※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
妊娠・出産

妊婦検診を祭り前日に受けるか悩んでいます。前回と違う先生でも受診するべきでしょうか?

次の検診を少し早めるか悩んでます。

先週月曜日、11週で初の妊婦検診に行き、次は4週間後と言われました。
ぴったり4週間後だと10月2日になります。

9月30日に実家の地域で祭りがあり、妊娠後初めて1泊泊まりで帰ろうかと考えています。
その頃にはもう5ヶ月間近で、実家近所のいとこもおめでただと聞き、親戚から聞かれたら話してもいいなぁと思ったりします。

母はエコー写真が自分の時代にはなかったため、とても見たいらしく、毎回写真とに説明を添えてメールしてます。
それなら、祭り前日に受診して最新の状態を見せたいな、と思いました😌
ただ、金曜日の受診だと前回の先生がいないので悩みます😓

前回と違う先生でも受診するかどうか、皆さんはどうしますか?🙇

コメント

ままり

病院によるとは思いますが、私が行ってるところは4週間後と言われるときっちり4週間後の何日以降からの予約しか取れないので、早めるということができません😓
なので病院に確認してみたほうがいいと思います。一番新しいエコー写真見せてあげたいですもんね☺️

• しま

しま

ありがとうございます。
    病院の予約はネットで自分でする方法です。
    初妊婦検診も、前回火曜日の受診で次は2週間後ね、と言われてましたが月曜日に予約しても問題なかったので、そこまで厳しくないのかなと思ってて💦

• 9月13日
j

妊娠おめでとうございます!
私は仕事を続けているのでちょうど1ヶ月後の予約は難しく、最初の3ヶ月連続で違う先生に見てもらいましたよ笑
出産当日も突然の陣痛で出産と考えると、複数先生がいる場合いつもの先生に取り上げてもらえるかもわからないし、私は気にしないことにしています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
違う先生もいい先生だといいですね✨
うちの母も毎回エコー楽しみみたいなので、最新のやつ持っていってあげたいからやっぱり私なら早めに受診すると思います!
ついでにご実家が遠いなら先生に行くときの注意なんかも聞いて見たりしますね( ´ ▽ ` )
お気をつけて楽しんできてください✨

• しま

しま

jさんありがとうございます。
    連続で違う先生だったんですね!

初診、下腹部痛が心配で受診、妊婦検診で3人とも違う先生で、皆さんいい方だったのであまり不安はないのですが😅
    検診だと同じ先生の方がいいのかなと思ってたので、気になりました。

実家までは車で1時間30分の距離です。
    毎月1回は帰る習慣があったのですが、つわりで2ヶ月以上帰ってないので色々話をしたいです😌

• 9月13日
はなめがね

私の通ってた産院はその日が都合が悪ければ2〜3日なら前後していいけどなるべくきっちりにした方が良いと言われました。
10/2は都合が悪いと言っとけばできると思いますが、今後はなるべくそういう事がないようにと釘を刺される可能性もあります。

• しま

しま

ありがとうございます。
    予約はネットでするのですが、確実な日にち指定はされなかったです。
    なので大丈夫なのかな、と思ってました😓

仕事終わりでも受診可能なので今後は無理にずらす必要はないと思うので、今回だけ変更しようかなと思います😌

• 9月13日
ちゃちゃん

私はしょっちゅうずらしてますが、何も言われたことないです😂
今回だけなら大丈夫じゃないですか?
1ヶ月ってごとの検診になるなら安定期も近いだろうし✨

• しま

しま

ありがとうございます。
    度々の変更でも問題なかったんですね✨
    日曜日が0日目になるので、ちょうど10月から5ヶ月目に入ります😄

最新の状態を見せたいので、早めようと言う気持ちが強くなりました🙂

• 9月13日
  • ちゃちゃん

ちゃちゃん

お母さん喜んでくれるといいですね💜

• 9月13日