※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

すっごく、ごはんたべるの大好きなお子さんいる方、どのくらいまでおか…

すっごく、ごはんたべるの大好きなお子さんいる方、どのくらいまでおかわりあげてますか?

とにかく食べるの大好きで、食べ物見ると食べたいタイプです。

人に事前に話してても、実際に息子の食事風景を見ると、うわぁ…これは大変だ、食べないよりはいいと思ってたけど、うちの子食べない方でよかったわーと、若干引き気味で言われてばかりです😂

白米100gくらい
おかずはレトルト離乳食でいうと、
幼児食のピジョンのハンバーグ、グリコの豚汁、
そのほか温野菜60〜100g、足りないので、大人の取り分けもプラスで食べます。
上記のもの食べていても、回転寿司くらいのポテトはペロリと食べちゃいますので、全てこちらで制限して、途中でやめさせですが、泣き喚きます😂
足りない時は、無糖ヨーグルトにきな粉だけかけてあげてます。ベビーダノンより多め。

まだ、満腹中枢ってないですか?

鍋とかも取り分けすると永遠とお皿出してきておかわり!と言ってきます。

親や家族は、そんな気にせずそろそろ大人と同じものあげなよといいますが、量を食べるので塩分量が気になるのと、取り分けするとこっちの食べ物も食べれるとわかり、永遠欲しがるので、子供のものは別で作ってますが、気にしすぎですか?

食べるならあげればいいですか?

コメント

ママリ

うちも食べる子です。お粥やベビーフードは10ヶ月で拒否で大人のものをよこせって泣き喚く息子に困り果て、小児科で医師に相談しました。
大人と同じものを薄味であげてくださいって言われ、ご飯も普通の米に野菜スティックとかもそのまま少し茹でるだけで固いままあげました。
レトルトやベビーフードは柔らかくできててカミカミあんまりしなくても食べれてしまうから満腹中枢が刺激されにくいから、噛んで食べるものをあげると良いと教わり、なるべく歯ごたえがあるものをあげるようにしました。
ウチの子はとにかく米が好きでオカズよりも白米って感じで食べるのですが、野菜スティックやスルメイカ、浅漬け小さく切った厚めの肉等で沢山噛んで食べるものも食卓に出します。

今2歳7ヶ月で大人と同じくらいのご飯をペロリと食べて、その後半分くらいおかわりし、おかず等も全部食べて最後にデザートでバナナ1本とリンゴ半玉食べちゃいます。

大人と同じものをあげるのがかなり楽で、ベビーフードはもっともっとだったのが、大人と同じ物を出すようになってから、おなかいっぱいも分かってきたようで、2歳前くらいでもうおなかいっぱいもういらないができるようになりました。
限界はどこなのかなって気になって欲しがるだけあげたことがあるんですが、吐いたことはないので、食べれちゃうんだなってびっくりしました。
沢山食べたら遊びの方にうつったりして食べなくなったりはしていたので、息子なりにおなかいっぱいは、1歳の時からわかっていたと思います。
うちの息子は生野菜とか白米を味付けもしないでそのまま食べるのであまり塩分を気にした事はありません。

遊び食べになってるようならストップした方が良いですし、真剣に食べてるならあげて良いと思います。

ᴋᴜᴋᴜ

我が子がよく食べる子で、
1歳の時は和光堂ベビーフードBIGのお弁当2個食べてました😂
病院では体重が平均の下の方だったので、食べれるなら食べさせていいよ〜と言われました!

なので、求めるだけ食べさせていいのかは体重にもよると思います😊

はじめてのママリ🔰

息子もめちゃくちゃ食べちゃう子です!

一歳になる頃には一回の食事で
お米200g、お米に乗せる具材(牛丼や麻婆茄子など)80g、スープ25g、ハンバーグやおやき2個
は毎食食べてました!
それでも足りないと、さらにお米にふりかけをかけておかわりしたり、ヨーグルト+バナナ1本+きなこてあげたりしています😂

まだ満腹中枢ないのかもしれないですが、それくらいあげないと同じように泣いて怒ります😓

塩分や砂糖の量が気になるので、いまだに1週間分を大量作り置きして子供のものは別で作っています!