コメント
あちゃん!
行ける状態なら
行くべきだと思います。
私の場合
兄の子がまだ1カ月だったので、
義理姉とベビーは欠席でした!
一歳ならうるさくても
仕方ないと思いますよ!
皆さま緊張感してしまうので、
子どもがいれば場も和むと思いますし!
らるるたん
顔合わせって事ですよね?(?_?)
うちは田舎だから近くにいて来れる
距離であれば同席したと何人もの
人から聞いた事あります(*^^*)
私の時は弟二人が東京、大阪から
って感じだったの呼びませんでしたが^^;
-
らるるたん
ちなみにわたしは北海道住みです😂- 9月12日
-
じょしこ
私も北海道です(≧∀≦)
ビックリ!
因みに私は旭川、義理の両親は札幌です。高速使えば2時間かからないので、行けなくはないんですけどね…- 9月12日
-
らるるたん
どんな感じの集まりかは分かりませんが
きっと緊張などもあってりして他にもいてほしいのもあると思います(;_;)✊
私の時はお義父さんが無口すぎて
お義母さんも困ると思いお義母さんの
姉夫婦を呼んだおかげでうちの母
ひとりだったので和みました😂💕笑- 9月12日
あかちゃん
私は義妹の結婚が決まり子供を連れて顔合わせに参加しましたよ( ¨̮ )
高速使い1時間半の距離で義実家に泊まりです✩
相手も了承されているなら行く方がいいと思います( ¨̮ )
-
じょしこ
たぶん義理の両親は息子に会いたいのもあると思います。
ただ、私が遠慮したい理由の一つに、義理の姉が息子を可愛がってくれないこともあります。
初めて会いに行った時に、抱っこしてくださいって言うと、「いや、いい」と拒否され、一泊した間に一度も抱っこしたり顔も見てくれませんでした。
会う機会は年に2回くらいですが、私は嫌われていると思ったことはないので、赤ちゃんが苦手なのかなんなのか…
あまりのショックで隠れて泣きました。ちょっと気が引ける理由にするには、めでたい話に心が狭すぎるとは思います。でも、あまり行きたくないのが本音です。- 9月12日
posso
披露宴とかじゃなく、顔合わせなんですか?
それなら双方の両親で十分な気がします。兄弟でも、結婚式で初めて会いますくらいの家たくさんあると思います。
あなた方一家が行かないとおかしいくらい、親戚一同集まります!ってことなら別ですが、そうでないなら遠慮したいとこですね…
-
じょしこ
結婚式はしないそうです!
結婚式なら喜んで行きますが、顔合わせに私は場違いな気もします。
お相手にご兄弟がいるかはまだ聞いていません。- 9月12日
ハルノヒ
先月、義理の兄の顔合わせに1歳1ヶ月になる娘を連れて参加させて頂きました😃場所は、自宅から車で1時間半の距離で日帰りしました。
娘が大人しくしてくれるわけないし、ぐずったり叫んだりして迷惑をかけないか私もすごく心配で…義両親にも「おにいさんとお嫁さんの大事な日に、邪魔になってしまったら申し訳ないので辞退した方がいいのかなと思ってます。でも、主役のお二人がぜひと言ってくださるなら、万難を排していきます!」と伝えていました。
おもちゃ、絵本、BF、おかしなどなど持参してドキドキしながら行きましたが、とても和やかな感じで過ごさせて頂きました😊子供ネタをきっかけに、主役の2人の子供時代の話が聞けたりもしますし、ぐずった時には外に出てあやしたりすれば場の雰囲気も壊さずに済むと思います✨
-
じょしこ
素晴らしい顔合わせができて良かったですね😊
相手のご両親と主役のお二人のご意向を聞いた上で、旦那と相談したいと思います。
日帰りにはならないので、離乳食を三回以上準備していくのがネックです💧- 9月12日
ペケーニョ
義妹の結婚の顔合わせに私達も参加しました(^^)
私もいいのかな?と思ったのですがせっかく呼んでくれたのだからと思い行きました!
もう1人の義妹の子供もいたので賑やかでしたが親も緊張するので場が和んで良かったみたいです(^^)
-
じょしこ
場が和む役に立つかもしれませんね♫
旦那様側にご兄弟がいるのか、既婚でお子様がいるのか、聞かなきゃですね💦- 9月13日
あこ
呼ばれたなら行きます。
居て欲しいから呼ばれたんだと思いますよ!
もしお子さんが暴れだしたら少し席はずすくらいはいいと思いますよ!
-
じょしこ
行く事が親孝行でもありますし…
義父の場合格式高い料亭に行きたいと思うので、場所によるかなと思っています。
個室でも、やはり他のお客様の事も考えなければ行けませんし。- 9月13日
退会ユーザー
顔合わせですよね?私の義妹も先日ありましたが、夜の7時からだったので旦那だけ行きました!そもそも顔合わせに兄弟参加は絶対じゃないと思いますし!義姉さんの旦那さん側も兄弟呼ぶなら揃えた方がいいと思います!
-
じょしこ
旦那様側のご兄弟の件はまだわかりません…
もしそちらが行かなければ、私も丁重にお断りしようと思います。- 9月13日
退会ユーザー
子供のせいにして、ほんとは自分が行きたくないんですよね?
普通は呼ばれたら行くべきだと思います。
-
じょしこ
それはあります(^^;;
逆に子供がいなければ行きますが、悩む理由になる赤ちゃんがいるので、それを理由にしてますね💧- 9月13日
-
退会ユーザー
子供がいないと本当に理由がないですもんね。
もう諦めて行くのがいいと思いますよ。- 9月13日
じょしこ
一歳なら行くべきですかね…
式はしないので、料亭とか立派な所でやると思います。キャーキャー騒ぐか、ギャーギャー泣くかのどちらかだと思うので、できれば遠慮したいのが本音です…