コメント
ちび
仕事との両立なので預かってもらえる時間や延長料金、保護者参加のイベントがどれくらいあるか、年末年始の休み、
あとは給食かどうか、毎日の荷物は何か、
布団、オムツなども聞きました😊
よっちゃん
わたしは
・運動会などのイベントの場所、その際の駐車場のこと
・毎日の送り迎えは玄関までか、教室まで行って子どもの準備をするのか
・延長を使うときは夕方に補食が出るのか
・親が平日に出る行事(懇談会など)はどのくらいあるのか
・お弁当の日はあるのか
・購入するもの(カラー帽子や体操服など)はあるのか
などなど、聞いてます!
あとは説明してくれる先生以外の先生方もきちんと明るく挨拶してくださるかなどを見てます。
-
さゆにゃ
子供の様子だけじゃなくて先生の様子 対応とかも大事ですよね‼︎
ありがとうございます😊- 9月12日
saban
認可保育園だとどこの園になるかは抽選ですが、実際に通わせてみて、希望順位の参考にしておけばよかった!と思ったのは
①幼児組以降のクラス担任の数
(乳児の頃の担任や定員数は身近だから気にしていたのですが、意外と幼児組で差がありました)
②乳児の場合、ミルクの銘柄や哺乳瓶の種類は?(搾乳した母乳を預かってくれる園もありますが、慣らすのに時間がいるので)
③使用済みオムツは持ち帰りか?(どこに管理してるか?)
④乳児組の場合、0歳クラスと1歳、2歳児を分けてくれるか(小規模園だと一緒のクラスもありますが、免疫力がつく反面、仕事が始まってから感染症を沢山もらって大変な事も)
⑤持ち物(お昼寝布団を園で貸し出してくれる所、買い取りで毎週持ち帰って干さなきゃいけない所など)
…などでしょうか。
あと、意外と園により制服みたいなのがあったりするので聞いておくと選ぶときの参考になるかもしれません。
-
さゆにゃ
細かく書いてくださりありがとうございます😊
参考にさせて頂きます✨- 9月12日
さゆにゃ
そうなんですね!
保護者参加のイベントとかもあるんですね✨
ありがとうございます😊