※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チー
子育て・グッズ

児童館での娘の出来事で保育士の態度に不快感。保育士のアドバイスに疑問。今日は休む。

先日悲しい気持ちになりました。

児童館に保育士の方がいらっしゃると言うことだったので、初めて遊びに行きました。うちの娘は1歳4ヶ月ですが、出生体重が2キロに満たなく、いまだに体が小ぶり。また、私もお尻歩きで旦那の家系も女の子はお尻歩きするということで、遺伝的なお尻歩きをします。かかりつけの医者には、問題ないよ、お尻歩きは歩くまでに時間がかかるから焦らずゆっくり見てあげて、と言われています。

娘は少しお姉さんの年代が好きで、2.3歳の子を見つけると挨拶に近寄って行きます。
その時も、2歳くらいの女の子が木馬に乗っていて、娘はお尻でずりずりしながら近寄って行き、挨拶したくて女の子が載っている木馬に手をかけてつかまり立ちをしようとしました。その瞬間後ろから保育士が『それは他の子が使ってるからダメだよ。』と、いきなり娘を制止し、娘はビックリしてキョトンとしました。その後ゴム製のロディの木馬に無理やり乗せられ、ボヨンボヨンされて…。怖がってすぐに降りましたが…。

ただ、その女の子に挨拶したかっただけです。
その後は娘は放置で、私に一年半検診はどこで受けるの?もっとこういう場所に来て、同じくらいの子の成長を見るのも大切よ。明日はここでやるから来なさいね、とか、色々話して来られました。
もしかしたら他の初めての方にもそんなことを言ってるのかもしれないけど、娘のお尻歩きと、他の子のおもちゃに触れた瞬間を切り取って、マシンガンのように喋る保育士の態度にかなしくなりました。
どうぞ。ありがとう。ちょうだいが出来る娘なので、もう少し関わってみてくれたらいいのにな。その上でアドバイスされるのならわかるけど、娘は放置で喋り続けるその人に、すごく残念な気持ちになり…私も保育士の資格と幼稚園教諭の資格ももっているので、他の子の成長とか言われても、比較しても仕方ないしどうしようもないことなのにな、と。
今日も誘われたけど行かないことにしました。
社交的な娘のために行くことも考えたけど、今日はお休みします。

皆さんならどう感じられるかなと思い、投稿しました。

コメント

もも

たしかにいい気分にならない出来事ですね!
なんだか押し付けがましいというか。。。もっとのんびり見守ることできないのか?って思っちゃいました。

mama☺︎

あまり気分は良くない対応でしたね…‥
その保育士さんも いきなり木馬から離すのではなく『お友達だよ〜♪こんにちは〜』と、他の子供と話す遊ぶきっかけを作ってあげれば良かったのにと思いました。
児童館も他の児童館に行って遊ばせてあげてはいかがですか?
それか 他の保育士さんに一応 こんな対応されたと伝えておくのも有りだと思いますよ。

• チー

チー

皆様の回答もですが、mamaさまのこちらの回答で私のモヤモヤがハッキリしました。
    そうです。私が手を出して娘を止めているのだから、無理に割って手を出すのでなく、声かけをして促すということをして欲しかったです。

ありがとうございました。

• 9月12日

乗ってる子の木馬に手をかけてつかまり立ちは危ないので止められても仕方ないかなぁと思いました。
木馬で遊びたいと思い
乗せてあげたんだと思います!
お母様が挨拶したかっただけなんですすみせん
っていえば良いと思います。

上から目線で話されるのはかなり嫌ですね…
言ってることは間違いではないと思いますが😥
会ってすぐにブワーっと言われるといい気はしませんね。
その人がいない日に行けば良いと思います

Miiirr

木馬に関しては何も思いませんでした。
母親ならどんなことをしたいのか見ていて分かるけど、周りには分かりませんしね…
木馬で遊びたいから近付いたと思って静止、似たようなおもちゃで遊ばせてあげたって感じで嫌な風には思いませんでした。

明日はここでやるから来なさいねというのは、押し付けがましいなぁと思います。

*夢*

ママがそんなに悲しくならないで下さい(o^^o)✨
木馬の件は
いろんなお母さんがいて皆が皆温かく見守れるわけではないのでしょうがないのかなぁと思いました...。
子ども達の成長など考えたらもぉ少し温かく見守り合えれば良いんですけどね(>_<)
でもチーさんのお子さんが怪我などなくて良かった!と今回は思えたら良いのかなと思いました!

