※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
サプリ・健康

スマホや携帯の病院での利用。今は待合室やエレベターターホール、廊下…

スマホや携帯の病院での利用。
今は待合室やエレベターターホール、廊下は利用可能。
ダメなのはICUとか特別機器がある場所だということは把握してます。

もちろんペースメーカーをされてる方に15センチ以内に携帯ごとひっつくとかなら危険もごく稀にあるかもですが
総務省からもここ何年かの発表でペースメーカーの性能がよくなり、携帯の電波も微弱になったのでかなりの厳重な研究結果からペースメーカーのスマホなどの機器での誤作動は0件ということがわかってます。

何年も前は携帯は危ないーとか言われてましたがそれは普及したてでわからなかったから。

今日待合室で少しスマホ見て次の診察の日を確認していたら横に座ってきたおっちゃんに怒鳴られました(>_<)
言わんでもわかるだろ!ペースメーカーつけてる!携帯使うな!と。

私自身心臓悪いのでペースメーカーなどの記事はよく見ますが病院はOKだしてる場所でスマホだしてもだめだったのでしょうか。
怒鳴るならきちんとした知識持ってほしいなとちょっと思ってしまって。
私が非常識でしょうか?

コメント

riko

いますいます、そういうおじさん!
私は電車通勤でしたが、よく怒鳴ってる人いました。
ちょっと変わってる人だと思うので、こちらはルールを守ってきちんと使用してるのであれば、『あーはいはい』と言いながら遠ざかるのがいいかと思います(>_<)言い返したくなるけど、そういう人はちょっとややこしい人が多いので(>_<)

• 2児のママ

2児のママ

耳元でいきなり怒鳴られたのでびっくりしてしまって、、、
    他のお年寄りもこそこそ携帯隠してました(>_<)

言い返したいけどちょっとこわいですよね。

席は離れずスマホをカバンにいれるだけにしました😭

• 9月13日
NR

ちゅったんさんは非常識ではないと思います‼️病院側が指定した携帯使用OKの場所でスマホ見ていたのですから☺️どちらかというと、正しい使い方をしている人に怒鳴る方が非常識だと思います‼️なんだか、嫌な思いしちゃいましたね。

ただ怒鳴ったおっちゃんは自分のペースメーカーに異常があっては困る‼️と日々不安なのでしょうね。そのままその場で使い続けるのも有りだと思うし、病院スタッフの方に再度確認して必要であればおっちゃんに話してもらうのも有りだと思います。けれど、1番スムーズに誰の手も煩わせずに事が済むのはおっちゃんに「あ、すみません」と言ってその場を離れる事ですかね😊自分が間違っていないのに相手に謝るのもモヤモヤしますが、頑固な人だったら余計ややこしくなって余計自分が嫌な思いをするので、無難に避けるのが1番良いと思います😊

• 2児のママ

2児のママ

その方が不安なのは理解したのですぐにスマホは目の前でしまいました。
    周りのお年寄りもこそこそっと携帯隠してました。

逆上してしまうと怖いのでそれくらいしか対応してませんが
    こっちも怖い思いしてモヤモヤしたので投稿してしまいました、、、

• 9月13日
  • NR

NR

ほんと、いきなり怒鳴られると「何事?!」って思いますよね💦私だったらビックリしすぎて絶対お腹張ります(笑)そして「電源消してないけど、携帯が見えなくなればそれで良いんかーい✋」って思っちゃいました💦やはり偏った考えのおっちゃんでしたね。そっとしまったのは正解ですね💦

ちゅったんさんの投稿を見てとても勉強になりました😊

• 9月13日
  • 2児のママ

2児のママ

そうですよね😅確かにそこまで気にしてるなら電源切れ!って怒るとか他の携帯とかだしてる人にも言ってもいいくらいですよね😭
    そっとしまってよかった、、、

聞いていただいてありがとうございます😭

• 9月13日
  • NR

NR

結局はちゅったんさんの言う通り、ペースメーカーの誤作動するのではという過度な心配は不用ってことですよね😊そのことをオッチャンは身をもって証明しているのに、当の本人は理解できてないんですね😥

