※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
assa123
妊娠・出産

主婦として辛さを感じている女性が、自分の幸せの時間を作る方法やお金のかからない趣味について相談しています。

【お母さん・主婦の幸せとは】
仕事辞めてからずーっと世間から見放されたような気持ち、主人ともすれ違いばかりで苦しい毎日。息子もイヤイヤ期に入り、お腹も大きくなる一方。。
でも田舎のため噂はあっという間に広がるのでうまく話せず、周りのお母さんとうまく苦しみを共有できず、1人で悶々とする毎日でした。
でもこれはただ私ばっかり辛いと思ってるからなんだなーと最近感じ始め、確かに結婚してから自己犠牲ばかりして主人のために、家族のために!ばかり頑張ってきたなーと思いました。そして自分自身最近何が楽しかったかもよくわからなくなってきました。

なので皆さんはどうやって自分の幸せの時間作ったり、どんな好きなことがあったり、特にお金のかからないもの限定で聞かせていただきたいです!
そしてここから1歩前向きに進めたらなーと思ってます!
よろしくお願いします!!!

コメント

ちゅたろぅ

なんかすごくわかります。
結婚してから、子どもができてからなんか自分自身が主役の人生じゃないような…主人のため子どものため家族のためばっかり。我慢することも増えて自分の自由な時間なんてない!!って思ってました。このままきっと子どもが大きくなるまで何年も自己犠牲が続いて気づいた頃には年取って、今まで何してたんだろうって寂しなるのかな?とか思ってました。笑

でも、自分の大好きな家族のために頑張って、自分の家族の幸せを守ってるんだって思ったら、自己犠牲感は減った気がします。

なかなか自分の時間がもてないし、自由に行動できないのはちょっと辛いですけど、最近家で何か出来るものないかな〜とパン作りを始めました。材料費も安いし、出来たものはみんなで食べられるし楽しいです(*^^*)

• assa123

assa123

んー、なんだか主人と上手くいかなすぎて大好きな家族とも思えなくなってる今日この頃。笑
    ちょっと頭冷やしてきます←

パン作りってお金かからないですか!?
    友人もパン作りいいよーという子がいました!
    またやってみます!

• 9月14日
ちゃま

日常の当り前のことやちょっとしたことに幸せを見つけるのはどうですか?

ちょうどそんなような話をさっき主人としてました。

今日も1日元気でいられた、子供も元気だった、とか、から揚げが美味しかった、入ったお店の店員さんが感じよかった、など何気ないことでも探してみると幸せってたくさん見つけられる気がします😊

私は今お腹の胎動を元気いっぱいに感じられたり、主人と過ごす時間が幸せです。

まだ出産、育児は未知の世界で、不安もたくさんありますが、そういう小さな幸せを忘れないようにしたいです。

• assa123

assa123

ご主人がそういう話に耳を傾けてくれる方でとても羨ましいです。
    がんばれよと一言で終わらせられてしまうので……

そうなんですよね。
    この毎日が当たり前じゃないって、幸せなことなんだって思えるように頑張ります。

• 9月14日
YN

本がお嫌いでなければ、図書館はどうでしょう?
気になる本をいろいろ読んでみて、子供達が落ち着いたらやりたい事の計画を立ててみたり、単純に面白そう!と思った小説を読んでみたり。

子供が昼寝してくれている間は、パラダイスだったなぁ。

• assa123

assa123

図書館でも騒ぎまくって、まともに読みたい本にたどり着けたことがありません😂
    でも読書 久しくしてないので、近々また図書館に頑張って行ってみようとおもいます。

• 9月14日
トロール

私は独身時代から気分が落ち込んでいる時はお菓子作りで発散してました。
子供が生まれてたまにやってはいましたが忙しさで遠のき…。
今は夜に至福の時間として、グラスを冷やし冷たいジュースをついで飲むのがたまりません!
クッキーと牛乳を用意しておやつタイムを設けたり…
ひと息でもつける間が大事だと思いました☺

• assa123

assa123

私はその一息が苦手で、変に色んなこと考えてしまうんですよねー😰
    頭真っ白にして、ぼーっとできればいいのですができず、ちょっとした空白の時間はなかなか苦手です。。
    で、考えないために少しでも寝てしまうので、何も出来ず悪循環……
    自分でもう少しゆとり持てるよう頑張ります。

• 9月14日