※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらぽん
ココロ・悩み

友達からの結婚式スピーチ依頼で悩んでいます。人前で話すのが苦手で断りにくいです。どうしたらいいでしょうか?

保育園の時からの友達に、結婚式の一言スピーチを頼まれました(>_<)
あがり症なので出来れば人前で話したくないなぁ・・(T-T)
でも、おめでたいし仲良い友達なので、断りづらい・・(T-T)
どうすればいいでしょうか?(;_;)

コメント

miiiii☺︎

緊張しますよね…😢私も親友のスピーチをしましたがそれが終わるまで食事が喉を通りませんでした😅
でもスピーチし始めると意外と大丈夫でした👌ガヤガヤしてたので😅
どうしてもイヤなら別の友達にもお願いして一緒にスピーチするとかどうですかね⁉️🤗

• どらぽん

どらぽん

コメントありがとうございます😊
    友人代表のスピーチですか?食事が喉を通らない・・わかります‼
    以前二次会の司会をした時は緊張で何も食べられませんでした😓確かに始まるとマシになった気がします😲
    今回は席で一言でいいみたいなのですが、考えると今から緊張してしまって・・😭皆聞いちゃいないと思うんですが(笑)

• 9月12日
  • miiiii☺︎

miiiii☺︎

友人代表スピーチでした!

席で一言っていうのもみんなの視線が近い気がして緊張しますね😅

ちょっとしたメモに言うことを書いてたら緊張して言葉がとんでも安心ですよね❗️

• 9月12日
  • どらぽん

どらぽん

友人代表は緊張しますね‼😣
    尊敬します😂
    確かにメモしとけば頭真っ白になっても大丈夫ですね!
    前向きに検討してみます!有り難うございます😊✨

• 9月12日