ママ友との関係に悩んでいます。迎えが遅い、子供に関して不快なことも。会いたくないが、関係が長く続くかも。断りづらい状況です。どうしたらいいでしょうか。
考えが合わないママ友、皆さんならどう付き合いますか?
地元の学生の頃の先輩がたまたま同じ月に出産して今はママ友なんですが最近関わりだしてなんだか考えとかが合わないなあて思うことが増えました。
私が車がないので検診や育児相談のときなどは迎えに来てくれたり、夜清掃のバイトを一緒にしてるんですがそれも乗せていってくれます。泊まりにおいでよ!遊び行こうよ!子供見とくよ!など色々誘ってくれるのでこの前一度泊まりに行きました。
そこでも子供に関することで え…。と思うことが多かったり…。
送迎をしてくれるのはありがたいけど迎えに来る時間が遅かったり(←泊まりのときも迎えに行くね!て言われて待ってたら夜の九時半に迎えが来ました。子供は9時に寝かせてます)
私の旦那に子供見せときなよ!と会ったこともない旦那さんに私の子供をバイトの間みさせようとしたり。
他にも色々…
なんか一緒に入るのも話すのも疲れるので会うのは検診の時とかちょこっとだけでいいので送迎とかは遊びは断りたいんですが学生の頃の先輩だし子供が同級生だから保育園小学校中学校とずっと関わっていくだろうし…。
なかなか断ったりできません。
断ったりしたら『迷惑?』など色々きかれます。
世話焼き先輩ママ友…。どうしたもんか…。
長くなってすいません。アドバイスください。
- もも(7歳)
コメント
りー
さらっと自然に距離を置くことは出来ませんかね?
遠回しに用事があるからまた今度…とか、子ども預けるのはさすがに気がひけるからもう少し大きくなってから…とか😵
先輩ママ友さんも悪気はなさそうなので難しそうですね💧💧
to-ka
産後鬱かも〜まではいかないけど
最近人と関わるのが疲れちゃって…
休みたいので
しばらくそっとしておいて欲しい
早く良くなるといいな。などと
わたしたら 嘘つきます😅
べったり好きじゃないんで
耐えられなくて
毎月誘いがある
学生の頃からの友達にも
気が向かない時期には
疲れが取れなくて
しばらく人に会いたくないと
またそのうちね。待ってと
言っています。
-
もも
病んだら相談しな!いつでも迎えに行って話聞くから!みたいな(-_-;)
一人で抱え込まんでうちに話して!みたいな感じで😭
けどそんな感じなら関わってこなくなるかもしれないのでゆってみます!
バイトの送迎が元々送ってくれていたおばちゃんが話が合って楽しいので本当はその方にまた送迎頼みたいんですけど今送ってくれてる先輩になんて断ろうかな…とおもって(T_T)- 9月12日
-
to-ka
まさに ありがた迷惑ですね😅
うーん 送迎の理由
いいのが浮かびません😂😂😂
ここ見た誰か
ぜひ良い案お願いしますー💦- 9月12日
-
もも
そうなんですよ(T_T)
それも先輩って所が難点で😱
私も思い浮かばなくていま一番の悩みなんです(T_T)
だれかーおねがいしますー😭- 9月12日
ぶる
私も迷惑?と聞かれたりするなら
その時にきちんと伝えます!
なあなあになっていくと
自分がきつくなってくるだけだし
子供まで巻き込んでるので
えっと思った時点で私は子供の事を
考えて距離を取りますね、、
それか泊まりは子供のリズムを崩せなくて〜
など言って最近忙しいからと
たまにランチぐらいならと
適当に言っちゃいます!
-
もも
ですよね…💦
後々キツくなるよとは知り合いに言われたんですけど、検診とか歩いていくと『言えばよかったのに!送っていくよ!次の検診は迎えに行くからね!』とか言われたら断れなくて(T_T)
泊まりはどうにかして断ってもう行かないつもりですが、送迎とかしてくれるのをどう断るかが問題で…(T_T)- 9月12日
まみち
色々やってくれてても全てありがた迷惑と思ってるんでしたら、早めに断ってあげるのが、そのママ友さんにとっても良いと思います。
そこまで世話焼いてくれる友達なんてなかなかいないと思いますけどね。
ママ友がかわいそ〜😂
-
もも
本当色々してくれて最初はありがたい気持ちでいっぱいだったんですけど、自分の子供への接し方とか子供を抱いたまま運転したりとか見てて嫌な気持ちになることが多くて💦
- 9月12日
ちょこ
回答になってはいないかもしれないのですが😣
ちょっと疑問に思ったのですが、送迎ってママ友の車で、自分と自分の子供を乗せてもらうんですよね?
