※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u🐥mama
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合授乳でおっぱいの張りが続いて痛い。搾乳器を使うと母乳が増えるため悩んでいる。乳首の痛みもあり、搾乳器で効率的に搾乳する方法を知りたい。乳首シールのサイズも合わず、悩んでいる。

母乳についてです😭

いま母乳9割、ミルク1割の混合なのですが
赤ちゃんが飲める量と母乳がでる量があってないので5分ずつ授乳しても
おっぱいの張りは軽減されず痛いままで困ってます💦
搾乳器の購入も考えたのですが、搾乳しすぎると更に母乳が作られて出やすくなってしまうと聞いたので買ってません😰💦💦
それにすでに出すぎるので母乳のストックは必要ないのです😅

数時間寝てほしいときにミルクを飲ませるのですが、そうすると3~4時間は起きないので地味に手で搾乳してます💦
けどどこまでして良いのかわからず。。。
母乳外来でふわふわのおっぱいが普通だと助産師さんに言われたので
ふわふわになるまですると1時間後にはもうおっぱいはパンパンです😨

ミルクをやめて母乳だけにしたら、次は乳首がきれて激痛です😭😭😭

乳首を休めるために搾乳器の購入をまた考え中です💦
哺乳瓶に直接搾乳しようと思ってますが夜中に搾乳したのを飲ませる場合、赤ちゃんが泣いたら温めるとゆうかんじでしょうか?💦
あと母乳のストックを置かないとなると搾乳器では効率悪いですか?😭
ストックする袋?は高いので、乳首休ませるために買うのは…と躊躇ってしまいます😰

ニップルシールドはあるのですが、サイズが合わず買いなおす予定です😅
ちなみにMサイズを買ったのですが、わたしの乳首が思った以上に大きくニップルシールドの乳首の部分に入りませんでした😨笑
あれって、ぴったり乳首の部分にハマるんですよね?😨

質問ばかりすみません😭😭😭✋

コメント

mama✩

乳首は徐々に強くなってきますよ(^^)

• u🐥mama

u🐥mama

早く強くなってほしいです~(;o;)
    母乳の量が多いので、赤ちゃんがむせてしまうのですが乳首を咥えたまま離れようとする+勢いがあるのでひっぱられて尚更痛いです(;o;)(;o;)⤵
    これは耐え抜くしかないですよね(;o;)笑

• 9月12日
はる

完全母乳育児ですが、お乳がよく出てそうなのでミルクはいらないんじゃないかな〜とお見受けします😊

おっぱいの需要と供給のバランスがまだできてないんですよね💦
わかります、母乳過多だけど赤ちゃんはまだそんなにしっかり飲めないから今が一番バランス悪い時ですよね😭
私もそうです!

そんな状態が続き、古いお乳が溜まってしこりができ…1週間ほど前に乳腺炎にかかり、今日もしこりを取るために助産院にかかったところです😭

夜中も無理矢理起こさないと何時間も寝てしまうので、どうにか起こして乳首をくわえさせるんですが睡眠欲が勝つのか片乳5分でまた夢の世界へ……片方のおっぱいはパンパンなままなので、洗面台におっぱい突き出して手で少し楽になるまで絞ってます😅笑

たまーにすごくしっかり飲んでくれた時にふわふわおっぱいになるぐらいで、普段は飲まれたとしても少し柔らかくなる程度です🙆
おっぱいがずっしり重くない程度、不快じゃない程度までするのがいいんじゃないかな〜というところを目安に私は搾乳してます✨仰るように絞り過ぎたら脳がお乳の製造量を間違えてしまうので👀
搾乳器は洗浄、消毒が面倒臭そうなので未開封で放置されてます(笑)
手で絞るのは慣れたら数分で終わりますよ〜💃

先述にある通り今日助産院に行ってきましたが、そこの助産師さん曰く、需要と供給のバランスが取れるようになるのはだいたい3ヶ月頃からだそうです💪
お互いいつかふわふわおっぱいになれるまで耐え抜きましょうね😭笑

• u🐥mama

u🐥mama

そうなんです~😭!
    2週間検診のときに、母乳の出方を見てもらったらカチカチだったので
    母乳を全部だしてマッサージしてもらい、ふわふわにしてもらいました✨
    それからは張ってないときはふわふわなんですが、2時間すればおっぱいが張りだすので張りすぎてしこりができたら古いのは出した方が良いから搾乳してねと助産師さんに言われて搾乳してます😭✋
    吸ってもらいたいですが、
    同じように睡魔が勝つみたいで2~3分で寝てしまうこともあれば10分くらい吸ってることもあれば。。。

いま、右のおっぱいだけ熱をもっててしこりはないんですが乳首の上らへんが動いたり押したりすると痛いんですが
    もしやこれは乳腺炎なんじゃないかと😨⚡
    赤ちゃんに吸ってもらったんですが、痛くて痛くて😭⚠
    まだなったことないので、よくわらないんですけど病院行くべきですよね😣💦

3か月😲!!
    なかなか長い道のりなんですね😭笑
    痛みにたえつつ頑張ります(;o;)✨

• 9月12日
たなん

母乳量が多いのであればミルクなしでいいと思います!!