お互い嫌な思いをしたといってもオッチャンはその場で怒鳴って相手にスマホをしまわせてスッキリしたと思いますが、何にも悪いことをしていないちゅったんさんの方はその後もモヤモヤしてるんですよね。それはなんだか平等でもお互い様でもない気もしますが…。「そっとしまってよかった」と言えるちゅったんさんは本当に偉いと思います⭐︎

グッドアンサーありがとうございます😲

• 9月13日
  • 2児のママ

2児のママ

オッチャンも心配だったり不安な気持ちはわかるんですけどね(TT)

あんなに怒鳴るのはいやだなと思います。
    私も子供がいなかったらこんな対応できてなかったかも😅言われたらやりかえしてたかもしれません😅
    ありがとうございます😭

今日は上の子病院には連れて行ってなかったのでよかったですがお腹の中の子はびっくりしたかもしれないですね😭

• 9月13日
  • NR

NR

そうですね😥不安な気持ちはわかるけど…けど!ですよね💦だからってむやみに怒鳴って他人に不快な思いをさせて良いというわけではないですからね😥でも、世の中にはそういう自己満で生きてる方もいるんですよね。改めて気付かされました😣

そうですよね😣赤ちゃんもビックリしちゃったかもしれませんね😣ママは悪いこと何もしてないよ〜大丈夫だよ〜って伝えてあげたいです😥

今後ちゅったんさんがこんな理不尽な事件に巻き込まれませんように😣

• 9月13日
  • 2児のママ

2児のママ

ゆうさんの優しさで今日の嫌な気持ちが吹っ飛びました😊!

本当にありがとうございます☺️!

• 9月13日
  • NR

NR

とんでもないです‼️私こそ、勉強になりました☺️コメント読んでくださってありがとうございました💕

• 9月13日
あかちゃん

ペースメーカーつけてて若者じゃなかったら昔の知識で、やはり怖いのじゃないですかね。今のところ0件でも今後出るかもしれないですし。スマホはここ数年だし、数年の結果しかないので…
私は病院勤務だったのでそういう不安は聞きましたよ✩
病院ごとにケータイ使用の利用可能場所はそれぞれ違うので…
怖い想いをされるのは事実ですし、使用を控えるか場所を移動するのがいいと思います。
相手が悪いからと堂々とケータイしていいではないですからね…

• 2児のママ

2児のママ

怖い怖くないではなくて利用可能な場所で使っていて隣に座っていきなり耳元で怒鳴られたらびっくりしませんか?(>_<)
    お年寄り、若者関係なくです😭
    私も不安なんだなと思ってそれでもスマホなおしてすぐ使わないようにしました。

相手が悪いから、使用していい場所だからと使っていません。みなさんがこられる場だからそういう人もいるのだなと気を使いました。

• 9月13日
  • あかちゃん

あかちゃん

だから怖い想いをしたのはお互いですよね?
    言い返さずすぐなおしたちゅったんらさんは賢いと思います。
    使用していい場所だから使用していたのじゃないんですか?
    とにかく変な人もいるので相手が非常識だからって何されるかわからないですよ(^^;)

• 9月13日
  • 2児のママ

2児のママ

お互いさまですよね(>_<)
    何かあったら私1人の身ならどうでもよかったですが
    お腹の子のこともあって怖くて(>_<)
    聞いていただいてありがとうございます(TT)

• 9月13日
  • あかちゃん

あかちゃん

いえいえ、
    怖いからこそ波風たてないようにした方がいいので…
    知らない人でいつどこで刺されるかわからない時代ですし…
    知らないおじさんに怒鳴られたことありますが、相手は謝ったりしたら気が済むので子供を守るためにも謝るようにしてます。

• 9月13日
  • 2児のママ

2児のママ

そうですよね(TT)
    怖い時こそ早めに謝ってさったほうがいいですよね。
    子供産んでからよけいにそういうことが怖くなりました(TT)

気をつけます。ありがとうございます(TT)

• 9月13日