保育士さんの件は
決め付けたり一方的に話されると気分良くないですよね;
その保育士さんがいない日にまた行っちゃいましょ♪
その保育士さんのせいでママとお子さんの遊べる選択肢が減るのはもったいないかなと思います!

そんな保育士さんのいるところにはもう、行きたくないですね⤵️保育士さんなら子供の成長が個々に違う事を1番知っているはずなのに…悲しいですよね😭
私の友達も初めて児童館に行った時に、靴をきちんと並べなかったとの事で保育士さんに叩かれたみたいです‼️1歳半の頃…💦
それを、その保育士さんに言うも謝りもせずに『靴を並べなかった』と言うのみ。上の人と話したいと言っても掛け合ってもらえず、市役所と警察に相談に行ったみたいです😰
子供の為には行った方がいいのは分かってるけど、もう行けない…と言ってました😞

• チー

チー

1歳半の子を叩くなんて…個人差はありますけど善悪の区別がつかない時期だし、我が子でもよほどのことがしないこと(;ω;)ましてや靴を並べなかったくらいですることじゃありませんね。
    手をあげるボーダーが低すぎる…普段から小さいことで度々手を挙げているんじゃないかと勘ぐってしまいますね。

• 9月12日
ひろ

もうすこし、お子さんの気持ちを汲み取ってあげてくれてたら、見方が違ったかもしれないですよね。
「一緒に遊びたかったのかなぁ?」
「こんにちは~☺よろしくね~☺」
「けどいまおねえちゃんが動いてるから
ここでたっちはあぶないね~☺」

ほったらかしでマシンガンは、嫌ですね~💦

私も同じ立場だったら、行かないかな(;_;)

支援はあちこちでしてるし…。

アンパンメーン!

木馬は、私がもしチーさんの立場なら止めると思います。乗ってる子の木馬につかまり立ちして、もし転倒したら、娘さんもその女の子も痛い思いしちゃうと思うので💦止めつつ、一緒に女の子に挨拶しに行ったかな😃
母親だから挨拶したかっただけとわかりますが、まわりはわからないですもんね😢その保育士さんも娘さんが木馬で遊びたいと思ってロディに乗せてくれたのかもしれません💡

でもその後の対応は嫌ですね😰
多分その人なりに親身になってるつもりなのかもしれませんが、お子さんそっちのけでマシンガントークは受け付けないですよね😰
一回嫌な思いすると行きづらくなりますよね😥
でも娘さん社交的でお友だちが好きならその人がいない日とかに連れてってあげればいいかなと思いました😊🎉
その人のせいで行けなくなるのはもったいないですもんね✨

nana

初めて児童館に行ったときは私も保育士さんからマシンガンな説明を受けました!場所によっても違うと思います初めて来た人にはマニュアルっぽく言わなくちゃいけないのかな?と思いました。
でも何にも知らなかった私はマシンガントークに圧倒されつつも色々教えてもらえて嬉しかったような気がします。

木馬のことですが実際見たわけじゃないのでわかりませんが人が乗ってる木馬に手をかけて立とうとしたら止めてもおかしくないかな?と思います。かーちゃんさんは自分の娘ちゃんなので挨拶しようとしただけだと分かると思いますが、初めて会った保育士さんも木馬に乗ってた女の子のお母さんもその場を見たらドキッとすると思います。

まあでも、その保育士さんの対応も良いものではなかったのかもしれませんね。何回か通っていって保育士さんも娘さんと接する機会が増えればそういうモヤモヤも少しは減ると思いますよ!

Yoshirin

木馬については危ないので保育士さんの対応が正しいと思いますし、私も止めます。

ただ、保育士さんの押しつけがましい感じは嫌ですね。
行きたくないなら行かなくて大丈夫ですよ!

チー

みなさま

まとめてで失礼します。
お返事ありがとうございます。
そうですね…無理して行くことはないので、また気持ちが落ち着いたら行きたいと思います。

補足ですが…
後付けになってしまい申し訳ありません。
もちろん娘が木馬に手をかけた際に私も当然手を出して娘の動きを止めましたし、その際に危ないからダメよと声かけもしましたが、その間を割って後ろから手を出して来たのです。皆さんにご指摘いただいたことでハッキリしましたが、恐らく私と娘の間にイキナリ割って入ったことに、私はその人に対して印象を悪くしたのですね。

書き方が悪く、すみませんでした。
人のふり見て我がふり直せで、私は子どもたちと接する際は気をつけようと思います。
暖かいお言葉とアドバイスをありがとうございました。