※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななーん
子育て・グッズ

離乳食の量やメニューについて教えてください。朝食やうどん、パスタなど何を出せばいいですか?

離乳食についてですー

どのぐらいの量?
数を出せばいいのでしょうか??

朝は、食パンにヨーグルトにフルーツなんですけど
他にスープ系もだしたほうがいいのでしょうか??

またうどんを出す時
他何系がいいのでしょうか??

パスタとかもそう麺もです。
教えて下さい┏●

コメント

ぴっぴ

うちもずーっとパン・フルーツ・ヨーグルトのみですよ!😊
たまにバナナと牛乳でハンドブレンダーでバナナジュース作ったりします!
パンは食パンやスティックパン等、イーストフード・乳化剤不使用のパンシリーズを、ローテーションであげてます✨

paka

うちは2~3品出してます😁

朝:パン、卵系のもの、ヨーグルト

昼:麺類、芋類

夕:米、魚or肉、野菜、フルーツ

このような形であげています🎵

ブブキ

炭水化物、タンパク質、ビタミンのバランスが取れて入れば、2品でも3品でも大丈夫みたいですよ😋
私の持ってる本では、9〜11カ月だと
1回あたりの目安量は、

①穀類→5倍がゆ90g〜軟飯80g(うどんやそうめんも同じくらいかな?)
②野菜果物→30〜40g
③タンパク質系→魚:15g or 肉15g or 豆腐45g or 卵全卵1/2個 or 乳製品80g

と書いてあるので、それを目安に私はやってます(うちはまだ8カ月ですので、その時期の量で)😊
細かく計ったりはしませんが…笑

うどんやそうめんを出すときは、うどんに色々入れちゃえばいいと思います🤗人参、ほうれん草、だし汁を混ぜたうどんとか🍜あとは、もう1品プラスするみたいな✨
ひき肉やお野菜入れて片栗粉でとろみつけてあんかけうどんぽくするとかもおいしそうです😍

パンを出すときのスープは、あってもなくてもいいと思います!麦茶などがあれば水分は大丈夫だと思いますし…

アカホンなどで売ってる、とうもろこしやかぼちゃのフレークをお湯で溶いてスープ風にするとかも簡単でいいと思います♪

離乳食の献立、最近私もマンネリ化で悩んでて😂
みんなどうしてるんだろってママリで検索しまくってます!笑
頑張りましょー!

長文失礼しました!