おかゆを冷凍する際、粗熱を取ってから冷凍容器に入れるか、逆か、どちらが正しいか不安です。また、おかゆを冷凍する際の時間や方法について教えてください。
おかゆの冷凍ってどうしてますか?
粗熱が取れてから冷凍する容器に入れてますか?
冷凍する容器に入れてから粗熱を取ってますか?
粗熱をとるというのは完全に暖かさが取れるまで待つのが正解なのでしょうか?
粗熱をとるために時間としてどれくらい常温の状態で待ちますか?
私は今日7時頃に炊き上がったおかゆをペーストにし、リッチェルの製氷皿のような保存容器にいれました。
いれ終わったのは7:30頃、その後ハンドブレンダー等を洗い8:30過ぎ頃に冷凍庫へ入れました。
冷凍庫に入れるまでの間、おかゆはキッチンに保存容器に入れ蓋をした状態で置いておきました。
このやり方はあってますか?
粗熱を取っている間に雑菌が繁殖したりしないか不安です。
みなさんのやり方を教えていただきたいです。
- もちこ。(7歳)
もちこ。
温かさです。
すみません_(:3」∠)_
あんこ
うちも暖かいうちに容器に移して蓋をしてほんのり食卓で温かいくらいまで冷ましてから冷凍庫に入れてます。
蓋をすると真空になるような場合は熱いうちに蓋をしてしまうとダメなのでズラすようにしてください。
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もちこ。
同じでホッとしました。
ありがとうございます!(*´꒳`*)- 9月13日
ケイティ
私は冷凍する容器に入れてから粗熱を取ってます👍蓋は少し隙間をあけています🍀
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もちこ。
蓋の隙間を開けるのいいかもしれないですね!
次やってみます!\( ˆoˆ )/- 9月13日
バルタン星人
冷蔵庫に急速冷凍の場所があるので
暑いままいれてます!
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もちこ。
そんな機能あるんですね!便利ですね!!
ありがとうございます!- 9月13日
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