育休中でお金が心配。保育園入れなかったら固定費は毎月かかる。我慢してるけど過度の我慢は…。育休中や専業主婦の皆さんはどうしてるのか気になる。
育休中でお金があまり使えません。
保育園激戦区のため、仕事復帰できるか分からないので、もし保育園に入れなかったらと思うと…。
何も買わなくても、どこにも行かなくても毎月の携帯代に医療保険など固定費の出費はありますし…。
でもお金のことばかり心配してるとストレス溜まりますよね😭
今、美容院に行く頻度も減らし、洋服も買わずと我慢していますが、過度の我慢はあまり良くないのかなぁと。
育休中や専業主婦の皆さんはどうしてるのか気になります😭
- hana(8歳)
コメント

ksママ
専業主婦ですが自分の事は
後回しです!
美容室は半年k〜1年に1回
服もそれぐらいでしか
買わないです

riko
保育園激戦区で二年連続入れなかったので、諦めて夫の休みの日に単発のバイトしてます。おこづかい程度しか稼いでないですが。
下の子が幼稚園に入ったら、がっつり働くつもりです(>_<)
-
hana
ありがとうございます!
保育園厳しいですね😭
保育園の心配さえなければ精神的にも違うのになぁと思います。- 9月12日

くま子
わかります。育休中です。私は、美容院は年に2回、服もほとんど買ってません。保険やらの固定費とミルクやオムツに費用がかかるので、、、。
化粧品も激安の800円とかです。
また働きだしたら、身だしなみに気を遣うようにして今は我慢のときだと言い聞かせています。
でも、授乳でお腹がへるので、お菓子には多少お金使ってます。
-
hana
心強いコメントありがとうございます!
そうですね!私も今は我慢の時と思って頑張ります!- 9月12日

まぁぶる
育休中から今に至るまで、自分の事はほぼ後回しです(^^)
物欲も『それ本当に欲しいの?』『本当に必要?』と自問自答していったら、自然も物欲はなくなりました。
それでも必要なものは買いますよ(^^)
保活は出来る限りのことを妊娠中から行い、認可保育園に預けることができました。
確かにマイナスな事を考えてしまいがちでしたが、育休中は保活の調べものや家庭の無駄遣いを無理なくじっくり見直す良い時間だったと思っていますよ(^^)
-
hana
ありがとうございます!
ずっと家にいるので、マイナス思考になりがちでした😞
時間のある今しか出来ないこともありますもんね✨
私もお金の勉強など始めてみたいと思います!- 9月12日

退会ユーザー
育休って手当でますよね?
それだけでもうらやましい。。
うちは自営業なので産休、育休手当はなく、国保や税金の請求も今までと変わらず来ます。なので、産後一カ月から少しずつ旦那に子供を見てもらえるときだけ復帰してます。服も我慢、美容室ももう半年以上いってません。
最近は膝や腰が痛くて整体にいきたいのですが仕事優先にせざるを得ず、、、ほんときついですよね。。
-
hana
ありがとうございます!
自営業ですと手当がないので大変ですよね💦
現状、手当は生活費に消えていきますが、あるだけ有り難いです。
本当に色々と我慢の日々はきついですよね😭- 9月12日
ksママ
途中になっちゃいました💦
携帯代は旦那支払いですが
金額は安いです!
医療費は生活費から払ってます💦
hana
ありがとうございます!
やっぱり自分のことは後回しになりますよね😂
働いてた頃は美容院も2ヵ月に1回ペースで行って、おしゃれして…が、今は髪を振り乱しての日々でまるで別人です (笑)
子育てが始まり、自分の見た目よりお金の方が大事だと思うようになりました😂
ksママ
独身の時は毎月1回髪の毛切って
2ヶ月に1回カラー行ってましたよ!
できちゃった婚なので
子供優先でしたよ笑
元々おしゃれしてたなら
なお苦しいでしょうね😊