実母との関係に悩んでいます。子供を育てる中で同じようなことをしてしまうのではないかと不安です。アドバイスをお願いします。
初めまして!少し長くなってしまいます。8ヶ月の女の子のママです。最近実母について疑問な事が沢山あります。母はシングルマザーで二人の子供を育てました。姉がいますが、姉とは父親が違います私は今保育士になろうと資格の勉強をしています。なのでもちろん子供が親への愛着や、母からの虐待、など勉強する事があります。そして、勉強していて私が小さい頃の記憶(本当に思い出したくなかった記憶)を鮮明にみえてしまいました。小さい頃から、祖父にも母にも殴られ蹴られで育てられ、悪い事ばかりではなかったですが、やっぱり母親になった今、実母に疑問だらけです。
小さい頃、クリスマスにパーティーをやる事になりました。でも私は居間に集合するのを少し遅れてしまい、母は狂ったように怒り、当時母が付き合っていた彼氏も居ましたので、その彼氏に私を押さえつけるよう支持し、母は私に包丁を首に突きつけ、殺してやると凄い顔だった事を思い出してしまいました。
その当時私は小学生だったので殴られても包丁を向けられても首を締められても何の抵抗もできず、ただ毎日いつ殴られ殺されるか怯えていました。
姉も母の言いなり人形のようで、失敗すれば殴られてました。
私は当時から子供を産むまでそれは私か悪い事をしたから(悪い事は何か覚えてません)普通なんだと思っていました。ですから、今実母との関係に悩んでいます。思い出してしまったから、もちろん許す事はできません。
もし、ママリに同じような、似たような経験をした方がおりましたら、実母の関係をどうしているか教えて頂きたいです。
私は虐待されていたんだと思います。
ですから、子供を産んだ今、子供に同じような事をしてしまったらと、不安でたまりません。
どうか私にアドバイスを下さい。
お願いします。
- つなかん(6歳, 7歳)
コメント
misato
大丈夫ですよ!
我が子は可愛いです!
むしろ、反面教師にして、子供を愛してください。
くろ
私のお母さんがそうでした
お母さんは子供に何かされたら嫌だから会いに行かないっていってました
だから年賀状を送るくらいであとはなんかあったら電話で報告して
会わないようにしてました
-
つなかん
コメントありがとうございます。
そうなのですね。
私の母は物で結構吊ってきます。
やはり、育ててくれても思い出してしまうと辛くなってあえなくなります。
そんな風に思ってる自分も嫌で…
私も会いたくないので、よっぽどの時しか合わないと思います。
同じような境遇の方がおり、母を嫌だと思ってしまう罪悪感もありましたので、少し安心しました。
ありがとうございました!- 9月12日
-
くろ
うちの所もそんな感じです
シングルマザーだから大変でしょってなんかしら贈ってきます
贈られたら返しますけど
それ以外は何もって感じです
罪悪感は持たなくてもいいと思いますよ
それだけひどいことされてたんだろうし
辛い思いだってしてきたんだから
うちのママは毎回言うことがあって
見返してやるぐらいいい子に育ててやるって
回りから羨ましい家族っておもわれるぐらい
みんな仲のいい家族にする
自分のお母さんにも凄いって言われるくらいって- 9月12日
-
つなかん
コメントありがとうございます!
思い出すだけで恐ろしいです。
やはり、暴行されても母親は母親だから、心の中では大事なのかもしれません。嫌いなのに完全には嫌いになれてないような…
とても強いですね!
尊敬します。私も子供が子供らしく、やりたい事や学びも遊びも真剣に楽しく個性を活かした子供にしてあげたいです!
できなかった後悔はさせたくないです。
明るい家族、いいですね!!
旦那さんに教えてもらった事話して夫婦と子供たちで明るい家族作りを計画しようと思いました!
ありがとうございました!!- 9月12日
-
くろ
つなかんさんなら素敵な家族作れると思いますよ🎵
頑張ってください- 9月13日
-
つなかん
ありがとうございます(^^)
頑張ります!- 9月13日
3人年子ママ4人目妊娠中🐝
私も虐待されて育ちました!
母は亡くなりもういません。
反面教師ですが、娘達には愛情をたくさんあげてます。
-
つなかん
失礼かもしれませんがすみません、子供にもしかしたら手を上げてしまうかもしれないとゆう不安などはありましたか?
私はそれがとても怖いです。
私が甘えてるとか弱いのは分かってます。ただ、子供はもちろん愛してるしとっても可愛い!でも心の中でいつか私もしてしまうかもしれないとゆう不安が消えません。
暴力なんて絶対ふるいたくないです。
絶対ふるいません!
でも不安で仕方ないんです。- 9月12日
-
3人年子ママ4人目妊娠中🐝
ありました(´•ω•`;)
ですが、思い出してしてはいけないと強く思うしかないんですよね(´-﹏-`;)- 9月12日
-
つなかん
そうなんですね。
子供を守れるのは私たちしかいないのにその母親が子供を傷つけてしまったら話になりませんよね!!
なんだかスッキリしました、私たちしか守れない事再確認しました!
ありがとうございましたm(_ _)m- 9月12日
つなかん
はい、とっても子供は可愛いですし、愛しいです。母を反面教師にできるまで、私が強くならないといけませんね。その事に気づかせてくださりありがとうございました!