完母でしたが、私もひどい乳口炎になり新生児〜2ヶ月は搾乳してました!
乳首が切れてるなら搾乳機は治りが遅くなるので手搾りの方がいいですよ〜

夜中の搾乳→哺乳瓶温めがめんどくさかったので、夜中は直母で頑張り、日中は哺乳瓶に搾乳したものを飲ませてました。
搾乳機をバラして洗浄消毒がとてつもなくめんどくさいです。
手搾り慣れれば5分で終わります〜
ストックの袋も量出るならいらないですよ!
哺乳瓶2本使って冷蔵庫保存してました!

ニップルシールドは息子が嫌がったので1回きりで終わりました笑
使い方よく分からないままで…すいません。

• u🐥mama

u🐥mama

本当はミルクなしにしたいのですが、寝てくれないときがあるのでミルクを飲ませて一緒に寝たりしてました😭✋

温めるのと消毒めんどくさいですよね⤵
    それもあって、とりあえず様子見にしようと思ってここまできました(笑)
    けど手でがんばります💪

哺乳瓶に搾乳して保存してみます!
    日中、少しは楽になるかもしれないですし✨

ありがとうございます☺

• 9月12日
♡

濡れたタオルや保冷剤でおっぱい冷やしてあげたら少しは楽になるんじゃないですかね( ¯•ω•¯ )

• u🐥mama

u🐥mama

痛くて仕方ないときは保冷剤で冷やしてます😭✋
    冷やしても痛いときは痛いですが、乳首が強くなるまで我慢します⚠

• 9月12日
りー

0ヶ月で既にふわふわのおっぱいの方なんてほとんどいないと思います😵
私も、最近になってやっとふわふわです💧それでもやはり時間が空きすぎるとパンパンになります💧

たくさん母乳が出るなら、ミルクはあげない方がいいと思います。寝れなくて辛いかもしれませんが、頻回授乳が一番おっぱいにいいです😭
乳首に赤ちゃんが舐めても大丈夫な馬油なんかもありますから、それを塗ってラップして、とりあえず直接授乳続けてたらそのうち乳首も強くなって痛くなくなりますよ〜😵✨

• u🐥mama

u🐥mama

そうなんですか😲!?
    じゃあ、手で搾乳しすぎてた可能性ありますね😨⚠

やはり我慢するしかないですよね😭
    馬油はぬってます✨
    ラップは、授乳するまでしとくんですか(゚ω゚)?
    授乳し終わったらまたラップですか💦?💧
    はやく強くなってほしいです😭✋

• 9月12日
∞こつぶ∞

乳首痛いですよね😭私も最初は泣きながら叫びながら授乳していました😭笑
私は乳頭保護器はかなり重宝しました✨乳頭保護器付けると痛みも和らぎますし☺
飲んでもらう度どんどん乳首も強くなっていくので痛くなくなりますよ😊👍🏻
寝てほしい気持ちはとてもよく分かりますが、その感じだとミルク足さずに頑張って母乳の需要と供給を安定させた方がよさそうですね😣
しばらくはしんどいと思いますが頑張ってください😣✨

• u🐥mama

u🐥mama

う~😣!って言いながら授乳してます(;o;)⚡笑
    はやく安定してほしいです😭✋
    毎回授乳のたびに赤ちゃんも顔中母乳まみれになり、わたしも授乳ブラが母乳でびちゃびちゃです😂👏
    ミルク足さずがんばってみます!

• 9月12日

いまどんな種類使ってるかわかりませんが、、メデラのニップルシールドいいですよ😊✨

• u🐥mama

u🐥mama

ピジョンのやつ買いました\(^^)/
    メデラ!
    今度見てみます!
    教えてくださってありがとうございます😍

• 9月12日
はる

そうなんですね、古いのはやはり出した方がいいのか……いやはや勉強になります😌✨

乳首の上にあるものはもしかしたらしこりかもですね😣
乳腺炎の一歩手前、「うつ乳」呼ばれる状態かもしれません💦
しこりを流しつつ吸ってもらってるうちになくなる場合もありますが、私は「しこりができた!いっぱい吸ってもらわないと💦」と思った矢先に発熱してしまいました(;_;)
完全に詰まっている状態ではなく詰まりかけだったので乳管は一応通ってるみたいだったんですけど、明らかに他よりも濃い色のお乳が出てきました💦
今すぐに病院で処置してもらうのもいいと思いますよ😌✨
お大事になさってください🙇

• u🐥mama

u🐥mama

飲ませちゃいけないわけではないそうですが、ただ美味しくないらしいです(゚ω゚)💡
    なのでおっぱいが張って、白い母乳が出たら少し搾乳して青白い母乳が出たら授乳するのがベストって言われてました^^

やはり詰まってるみたいです😭✋
    乳首だけ押して塞がってる乳管の通りを良くしてあげないといけないそうで
    いま頑張って搾乳してます😨😨😨

これで無理だったら病院行きます😭✋

ありがとうございました💕

• 9月12日