※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が水分をあまり取れず、卒乳を考えていますが、日中の水分摂取が心配です。皆さんのお子さんはどうですか?

1歳のむすこ、中々水分が取れません。

今、夜寝る前のみミルク150㍉飲ませているのですが、哺乳瓶を使うと歯並びに影響してきたり、虫歯にもなり易いと聞くので、卒乳に向けて徐々にミルクを減らしていこうと思っています。
しかし、日中の水分が中々取れず、卒乳してよいものなのか心配です。

コップのみ練習中で中々うまくできず、ストローマグで麦茶や水を飲んでいますが、食後やおやつ後に20〜30㍉程度しか飲みません。
水分をとって欲しいため、朝昼晩と味噌汁やポタージュなど汁物をつけるようにしています。また、最近水分を取れていないせいかコロコロ💩が出るようになってきたので、💩が緩くなる効果があると聞いたミカンとヨーグルトを組み合わせて食べさせたり、さつまいもりんごおやき、牛乳を100㍉おやつに飲ませたりしています。

牛乳は好きで100㍉を一気飲みすることもあります。

1日トータル水分350〜380くらいしか飲めてません。
食事は毎食200〜220gくらい食べています。
食事の水分を含めるともう少し飲めていると思いますが、せめて食事以外で500は飲んで欲しいなーなんて思ってします。

皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もミルクマンなので
1歳になる前にミルク卒業させたくて
今徐々に減らしてますが厳しそうで
保健師に相談したらフォローアップミルクだから別に無理してミルク卒業させなくても大丈夫だよ!って言われたので気長に本人が飲むの辞めるまで待とうかなと思い始めてる所です笑

にゃこ❤︎

哺乳瓶が良くないので、とりあえずストローであげたら良いと思いますよ😄

哺乳瓶は卒業して、寝る前はミルクから麦茶などに徐々に移行していくと良いかなーと思います。

でもうちの子達も、ミルクほどはゴクゴク飲まなかったです。
便秘で薬も飲んでたので、色々試しましたが😇、、寝る前も10cc飲んでくれたら良い方でした。

ミルクって結構な量を飲むのでそれに慣れてるので少なく感じて不安かもですが、そんなものなのかなーって思います。