チャイルドシートってどうしてるんでしょう?🤔
もし膝の上にお子さん乗せているのなら、そのことで断れないですかね?
-
もも
まだ子供を連れて先輩の車に乗るのは2回しかありませんが私は抱っこしてます💦
私は母の車にチャイルドシートをつんでいるので友達と遊びに行くときとかは前の日の夜とかに友達の車にチャイルドシートをつむんですが、先輩いわく近いから大丈夫!どうせ捕まるのもうちだし気にしないで!みたいな…。
子供をだいて運転したり、そーゆーところが合わなくて関わりたくなと思ってて(-_-;)- 9月12日
kakka888
完全なる距離なしな人ですね💦
そしてももさんとニコイチになりたい感じですね😥
もう学生じゃないんだから
何から何まで一緒って無理だし
忙しくてやることあるしストレスですよね。
送迎なしだとバイト先に通えない感じですか?💦
ダイエットの為にバスや電車使うことにしたとかダメですかね?💦
行きは用事済ませてからバイト先に
行くので帰りだけ送ってもらうとか
一緒にいる時間減らしていけたらいいですね😥
あとはももさんが免許あったらいいのですが💦
-
もも
そうなんですよ💦
先輩で気を使ってる感じだから迷惑!とも言えなくて(T_T)
バイトは夜中子供を寝かせて母に見てもらって短時間だいってるんです💦
前は原付で行ってたらバイト先の優しいおばちゃんが家近いから乗せてあげる!て行ってくれておばちゃんと楽しくいってたんですけど、先輩がバイトに入ってきて 一緒に行こう! って言われていまは先輩の車で行ってます💦
おばちゃんの車でまた行きたいんですど先輩をなんて断ろうかな……それがいま一番の悩みです(T_T)
考えが合わないと車の中での話も疲れちゃって💦バイトも短時間で毎日だし😱- 9月12日
-
kakka888
そういうことでしたら
おばちゃんの車にも乗らずに
自分で毎日原付で行くのが一番ですね😥
なんであたしの車には乗らないのに
あのおばさんの車に乗るの❗️
とか言われてしまいますから💦- 9月12日
-
もも
そうなんですよ😭😭
やっぱり原付で通ったほうがいいですかね💦
先輩が家が遠いのでそれを理由に…と思ってやんわり言ってみたんですけど『何そんなこと気にしてると!?全然近いから!余裕余裕!気にしなんな!』みたいな(-_-;)
すごくありがたいんですけど…けど…けど……みたいなかんじです笑- 9月12日
-
kakka888
先輩遠いならガソリン代かかって申し訳ないので!
を貫き通してご自身で通われたほうがいいですよ。
一緒にいる時間があるとそれだけで
泊まりおいでよー!
ごはん食べよー!
今度何しよー!
あした暇ー?
とか誘われてしまいますから💦- 9月12日
-
もも
ですよね💦
そうなんですよー
帰りの車でそーゆー話になってどう断るか頭フル回転で😓😓- 9月12日
まみち
子どもを抱いたまま運転はどうかと思いますね😅
肝っ玉系の人なのかな?
子どもが学校行き始めた時の事を心配してらっしゃるようですが、今はっきり言っとけば、あちらも避けてくれると思います。
言い方を悩まれてるようですが、嫌な感じになるのを気にしてやんわり言ったり、嘘をついても、そういう方は良い風に解釈してまたグイグイ来るだけだと思うので、ちょっと勇気はいると思いますが、『こういう所で違うなって思ってる。今後は送迎も頼りません』とはっきり言った方が良いと思いますよ。
『今までありがとう』はしっかり言ってあげてください。。
-
もも
一緒に乗ってる私も怖いし本人は大丈夫大丈夫!て言ってるし…て感じです😭
ほんと最初の頃は心強くてありがたい気持ちでいっぱいだったんですけどね💦
一応先輩だから言いたいこと言えないのもキツくて💦
今後のことを考えてはっきり言ったほうがいいですよね!
