※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムー
子育て・グッズ

保育園に向けてネントレを始めたい。抱っこしない方法やミルクの時間についてアドバイスをお願いします。

ネントレしてるママさん、経験者さんに教えていただきたいです。
朝昼と夜の区別もついてきたし、来年の保育園に向けてネントレ始めようと思ってます。
ある程度のスケジュールを立てて、寝る時はなるべく抱っこしなくてもいいように添い寝して歌や絵本、オルゴールなどで誘睡していきたいと思ってます。
今までがそうだったので抱っこしないとあまり寝てくれませんが、癖づけるために何か工夫してたこと等ありますか?
近所のことも考えて泣かせて部屋を出る方法はあまりできません。多少時間かかってもいいのでなるべく泣かせずしていきたいです。
あと、その際だいたいのミルクの時間決めますが、寝ていても時間になったら起こしてミルクあげるということですかね?今はお腹が空いて泣きだして3時間くらい経っていたらあげる形にしてますが、保育園ではご飯の時間決まってますし、やはりだいたいの決めた時間内であげるよう欲しがってもしばらく遊んだりしてごまかして過ごした方がいいでしょうか?
よろしくお願いします(^^)

コメント

G&S

うちも、もうすぐ4ヶ月になる息子を育てています。
3ヶ月ジャストからネントレを開始して順調に現在に至っています。
うちは、朝6時頃起床させ
窓から外を見せる事から一日を始めています。
午前中2回くらい【1時間程度】朝寝
午後も2回くらい昼寝
夕方16時以降に30分程夕寝

18時半頃に入浴
19時過ぎに寝室へという流れです。私の経験上、1日のリズムが大切かと。それが整ってからネントレが、成功したような気がします。
ベッドへ寝かせる前に好きなだけミルクを飲ませ【うちは180ml程】部屋を暗くして部屋を出る。5分間隔で様子を見に行くを繰り返しました。うちの子はお腹がいっぱいになれば泣かずにいるタイプなので参考にならなかったらすみません…ですが朝からのリズムは本当に大切です‼︎ある程度は疲れさせないと眠れないみたいなんで、必ず一回は外に出して程よい刺激を与えています。
ちなみに19時半に就寝して夜中2時頃ミルクを追加、朝6時まで起きません😅

• ムー

ムー

具体的にありがとうございます!
    とても参考になります(^^)
    経験上ということは、上にお子さんがいらっしゃるのですか?それとも今の小さいお子さんで実践しているということですか?

ミルクは朝昼についてです!
    夜は基本よく寝てくれるので朝まで起こさないですが、今まで昼寝とミルクの時間もバラバラだったので3時間ぐらいしたらあげる、寝てたらそのまま寝かせて起きたらあげるとしていたので、習慣づけるならミルクの時間になったら起こして、寝かしつける時は寝る雰囲気にはしてとママ主体でやっていった方がいいのかな?と思いまして💦
    G&Sさんのお子さんも来年保育園入れられるんですね!

• 9月13日
  • G&S

G&S

遅くなりすみません( p_q)
    経験上というのはもうすぐ4ヶ月の息子の事です!
    ですが、うちの場合は日中そんなに細かくはミルクと昼寝の時間を決めてはいないので…
    正直個人的には、この月齢で時間を決めて何かをするのは難しいのでは?と思います…
    昼夜の区別がやっとついた時期なので、こちらが決めてあげられるのはミルクの時間くらいかと…うちでは、わざわざ昼寝中に起こしてまでミルクあげていませんよ😅

• 9月13日
  • ムー

ムー

確かにまだ小さいし、色々決めてやっても思い通りにならないでしょうね💦
    少しずつ習慣づけていけば、自然とお腹すく時間とか眠たくなる時間が決まってくると思うので、気長にやろうと思います(^^)
    ありがとうございました💡

• 9月14日
ムー

すみません、ミルクの時間になったら起こすかどうかです💦
論点ずれてました😅

G&S

すみません(笑)私も読み返して全然違う事をだらだら書いてしまい(笑)
ミルクの時間は夜間ですよね?寝ているなら起こしてまであげなくてはいいのかなぁと…うちは欲しがった時しかあげてませんが…

G&S

ちなみに昼間は3時間くらいであげてますね。3時間空かない時は白湯でごまかしてます。うちも来年保育園ですが、離乳食が始まってから三食のリズムがつくと思うのでミルクのうちは気にしなくていいと保健師さんに言われましたよ😀