片親だけ仕事でも預けられるし、平日でもお母さんのリフレッシュの為に仕事が休みでも預けてもらえるところでいいなと思いました!
他のお母さんで、持ち物で手作りした方がいいものとか聞いてる人もいました。すぐに用意出来ないから前以て確認しておきたかったみたいです。
あと、保育園によっては保護者の会があって定期的な集まりとかあるみたいで、そういうのは面倒なら要確認だと思います。
あと入園までに用意するものは確認した方がいいですね。
入園説明会で言われるけど、お昼寝はパジャマのところもあれば、そじゃないところや、布団を用意するとこもあるみたいです。
私個人的には布団持参はしんどいからいやだなーと思いました。園でクリーニングするところもあれば、週末持ち帰りもあるみたいで、月金の荷物がすごいことになるところもあるみたいです。うちの子が通ってる保育園はタオルケットを二枚持っていくだけなので、荷物も多くないので助かってます!
オムツも、紙おむつや布おむつ、どっちでもいいってところもありますし、使用済みオムツ持ち帰りのところや保育園で処分してくれるところもあります。
あと、アレルギーがある子だと対応は保育園によって様々なので、どのレベルでお弁当持ち込みなのか、確認した方がいいと思います。
あと、今は保育園でも教育に力を入れているとこもろもあって、藤井四段も小さい頃受けてたモンテッソーリ教育を実践している保育園もありましたよ!
私は結局は職場が遠いので、保育時間が長く(延長も含めて)、家から駅までの道のりからなるべくそれないところを第一希望にしました!
-
まきこ
詳しくありがとうございます!実際に入園するとなるといろいろありますね!参考になりました!ありがとうございます☺️
- 9月13日
まきこ
詳しくありがとうございます☺️先生や園児の表情はもちろんですが、上記の質問内容は考えていなかったので勉強になりました。確認しようと思います🙌