※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
子育て・グッズ

完ミルクの哺乳瓶本数、おすすめの哺乳瓶と乳首、ミルクを飲まない時の対処法、母乳とミルクの混合の厳しさについて相談です。

仕事をするため、完母から完ミルクもしくは朝晩だけ母乳にしたいと考えています。(6ヶ月になったら、預けます)

完母だったので、哺乳瓶がお下がりでもらった物が小さいビションの哺乳瓶しかないのですがミルクだとどれくらい本数がいるのでしょうか❓

おすすめの哺乳瓶と乳首を教えて欲しいです😌

ちなみに一本は保育園に置いたままにします❗

あと、息子が哺乳瓶であまりミルクを飲んでくれないのですが何か方法ありますか❓

フルタイムの派遣をしながら、母乳とミルクの混合って厳しいですか❓(乳腺炎も心配で💦)
できれば、体験談を教えてもらえると嬉しいです😌

コメント

ちびなび

今月からフルタイムで派遣で子どもを預けてます。家ではほぼ完母、園ではミルクで育ててます。
ほ乳瓶はうちに二本、保育園が二本ですが、うちではほぼ完母なので、一本あれば大丈夫です(笑)

うちの場合は新生児からお風呂上がりだけミルクを飲ませ続けてたので、ほ乳瓶拒否がなかったのです(ノД`)
そこはアドバイスできず、すいません…。

• 愛

回答、ありがとうございます❗

そうなんですね❗
    昼間、胸が張っていたくなったりはしないですか❓

うちの息子にも飲ませておけば良かったです💦
    新生児の頃は普通に飲んでいたので、飲むと思ったら飲まなくなってて焦ってます(笑)💦

• 9月13日
  • ちびなび

ちびなび

最初の一週間は痛かったですが、今はそんなにはらなくなってきました~。
    でも帰ったら飲んでもらってます🙆

ママさんからだとほ乳瓶飲まないようなら、お腹空いているときにパパにお願いしてみるとかはどうでしょう?
    ママだとおっぱい!と思ってると思うので…。
    以前保育園で働いているとき、ほ乳瓶拒否の子が、お休みの日にパパに飲ませてもらったら、次の日から園でも飲んでくれましたよー。
    すいません、朝はこの話忘れてました😅

• 9月13日
  • 愛

そうなんですね❗
    1週間乗りきれれば、なんとかなりそうですね✨

なるほど、パパに頼んでみます❗

ありがとうございます😁

• 9月13日

退院後から、うちは母乳実感しか使ったことがないです💦色んなとこで売ってるのと、ディズニー柄のものとかもあります🎵

哺乳瓶を拒否でなかったら慣れていくかな?と思います!
うちも混合から完母になり、また混合にした時はあまり飲みませんでしたが、そのうちいっぱい飲めるようになりました!
保育園でも違う哺乳瓶で最初はほとんど飲めず慣らし保育に時間がかかりましたが、そのうち慣れていっぱい飲めるようになりました。

保育園はうちは保育園が用意してくれるのですが、家にはガラスの160までのやつが3本、プラスチックの240までのが3本あります。
プラスチックのやつのうち一本は白湯を作っておいといてるのとついつい洗うのがバタバタして後回しになったり夜中に飲ませてそのまま寝たり…と多めに用意してます。

保育園始まる3カ月前位から完母から、昼は母乳とミルクの交互に変えていき、慣れたら次は昼間はミルクにしていきました。
うちは昼間はミルク、夜は母乳で保育園スタートしましたが、夜泣きが辛くなり、朝早くに起きるようになり、仕事復帰したら無理!と思い立ち、仕事復帰の1週間前に断乳しました。断乳の1週間は私のおっぱいがかなり大変でした(;ω;)
もし、断乳を視野に入れてましたら、仕事される前にする方がいいです!!

断乳もかわいそうかな?って悩みましたが、子どもはすぐ慣れて、ミルクもいっぱい飲むようになり、離乳食もいっぱい食べ、夜もぐっすり寝れるようになって、子どもにもよかったと思います。

• 愛

回答、ありがとうございます❗

そうなんですね❗
    哺乳瓶、今日新しいの買ってきました✨
    それで飲まなかったら、哺乳瓶拒否ですね💦

確かに洗う手間考えるとそれくらいあった方が安心ですね❗

貴重な体験談、ありがとうございます😌

せっかく、母乳出るのであげたい気持ち半分、夜泣きが辛いのが半分で悩んでます😅

ミルクに慣れたら断乳も考えてみます😌

• 9月13日