育休後復帰して2ヶ月、子供が病気で仕事に行けず悩んでいます。予防接種も受けられず、二人目ができたら辞めるか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。
育休後復帰して2ヶ月程が経ちました。
この2ヶ月子供が病気をしてしまい
まともに仕事に行けていません。
正社員なのにこんなに
休んでしまい肩身が狭いです。
子供が保育園に預けることによって
色んな病気にかかり辛そうに
しているのをみるのも可哀想です。
次から次と病気にかかってしまうので
予防接種も打てずにいます。
いずれ二人目ができたときに
仕事を辞める予定でいるので
いっそのこといまこのタイミングで
辞めるのもありかなと思ったのですが
皆さんのご意見をお聞かせください(;_;)
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
りょぺ
悩ましいですね。私も来年4月に復帰予定なので他人事ではありません😂
割と理解のある職場ですか?会社の雰囲気にもよると思うのですが、私ならもうしばらく様子をみるかもしれません。この2ヶ月、新しい環境でがんばろうとしていたお子さんの努力?みたいなものがある気がして😂実際にまだ体験してないですが、そんな風に思いました。
退会ユーザー
どちらにしろ辞める予定でいるのなら辞めてもいいかなと思いますが、保育園に行きだして頻繁に休むのは仕方ないですよ!うちの子も1年目は40日休みました。実母の仕事が休みの日はちょくちょく看病に来てもらってたので、助けがなかったらそれ以上です。最初の1年は休みだらけで仕方ないと思います。
あとは会社側の理解がどこまであるかですよね!
-
ママリ
1歳の頃は色々病気にかかるよとは言われていて覚悟はしていましたがここまでとは思っていませんでした(>_<)
有給も2ヶ月で20日も使ってしまいました。
母親は病気だし周りに頼れる人はいませんし、主人も仕事が忙しくかわりに休むというのもできない状況です。
会社側は子供が理由なら何も言えない規則になっていて上司も何も言ってきませんが、周りがどう思っているかですね(;_;)
そんなに甘えていいのかという思いでいっぱいです。
コメントありがとうございました‼- 9月12日
mugi
私も4月に復帰してから見事に毎月休んでます💦辛いですよね💦
私も40日ある有給すでに半分消化してしまいました。そして今週またも熱出して休んでますー😭
病気貰うための保育園なのかという気分になってしまいます😂
うちはとても理解のある会社なので有難いですが普通の会社は肩身めっちゃ狭いですよね💦
でもこればっかは仕方のないことだしもう少し頑張ってみてもいいかなと私は思いますよ❗️
-
ママリ
皆さん大変な思いをされているのですね。
ほんと病気貰いに行ってるのかってくらいたくさん貰ってきます(>_<)
私の会社もわりと理解ある方だと思いますが、罪悪感でいっぱいです💦
もともと気にしすぎる性格だからかもしれません(;_;)
もう少し考えてみようかと思います。
☺︎
わたしも7月に復帰してからよく休んでますし一歳からの予防接種もまだいけてません(;_;)
とりあえず、子供優先、お金のため、と割り切るように頑張ってます😑
-
ママリ
予防接種まだ受けられていないのですね💦💦
同じ方がいて驚いています。
麻疹風疹だけは早めに打っておきたい予防接種なのでひやひやしています。
mu〜
うちも休んでばかりです。今月はまだ3日しか登園できて居ません。RS、手足口病、連続です💦会社へは本当肩身が狭く、有給も無くなりそうです。
ママリ
理解はある方だと思います😭
ですが周りはパートさんなので正社員がこんなに休んでるのは面白くないと思っていそうです(>_<)
確かにそうですね。。
慣れない保育園も最近になって泣かずに行けてるので子供も頑張ってますよね(´;ω;`)
もう少し考えてみようと思います。
コメントありがとうございました‼
ぴのすけさんも育休後無理せず頑張ってくださいね✨