初めての夜が大変で、上の子と下の子のお世話が難しいです。時間が経てば慣れるか不安です。旦那はどこで寝るべきか悩んでいます。
年が近めの年子のママさんアドバイスください😭
1才3ヶ月の娘と、生後6日の息子がいます。
昨日退院して、実家でお世話になっているのですが、初めての夜は地獄のようでした😱
寝かしつけの初めは、姉に赤ちゃんを抱っこしてもらい、上の子を先に寝かしつけ、その後に授乳して寝かしつけました。
いつも娘は夜中に何度か目を覚ましますが、私の姿があればそのまま勝手に寝てくれます。
けれど昨日は、いつもと違う家、入院中は私と会えなかった、知らない赤ちゃんを抱っこしてた等あるからなのか、酷く泣き、授乳のタイミングとかぶってしまい、上の子は抱っこして欲しい、抱っこしても寝られない。
下の子は満足に授乳させてもらえない、飲んでも寝られない。そして2人とも泣いて寝ない。
が2時間続きました😵
私の父が泣き声で起きてきて、上の子が寝るまで下の子を抱っこしていてくれたので何とか1日目は終わりました💦
上の子は数日間一時保育を利用出来るため、その間は何とかなります。
だけど、一時保育も終わり、家族みんなが仕事の時が恐ろしいです😭
時間が経てば上手くやっていけるのかもしれませんが、どの様にして乗り切りましたか?
上の子は、時間が経てば弟だと分かってくれるのでしょうか😞
旦那は自分の実家でご飯を食べて、アパートに戻って寝ているらしいですが、私の実家に泊まってもらった方がいいのか悩みます😥
- めーた(5歳7ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ナツコ
私も最初は、それはそれは大変でした…。出来たら思い出したくもないです。
うちは、上が男の子でママっ子なので更に大変で…
退院後は、上の子が落ち着くまで、寝かしつけのタイミングだけ、母に下の子を見ててもらい1対1で上の子にベッタリして寝かせました。
夜中も、やっぱり不安なのか起きてました。なぜか授乳時間と被るんですよ…
上の子を優先しなさいと母に言われてたので、ミルクで対応し、あげるのも母がしてくれました。
とにかく、ママはあなたが1番だよ♡って言うのを示すのに全力でした。
上の子は、知らない赤ちゃんが急に来てママを取られた!って思うので、ケアーが1番大事です。
1ヶ月もすれば、自分の兄妹だって分かってくるので大丈夫ですよ(^。^)
旦那様には、休みの前日だけ泊まりに来てもらってはどうですか?
里帰りが終われば、嫌でも毎日協力してもらう事になるので…笑
無理ならないで頑張って下さい(^^)
うちも、保育園に通ってますが、行かない!!と言われて3週間くらい休んでました。
赤ちゃんとママが、どんな生活をするか観察してる感じでしたね。
納得したのか、自分から保育園行くと言って行き始めました!笑
♪くぅM&m♪
うちも同じ月齢の2人の年子ですが最初の1ヵ月は慣れるまで大変でした!
今も旦那の帰りが12時近くなのでほぼ1人で見てますが最近はちょっとは慣れました!
寝かしつけはほぼ同時にしてます!
下の子をベビーベッドで寝かせて上の子は一緒に添い寝してあげてます!
下の子がなかなか寝付かない場合はおしゃぶりを与えるとすんなり寝てくれるので寝かしつけが一番私は1日の中で楽ですw
授乳中に抱っこだったりとか邪魔されるのが多かったので私は完ミにしちゃいました!
そしたら私の気持ちも楽になりミルクだと腹持ちがいいので上の子と遊ぶ時間が増えました!
-
めーた
旦那さんの帰りが本当に遅くて大変ですね💦
やはり1ヶ月くらいで慣れてくれるもんですかね😫
今日やっと初めて、赤ちゃんをツンツンしてました!
おしゃぶりは抵抗があったため、上の子には与えませんでしたが、購入検討中です💦
やっぱり授乳中に邪魔してきますよね😥
隣でみててくれればいいんですが、泣いて膝の上に乗ろうとするから困ります😓
ミルクにしたんですね!
おっぱい張って大変だったでしょうね😣- 9月14日
-
♪くぅM&m♪
おしゃぶりうちも抵抗あったんですが今は大活躍ですw
上の子がグズグズで抱っこしてて下の子もグズグズのときとかおしゃぶりくわえさせると下の子はなんとかなったりするので使ってます!
最初は張って辛かったので搾乳器で絞ったりしてました!
うちは2人とも8時半までには寝てくれるので寝たらいつも家事をやってます!
特に掃除がこの時間しかできないので貴重です!- 9月14日
めーた
ありがとうございます!
やっぱり寝かしつけは1人ずつじゃないと無理ですよね💦
夜中もミルクにしていたんですか?
今、ただでさえパンパンなおっぱいなので、少しでも吸ってもらいたいんです😥
1ヶ月くらいで落ち着いてきたんですね😣✨
待ち遠しいです😭
うーん!
今日にでも旦那に相談してみようと思います😣
ナツコ
昼間は、上の子の気がまぎれるので母乳あげても、許してくれるんです…笑
夜中起きて、おっぱい上げてたり上げようとすると、おっぱいダメ!って言ってすっごい怒って大変だったので、泣く泣くミルクにしてました。
頑張って下さい^ ^♡