1歳7カ月の子どもが保育園に通っている間、鼻水が止まらず悩んでいます。風邪やアレルギー性鼻炎と言われても原因がはっきりせず、薬を飲んでも一時的に改善しても再発してしまいます。薬を続けるべきか悩んでいます。
1歳7カ月の子どもがいます。今年の4月から保育園に通っているのですが、保育園に通いだしてから鼻水が止まりません💦小児科に行って風邪と言われたり耳鼻科に行ってアレルギー性鼻炎と言われたりして原因もなんだかはっきりしません😭薬も飲んでいるのですが一瞬治ってもまた出始めたり…。ほとんどずーーっと鼻水垂らしてる状態です💦薬を飲み続けるしかないのでしょうか??
- ゆあ★(8歳)
コメント
れぃちゃん
うちの子も今年の4月から保育園行かせて咳と鼻水ずーと止まらなくて1ヵ月休ませて治ってまた行かせた初日にまた咳と鼻水出たので7月をもって退園しました!そしたら咳も鼻水もなくなって毎日暴れん坊将軍です(笑)
うちの子が通ってた病院が総合病院でおっきいとこの小児科医と耳鼻科医が言ってる事が違いましたが最終的には専門の耳鼻科医の言うことをきいて薬をやめました!
ぐでまま
保育園児の娘がいます。
子どもの鼻水はほんとーに長引きます。
保育園通ってると鼻垂れ日常茶飯事なのでもう鼻垂らしてても、あぁまた?みたいなかんじです😅
成長とと共に少しずつ風邪も引きにくくなってきて、鼻たらす事も少なくなりますが、通い出しはひと月のうちで鼻垂らしてない事あったっけ?と思うくらいです。
治りかけた頃にまた風邪を貰って…の無限ループです💦
1,2週間以上近くダラダラ鼻たらすのもザラです。
かかりつけの小児科医や耳鼻科医から長引くのはよくあること、と言われます😅
小児科なり耳鼻科なりで出されたお薬を飲ませつつ、できればおうちでもこまめに鼻水を吸うしかないです💦
おうちに吸引器(できれば電動の)あれば、鼻水吸ってもらう為だけに耳鼻科行く必要もないです。
鼻水をこまめに吸ってあげることで、中耳炎予防にも繋がると思います。
お大事になさってくださいね✌️
-
ゆあ★
回答ありがとうございます!
ホント保育園に行き始めてからずーっと垂らしてるので、鼻水出てる状態のほうが普通になってしまってます😅
一応親が吸い込むタイプの吸引器?はあるのですが、激しく嫌がるので引き出しの奥に入ったままになってます💦電動のを買ってこまめに吸ってあげたほうがいいかもしれないですね✨- 9月12日
JMK***S 活動中
私自身がアレルギー性鼻炎でずーっと通院・服薬していました。
中学生になっても、転院して通院した結果、手術しなきゃ治らない。って言われて、紹介状を貰いました。
慢性副鼻腔炎になっていたそうです。
今も、アレルギー性鼻炎は残っていますよ。
-
ゆあ★
そうなんですね。耳鼻科ではpm2.5とか保育園での集団生活で鼻炎になってる可能性が高いとは言われているのですが…うちも通院して経過に気をつけたいと思います(><)- 9月12日
退会ユーザー
うちは保育園ではないですが、一年鼻の奥がフガフガいってますよ💦垂れる感じですか?
