※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
その他の疑問

5年前から、eo光のネットと電話を繋いでおり、わたしと旦那の携帯はドコ…

5年前から、eo光のネットと電話を繋いでおり、わたしと旦那の携帯はドコモスマホで、毎月eo光5600円。携帯18000円ほどかかっております(。-∀-)
そこで、auからちらしが入っており、auにしたほうが安いと熱心にちらしがくるので気になってまして、わたしはauに乗り換えようかなと考えています。
ですが、わたしの携帯は機種変を長らくしていなくて購入から4年たってるのでいつでも変えれるのですが、旦那は去年機種変したばかりでまだ1年しかたっていないためドコモの解約は同時には難しい。
ドコモではたしか家族割りに入ってたようなきがするので、べつべつのスマホにするとかえってたかくなりますかね?  わたしだけauに変えて旦那がドコモ。
ネットはeo光の場合いまより毎月の金額は、たかくなりますか?

コメント

ヒマワリ

今はカケホーダイのプランで家族割してるからってあまりメリットないので、別々のタイミングで乗り換えもアリですね(^-^)

uni105

eo光とauのスマホの組み合わせでスマートバリューという値引きが適用できます。プランにもよりますが、約1000円~1500円の値引きをしてくれます。

ショップに行くと詳しく見積もりをしてくれるので1度行ってみるのをオススメします!ただ、キャッシュバックします!とかの誘い文句でその場で買わせようとする店員もいるので、まずは見積もりだけのほうがいいと思います。

また、奥様の携帯は4年以上お持ちで機種代金はかからないかと思いますが、だいたい2年の自動更新でされているかと思うので、更新月に注意してください!ドコモショップで調べていただけるかと。

比較する材料としては
①奥様がau乗り換え、旦那様ドコモを継続した際の月額料金と、奥様の乗り換えに関わる違約金+eo光ネット代金
②奥様、旦那様共にauに乗り換えた場合の月額料金と、2台の乗り換えに関わる違約金や機種代金の残金+eo光ネット代金
③2人ともドコモを継続+eo光ネット代金

それぞれの料金を2年間支払った場合、どれが安いのか比べてみる方法をオススメします。たちまちは違約金等かかるけど、年間通して安くなるパターンもあります✧‧˚
また、見積もりだけと行ってみても違約金のキャッシュバック等あれば時期を見逃さずに乗り換えた方が得になるかもしれません( ¨̮ )

長文読みにくかったら申し訳ないです_(._.)_
参考になれば(* ॑꒳ ॑* )

• uni105

uni105

追記失礼します。

ドコモのプランにもよりますが、ドコモの家族割は長く持つほど得になるといったことがあります。それにしても1台の機種代金が終わっているのに2台で18000円は高いと思うので、まずはドコモでプランの見直しを行ってみてはどうでしょう?eo光の現在の料金とドコモ光の料金を比較するのもいいかと思います✲*゚

元々携帯業界で仕事をしていたことがあるのですが、使ってないのに高く払っていらっしゃる方、プランの見直しをしないままキャッシュバックに目がくらんで乗り換えてしまって逆に損になったという方も見てきましたし…

少しでもお安くできるよう頑張ってください!

• 9月13日