※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

坐薬の管理について教えてください!7月に処方されて使わずに残ったアル…

坐薬の管理について教えてください!

7月に処方されて使わずに残ったアルピニー坐剤をずっと冷蔵庫で保管していました。
今週引越しがあり数日冷蔵保存が出来なくなるのですが破棄したほうがいいでしょうか?

このタイミングで息子が風邪をひいてしまい、今は熱もなく元気ですが今後万が一発熱した時に引越しの数日はすぐに受診するのが難しくなる為、常温で持っていても大丈夫なら念の為持っていたいのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保冷剤と一緒に保冷バックに入れて保管してみたらどうでしょうか?
夏場ではないので大丈夫だとおもおます!

ぱくぱく

すぐダメになるってわけじゃないです!
わたしも帰省の時持って行きますが、片道7時間常温です!
温まると溶けるからだと思うんですが、そこまで暑くなければ大丈夫ですよ☺️

りりり

一応、添付文書上は30℃以下で保存なので、今は冬ですし、暖房の近くとかに置かなければ大丈夫かなとは思います。
ただ、7月に貰った時と体重がかなり増えてるようであれば量が変わってきますが、まぁ受診までの繋ぎとして使う分なら問題ないのかなーとは思います😌