-
ゆあ★
だいたい垂れてます💦ひどい時は詰まってる感じです。- 9月13日
ゆあ★
回答ありがとうございます^^
退園させたら治ったんですね!やっぱり保育園に通ってる限り出続けるんですかね…😭
うちも小児科医と耳鼻科医で違うこと言われるしお互いのことを否定するというか…。どっちに行くべきかいつも悩んでしまいます💦
れぃちゃん
うちの子は中耳炎の重症になってしまって鼓膜切開の手術をしました(´;ω;`)
そーすると今後耳が聞こえなくなるリスクもありましたが一応今のところは大丈夫です!中耳炎ってよく聞きますけど度合いもあるのでならないのが1番ですがずっと鼻水でてても困りますよね(;´・ω・)小児科医はストレスもあるのかもしれないけど一応薬出しますねと言われましたが耳鼻科医では鼻水を無理やり止めるのは良くないからって薬出さなかったりを毎週繰り返してました(;´・ω・)そして内線で小児科医と耳鼻科医が口論したり4者面談したり、、( ´•ω•` )まぁ結論的にストレスだったのか保育園に常に浮遊してるバイ菌達なのかアレルギー的なものなのか原因は特定出来ませんが保育園を辞めたらなくなったので今はよかったです!その代わり私の仕事も辞めざるを得ない状況になり生活はキツキツですが子供が笑顔でいてくれるならそれだけでよかったなって今は思ってます♡
ゆあ★
お子さん手術までされたんですね😢中耳炎って子どもはよくなるイメージだけどそんなリスクもあるなんて…。でもれぃちゃんさんのお子さんは大丈夫とのことで何よりです(><)
小児科医と耳鼻科医って何でたいてい仲悪いんですかね💦うちも保育園入れてから出始めたので何となくしばらく保育園行かなかったら治りそうだな…とは思ったのですが…。耳鼻科では「いきなり集団の中にいれられて菌もたくさんあるだろうし小さい子はアレルギー性鼻炎にもなる」みたいなこと言われたことあります💦保育園を辞めさせるという決意をされたなんてすごいです!✨
れぃちゃん
耳鼻科医からは似たような事言われました!中耳炎は風邪など引いたあとに起こりやすく特に風邪の諸症状が長引いているなら尚更中耳炎になるリスクが高くなるからただの風邪だと侮らないよーにって(;´・ω・)免疫力も抵抗力もほぼない小さい子を入れてるということはこーゆー事がしょっちゅう起こるということを理解して下さい!可哀想だと思うなら保育園に行かせるのはまだ早いと思うので休園するか思い切って退園されては?と言われてうちの子免疫不全症候群って言われて免疫が付きにくい体質みたいで1回なった病気でもまたなるタイプらしく保育園行ってれば最初は風邪とか色んな病気もらってくるけどそのうち強くなるからってよく言われますがそれが通用しないのでそれであれば苦しむ我が子を見ていたくないし何より1番辛いのは息子だよな、、( ´•ω•` )って思って旦那、義理親、義理兄弟、実親、私、息子で家族会議して私が仕事を辞めたら今後大変になるけどみんなでサポートしていこ?ってことで話がまとまったので思い切って退園しました!
ゆあ★さんの家庭の状況はわからないですが退園しないにしても1週間でも保育園休んで様子みてるのは厳しいですかね(´・ω・`)?
ゆあ★
確かに風邪で鼻水が出てて耳鼻科にも行ったら軽い中耳炎になってたことがあります💦
話し合ってお互いサポートすることで退園させることを決めたなんて素敵なご家族ですね✨お子さんの状況をしっかり考えて決意されたんですね。
うちは鼻水だけで保育園に行ってるわりには熱出すことも少ないし、休園させるのはなかなか難しいですね( ; ; )
でもれぃちゃんさんのお話を聞いて、最近は鼻水出てるのが当たり前になってしまってましたが子どもの様子に注意しながらこまめに耳鼻科にも見せに行こうかなと思いました!
れぃちゃん
そんないい家庭でもないですよ(笑)(・∀・;)
その保育園、保育園でやり方あると思いますがうちが通ってた保育園では鼻水、咳、下痢がある場合は登園禁止でした(・∀・;)
でももし鼻水がずっと続くようであればセカンドオピニオン受けてみてはどーですか?おっきい病院の先生だから正しいとも限りませんし小さい個人院だから頼りがいがないというわけでもないと思うので(;´・ω・)
それこそ中耳炎の重症にかかった時にそこからくる発熱で熱性痙攣に繋がったので中耳炎だけとは言いませんがよく周りがなってるからと安心?とは言いませんが軽く考えてたとこもあったので発熱が今無くてもどういう状況で繋がるかわからないのでゆあ★さんもご自分の事、ご家庭の事、お子さんの事とやらなきゃいけないこと、考えなきゃいけないことといっぱいあって大変だと思いますがお身体壊さないよーに栄養つけて周りが辛い時こそ自分から笑顔を発進させてみんなを笑顔にしましょ♡(っ*’ω`с)
ゆあ★
鼻水、咳、下痢で登園禁止なんてなかなか厳しいですね( ; ; )そうですね、中耳炎から発熱につながることもあるし、他の病院にも行ってみようかなぁーと思います。
ありがとうございます^^