義母が変わってる又はめんどくさいっていう方いらっしゃいますか?わたし…
義母が変わってる又はめんどくさいっていう方いらっしゃいますか?
わたしの旦那には兄(既婚子持)と弟(独身)がいて、義母はシングルマザーです。
わたしには両親が揃っているので、会うたびに「あなたのお家はご両親揃ってますもんね、さぞかし幸せに育てられたんでしょうね」と言ってきます。おそらく、自分がシングルマザーというのがコンプレックスで三人の息子を育てるのが大変だったからだと思うのですが、毎回言われるとなんだか気分が沈みます。。
そして、虚言癖があり、家を出ていった長男次男が恋しいのかわかりませんが、弟が「兄たちは無責任で最悪だ!」と言ってたとか、旦那が「兄貴は長男なのに母親置いて出ていくなんてありえない」と言ってたなどと息子にそれぞれ言います。後日聞くとお互い何のはなし?という感じだし、兄弟はとても仲良しです。
あと、急に勝手にうちに来ようとして(義実家まで5分)道に迷い、電話で○○持っていってあげようと思ったのに迷ったわよ!とぶちギレられたり。
気分もコロコロ変わるので、結婚式直前に「やっぱり出ない」と騒いだり、孫にはばあばと呼ばせたくないから名前で呼んで!と何度も言うので「○○ちゃんだよー!」とわたしが4ヶ月の娘に言っていたらある日突然「ばあばだから!やめてください名前で呼ぶの!」と怒ったり…
週1で長文ライン、仕事の愚痴や息子たちの自慢、息子たちが(あなた達嫁のせいでと遠回しの言い方で)喧嘩してるという嘘の相談…
疲れました…………
- あい(7歳)
コメント
はむたろう
旦那さんはそのこと知ってるならブロックして関わりなくすようにできないんですかね?
あいさんが疲れてしまいますね😢😢😢😢
読んでいるだけで疲れます😢
あいさんの身になったら本当に頭抱えてしまいます(;_;)
2児のママ☆*。
うちはその逆で
実母がシングルマザーで家庭環境も悪く
義母はそのこと知ってるので
見下した言い方してきます。
義母ってめんどくさいですよね。
-
あい
コメントありがとうございますm(__)m
本当ですか!?それも嫌ですね…
気持ちはわかるけど、大人なら口に出してほしくないですよね…- 9月13日
まきき
お義母さま、5分の距離を迷われるって認知症の可能性はないですか?
もともとそういった方かも知れませんが、虚言癖だと思ってたら認知症の初期症状だったというのを聞いたことがあるので。
お義母さまのその性格からすると病院をすすめること自体恐ろしいですが、旦那さんか、旦那さんのお兄さんからそれとなく診察を薦めてもらった方がいいかもしれませんね。
-
あい
旦那とお母さんが迷った話をして認知症?と聞いたら、あれはただかまってほしいだけだから。と言ってました(^_^;)ほんとかどうかはわかりませんが、息子が言うのならそうなのかしら…
虚言癖はちょっと気になりますよね。
旦那と義兄さんはお母さんに興味がなさそうなので、わたしから旦那を説得してみます(^_^;)- 9月13日
ayatan
ご主人に守ってもらいたいですね…。でも、男の人って自分の親に厳しく出来ないですよね…。
お義母さん、変わっている方ということもあるのかもしれないけれど、家から5分のところで迷ったり、自分の言ったことを覚えてなかったりするのは、認知症やアルツハイマーなどの気配も感じずにはいられません。。
近くに住んでいるなら、関わる機会も多いでしょうし、本当に大変ですね😭ご主人の兄弟やお嫁さんと結託して、何か手立てができるといいけれど…。
あいさんが心穏やかに生活できるようになりますように🙏
-
あい
興味のないふりしておきながら、なんだかんだ自分の母親好きですからね😺
迷ったり言ったことが変わったりすることを旦那に聞いたら、あれはかまってほしいだけだから気にするなと言われました。。昔からだから。って
いやいや気になるわー!(笑)という感じです(笑)
義兄さんのお嫁さんに相談してみます(∋_∈)- 9月13日
まみちょ
更年期障害的な感じですかね?
話が二転三転するなら
息子さん達に病院に連れていくように言った方がいいと思いますよ!
ボケとかも進行してるのかもしれません😳
-
あい
他の方にも心配されましたが、旦那に聞くとかまってほしいだけのようです。昔からそうみたいで、、、
時が来たら病院へいかせるだけ。
と旦那に言われました(^_^;)- 9月13日
べびまる
更年期・認知症じゃないでしょうか?
急に性格がコロッと変わったり話が噛み合わなかったりしませんか?
近くの土地勘がある場所で迷ったりちょっと気になってしまいました。
ご主人とご兄弟やお嫁さんとちょっとお話しされた方がこの先皆さんにとってもいいかもしれませんね。
お義母さまも自分では自覚はないかもしれませんが息子様から話しされてサポートしてもらえたらちょっと安心するかもしれませんよ☺️
-
あい
他の方にも言われたのですが、旦那に聞くとかまってほしいだけだと言うのです。昔から、急に怒ったり、お義母さんの元旦那がいたときはもっとすごかったとか…
わたしも、もし病気とかならひどくなる前になんとかしたいと旦那に話しましたが、旦那はほっとけ、とか、ひどくなったら施設入れればいい話だから、と真面目に聞いてくれません(^_^;)義兄さんもそうみたいで(^_^;)困りました- 9月13日
虹まめ
義母は何歳ですか?
嫌みは別として軽い認知症症状にも感じられます。
それか、根本的なせいかくかなー(;´д`)
-
あい
義母は50代後半です。旦那に聞くとかまってほしいだけ、昔からそうみたいなのですが、どうなんでしょ…
性格だったらもっと厄介だ…(^_^;)- 9月13日
-
虹まめ
40代からの認知症も増えていますよ~
でも、厄介だし面倒な人ですよね- 9月14日
あい
ブロックしたら恐らくパニックになって家まで押し掛けてきそうです(^_^;)
共感してくださりありがとうございます😭