※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華mama
お仕事

子供のてんかん治療中で、保育園や仕事に悩んでいます。治療が落ち着くまで休むべきか、保育園をやめるべきか迷っています。自分が正しい選択をしているか不安です。

悩みを聞いてください。
8月に息子のてんかんが分かり治療を始めました。
10ヶ月から保育園に通っており仕事をしています。
薬は順調に増えていて今月末には治療に効果の出る量に増やせそうです。
仕事はずっと休んでいます。
主治医の先生の意見としては保育園は注意はあるが、ふつうに行っていいと言われていて、園も受け入れてくれ連携を取りながら保育してくれるとの事です。
仕事が8月から部署を移動し、新人について教育して欲しいと言われやりはじめたばかりでした。
会社は理解があり、家庭が一番といってくれていますが、立場や金銭面でずっと休んでいる事が苦しくて頭から離れません。
教育係りとして就任したばかりで、申し訳なくて仕方なく…
一方、こどものてんかん発作がいつ起きるか分からず不安で辛いです。
昨日からやっと、午前中だけ登園させています。来週からは短時間で行かせ、仕事も復帰しますが毎日葛藤です。
治療が落ち着くまで休ませるべきなのか?まだ早いのか?仕事の立場が、金銭面がと考える自分は間違っているのか?
もちろんこどもが最優先です!
でも主治医は別に行っていいよーと軽い感じだったので余計悩ましく…。
発作は週に1度程度で、治療を始めたので発作を抑えられるようになる見込みですが…
考えすぎてわからなくなりました。
保健師さんにも相談しましたが、少しずつ保育園に行かせたら?と言われましたが、仕事をもう1ヶ月休んでいるのでそうもいかなくなってきて。
来週から9時半から14時半まで預けるつもりなんですが、薬が安定したら通常保育で行かせるつもりです。
これでいいのか…。
母として間違ってるのか?
保育園をやめさせて手元でみていた方がいいのか?
結局仕事を捨てきれず、早く保育園に行かせなきゃとあせる自分がダメな母なんじゃないかと。
何が正しいのかがわからなくなりました。

コメント

りっとん

お子さま、心配ですね(>_<)
お辛いだろうなと思います。

主治医も行って良いと言われていて、保育園も受け入れてくださっているなら、心配でしょうが安心して預けても大丈夫じゃないかなと思います。

仕事や金銭面やお子さまのことや全てに気を配っていらっしゃるからすごいなぁと思いました。
全く間違っていないと思いますよ。

私も中学校で働いておりましたが生徒でてんかんのお子さまも何人かいらっしゃいました。
共通理解して気にしてみていましたよ。

大変と思いますが、応援してます!

• 華mama

華mama

ありがとうございます!
    応援コメントしてくださり、救われる気持ちです。
    きっと、間違ってないよ大丈夫と言ってほしいんですよね、私…

自分が決めた事に自信がなくて…
    何が一番優先かなんて分かっているのに…

• 9月12日
  • りっとん

りっとん

きっと正解も不正解もないんだと思います!
    ただ、お子さまのことや家族のこと、お仕事のことを考えて真剣に悩まれていらっしゃいますので、それででた答えが正解だと思うので自信をもってくださいね(>_<)
    ご家族など、周りに話を聞いてもらえる方いらっしゃいますか?
    華mama様もご無理なされませんように。

• 9月12日
  • 華mama

華mama

主人や母親、友達にも相談しました。
    が、、なかなか理解してもらえず。
    客観的な意見がほしくて投稿しました!
    悩んで出した答えですもんね、自信を持ちやっていけたら、と思います。

• 9月12日
hana

私自身、小児てんかん持ちでした。
幼稚園でしたが服薬しながら普通に通っていましたよ(´ω`)
保育園にきちんと状況を説明し、万が一の対応も相談してその上で受け入れてくださるなら問題ないと思います(´ω`)
仕事しなくても金銭面で余裕があるなら別ですが、そういう訳では無いなら、お子さんの今後のためにもお仕事続けられる方法をとっていいと思います(・ω・)

• 華mama

華mama

ありがとうございます!
    そうだったんですね、大変でしたね。もう完治はされたんですか??保育園には看護師も居てくれるので安心なんです。
    金銭面によゆうがあれば、、自宅でみてあげたいです。
    なかなか難しいですよね(ToT)

• 9月12日
テディさん

私自身、てんかん持ちで8月に息子もついに無熱性けいれんを起こしてしまい脳波などは今のところ以上がなかったため、てんかんの疑いはあれど乳児痙攣と診断されました。2回目のけいれんから抗てんかん薬のテグレトールを毎日1日3回飲んでますが、薬を飲んでからは1度も発作はありません。
私は来年の春まで育休で迷いましたがやはり今のところ復帰して保育園にいれたいと思ってます。
なので服薬というハンデもあるので行かせたい保育園に今から一時保育で預けて息子の病気の事も説明した上で月2回通ってます。
信頼できる保育園であれば私なら預けて働きますが、上司には一応すぐにお迎え行けるようにしたいのでと、ご迷惑をかける可能性をお伝えした上で今後のポジションについては上司に判断を仰ぐと思います。

• 華mama

華mama

ありがとうございます。
    そうだったんですね、大変か中子育てお疲れさまです(ToT)
    うちも薬が効いてきたようで発作が今はおさまっています!
    デパケンシロップを朝夕2cc飲んでいます。
    保育園も来週から短時間で行かせることにして、仕事も復帰できそうです!
    発作が今はおさまっているので気持ちも少し楽になっています。
    仕事のポジションについては、これより上だとやりきれないし、これより下はもったいないと言われているのでやれる範囲で今のポジションで続けて、どうしても無理なら上司が判断すると思うのでそれまでは一生懸命頑張ってみようと思っています(*^^*)

• 9月16日