ミルクの足し方について相談です。赤ちゃんのミルク摂取量が不安定で、体重増加も少ないようです。母乳計測は70ccでした。
授乳がミルクと母乳の混合の方、ミルクの足し方どうされていますか?
今、生後2ヶ月なのですが、今までは母乳与えた後にミルク80ccを与えていたのですが、最近ミルクの飲み方にムラがあります。
全然飲まないときもあれば、10ccの時、120ccくらい一気に飲むときもあって、ミルクたくさんほしがるのがだいたい夜の寝る前なんですが、それ以外はもう与えなくてもいいのかなと思ってきました。
おうちにスケールがあって、毎日体重測っていますが、今までは40〜80gずつ1日体重増えてましたが、ここ最近は10〜30gずつぐらいしか増えないので心配です。
一応1ヶ月1㌔ペースの伸びはあります。
母乳計測したら70ccくらいでした。
- kuu(2歳3ヶ月, 7歳)
kuu
補足ですが、授乳の間隔はだいたい2〜3時間おきです。0ヶ月の時からだいたいその間隔です。
ヨシマ
私は産後しばらくは母乳の出が少なかったこともあって、産院からの指示で毎回母乳の後にミルクを40〜60ml追加していました。
でも2週間健診でも1ヶ月健診でも1日平均50g前後体重が増えていたので、ミルクをやめて母乳のみにして1ヶ月、今では体重増加は1日平均30g前後に落ち着きました。
授乳間隔はここなさんとほぼ同じくらいです。
今は夜長く寝て欲しいという理由で寝る前の授乳をミルク160mlにしてる他は、母乳の後にまだ欲しがってグズった時だけミルクを追加してます。
それでも体重増加は30gをキープしてますよ🙂
なので赤ちゃんの様子を見ながら、でいいのかなと思います😌
-
kuu
完母でいけたのですね!私は1ヶ月検診では体重は増えてたけど、母乳がまだあまり出ていなかったので、ミルク毎回足すように言われたので、必死に飲まそうとしていました。
赤ちゃんがぐずったらあげるかんじに変えてみようと思います!
私も夜は長く寝てほしいので、ミルク多めにあげてみようと思います。
ありがとうございました☆- 9月12日
-
kuu
あと教えていただきたいのですが、搾乳とかおっぱいマッサージとかやっていますか?
私は最近なんだか疲れすぎてさぼっちゃってて。。- 9月12日
-
ヨシマ
搾乳はしたことないですし、おっぱいマッサージは退院後1ヶ月は続けてましたがその間赤ちゃんが泣き続けてるのを見て可哀想になってやめてしまいました😅
泣いたらすぐあげてますが、特に問題なく成長してるので気にしてないです☺️- 9月13日
-
kuu
色々具体的に教えて下さりありがとうございました(^^♪
泣いちゃうとやってること中断しちゃいますよね〰わかります!
私も無理のない範囲でやっていこうと思います。- 9月13日
ららん
ミルクを飲まないということは、母乳で足りてるんじゃないですかね?
夜は疲れているので母乳の出が悪くなる人が多いらしいです。
私もそのタイプなので、寝る前だけミルクを足しています。
赤ちゃんまかせでいいのでは?
一日あたりの体重増加は30gが目安ですが、うちの子は25g/日で「まぁギリだけどいいでしょ」by保健師さん でした笑 母子手帳記載の成長曲線の中に入ってればOKだそうです。
たくさん飲む日もあれば飲まない日もあるので、あんまり神経質にならなくても良いと思います!
-
kuu
詳しくありがとうございます☆
夜は出にくくなるんですね!なるほどです!
母乳で足りてるというお言葉にほっとしました。
早産でちっちゃく産まれたのでちょっと体重増加に神経質になりすぎてたかもしれません。
ありがとうございました☆- 9月12日
しーちゃん
わー懐かしい❗️完母まであと少しじゃないですか☺️?
凄く、分かります。毎回、違い過ぎるミルクの量、気になりますよね!でも、赤ちゃんが欲しがるのに合わせて飲ませてました(๑・̑◡・̑๑)
ちなみに、『今日はそんなに食べたくないな〜』とか『今日はガッツリ食べたい!』と大人でもあるように、赤ちゃんにもその日の気分があるようですよ👀💡体重が増えない日が数日続いても、その後、ぐっと増えたりするから、1ヶ月の体重をしっかり見ると良いと教えられましたー✨
そのうち、ミルクなしで寝てくれたり、ミルク拒否始まるかもしれませんよ╰(*´︶`*)╯
-
kuu
そうなんですね!!完母にしたいので、ちょっと嬉しいです☆
そうなんですよ!2ヶ月になってから急に毎回飲む量が違うくて、体重の増えも変わって不安になっていました(*_*)
ちなみに教えて欲しいんですが、完母にいくまで搾乳とかおっぱいマッサージとか頑張っていましたか?- 9月12日
-
しーちゃん
きっと、おっぱいの量が増えたからですね☺️✨完母に向けて頑張って下さい(╹◡╹)♡
搾乳もしてましたが、乳頭マッサージの方が力入れてました╰(*´︶`*)╯♡でも、ここなさんの状況の時は、さぼりがちで、授乳の度って訳じゃなかったですが😅
あと、今もですが、水分も授乳終わる度にコップ1杯は飲んでます♬- 9月13日
-
kuu
返答ありがとうございます☆
やっぱりちゃんとやらないと駄目ですね〰!
最近サボりがちでしたが、またちゃんとしないとと思いました!ありがとうございました☆
もう一つ教えて欲しいのですが、母乳外来とかちょくちょくいきましたか(。ŏ﹏ŏ)??- 9月13日
-
しーちゃん
無理せず頑張って下さい(๑>◡<๑)
母乳外来、私は、行ったことないです(о´∀`о)興味はありましたが☺️✨- 9月13日
-
kuu
そうなんですね☆0と1ヶ月で二回だけ行ったんですが、最近行ってなくて、皆さんどうされてるのか気になっていました^_^
色々とお話聞けて良かったです☆ありがとうございました☆- 9月13日
コメント