※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが下痢で整腸剤を処方された。薬の飲ませ方と乳糖不耐症の可能性について相談しています。

もうすぐ4ヶ月の子がいます。
5日前から1日2〜3回下痢をしています。
今日、病院に行って整腸剤(粉薬)をもらいました。
どのようにしてお薬をあげたらいいのでしょうか?
あと、乳糖不耐症ではないでしょうか?

コメント

riko

胃腸風邪などからの、一時的な乳糖不耐症の可能性もありますね(>_<)
飲み方の説明ありませんでしたか?粉なら、少量の水で練ってお団子みたいにして、うわあごにすりつけてからミルク飲ませたり。

• かな

かな

回答ありがとうございます。
    何だか、検索をすると乳糖不耐症と出たので不安になりました。
    整腸剤を飲ませて様子見たいと思います。
    お薬そんな飲ませ方があるんですね‼︎
    ありがとうございます。

• 9月12日
  • riko

riko

ノンラクトミルク飲ませるとうちはわりと早くなおったので、整腸剤が効果ないようなら、小児科でノンラクトミルクにしてもいいか聞いてみるといいと思います😄
    早く治るといいですね!

• 9月12日
  • かな

かな

はい‼︎様子を見てダメなようだったら聞いてみたいと思います。
    ありがとうございます😊
    ノンライトミルクにして治ったら普通のミルクに戻したんですか⁈

• 9月12日
  • riko

riko

そうですよ😄ノンラクトミルクで5日ほどでよくなったので、また普通のに戻しました。
    一時的な不耐症なら、そのくらいで良くなると思います✨

• 9月12日
  • かな

かな

分かりました😊‼︎
    丁寧に教えて頂きありがとうございます💕

• 9月12日
るう

飲ませ方ですが、もし哺乳瓶が苦手でなければ、乳首の部分に少量の水で溶かした薬を入れて吸わせるといいですよ😄

• かな

かな

回答ありがとうございます。
    混合でミルクもあげているので、試しにあげてみたいと思います😊

• 9月12日