ちゃんと今までのお礼もしっかり言いたいと思います!
ありがとうございます🙇🙇🙇🙇💟- 9月12日
-
まみち
そのママ友さんは本当にももさんの事を考えて色々世話焼いてくれてるんだと思うのでね💦
頑張ってくださーい❗️- 9月12日
-
もも
そうなんですよね💦
迷惑で思ってしまう性格悪い自分が憎いです…。
ありがとうございます!- 9月12日
はなな
コメント失礼します。
私も地元の先輩とママ友で、仲よかったんですが、最近、ももさんと同じく合わないな〜。なんて、感じました。なので、最近の話なんですが、遊びに誘われて、それも嫌に感じてしまったんで、遊びの誘いも断り、そのまま連絡を途絶えました。私の場合は、住んでる場所も違うので、連絡を途絶えても今後に支障がないんだと思います。ですが、ももさんの場合、地元も同じだとやはり、私のように、その地元の先輩とシャットアウトすれば気まずくなりますよね…。
私なら、保育園だけをその人と違う保育園を選んだり、極力、接触する場面を減らす方法を考えるかなと思います。また、可能なら、引っ越しを考えるなど、とにかく嫌に感じる地元の先輩なら、環境が同じだとこれからもずっと、続いてしまうと思うんで、本当に嫌なら、環境を変えるしかないのかなと思いました。
-
もも
私も住んでるところが違うかったらシャットアウトすると思うんですが、地元なので検診とかも毎回顔を合わせる感じです😓
顔を合わせるくらいなら全然大丈夫なんですが世話を焼かれるのが嫌で…
あっちは悪気もなさそうだし😭
接触を減らすためにバイトの送迎を断りたいんですが言い断り方も見つからず😓😓
引っ越しは2年後3年後になるけど検討中です🙌
それまでの我慢ですかね💦- 9月12日
-
はなな
そうだったんですね🙌
世話を焼かれるのは、時には有り難迷惑な時がありますよね。バイトの送迎についてもダイエットがてらに自転車で行きます。など、当たり障りない感じで言ってみては、どうでしょうか??
私は、ピンチの際は、いつもこんな感じの当たり障りのない感じで断りますよー!特に先輩には🤣✌️
引っ越しも検討中なんですね🙌
だとしたら、それまでにストレスも溜めたくないと思うんで、ギクシャクないような言い方で、断ってはどうでしょうか??- 9月12日
-
もも
考え方とか同じで気の合う方だったら本当に助かるし楽しいと思うんですけど考えとか合わないのでありがた迷惑と思ってしまいます💦
原付があるのでもうそれで行くって言おうかなーなんて思ってます(^_^;)
ギクシャクしないようにいい感じで断ってゆっくり距離を置いていこうかなと思います(^_^;)- 9月12日
-
はなな
分かりますよ!その気持ち🙋
だからこそ、時には有り難迷惑になることありますよね🙌🙌
はい!当たり障りない感じで、断れば先輩も理解してくれるのかな。と感じました。距離も徐々に、あけていけばいいと思います😊
1番は、ももさんがストレスを溜めないことを願っています🙇♀️✨✨- 9月12日
もも
そうなんですよ(泣)
なんかあったら頼れ!一人で抱え込むな!みたいな…笑
私が母が仕事が休みの日以外は基本家にいるので暇ってことを知っててバイトも同じなので休みとかも把握してて(T_T)
今週は日曜日に誘われたので弟のサッカーの試合が!て言って断りました💦
りー
わーお!すっごい余計なお世話!(笑)なんだかその方はお友達も少なそうですね…😂
送迎は、「元々送ってくれていたおばちゃんがまた送ってくれるっていってて、好意で言ってくれてるので断りたくないから、毎回先輩ママさんに送ってもらうのも悪いと思ってた所だし…しばらくおばちゃんに頼んでもいいかな?!」とか、相手にイエスと言わせるような言い回しは結構オススメです😊
もも
そうなんですよ💦なんかずれてて💦
男の先輩は 俺は好きじゃない って言ってました😂笑
それ参考にさせてもらいます🙇
おばちゃんがすごくいい人で理由を話せば全然オッケーって言ってくれそうですし🙌💟