離乳食についての質問です。ごっくん期21日目で、①1ヶ月後に2回食にするのか、②食のペース移行時の量、形態、③皆さんの経験、④魚や豆腐の調理前量について混乱しています。
離乳食について、なんども失礼します。
いま、ごっくん期21日目です。
①1ヶ月経過したら2回食にするんですよね❔
②移行したら10倍ペースとから7倍ペーストにいきなりするんですか❔その間はないんですか❔
③1ヶ月経過したときは皆さんどのくらいの形態と量を食べさせてましたか❔写真や記録があれば見せていただきたいです。
④魚なら◎㌘、豆腐なら◎とかありますが、調理前ですか❔
離乳食であたまが混乱しそうです。
- あゆぱんまん
コメント

もっちーモチモチモチモチモチ
そんなに難しく考えなくてもいいですよ(*´-`)♫
わたしはグラムとか最初からあまり測ってません笑
1ヶ月たったら、というより
パクパク食べてくれて、食事を楽しむようになってきたので2回食を開始しました。1ヶ月半くらいだったと思います。
10倍粥をペーストにしたものを食べているのであれば、10倍粥を潰して粒がすこし残った状態のを食べさせてみてください。
それに慣れてきたら7倍粥ですかね〜
うちは未だに5倍は飲み込まないので7倍でじわじわせめてます笑

退会ユーザー
もう離乳食始めて1ヶ月半ですが、まだ一回食で10倍粥(少し粒残し)です。
写真などは撮ってないです(⌒-⌒; )すみません。
エネルギーになる物、野菜、タンパク質で3品食べさせる事でイッパイイッパイです(苦笑)。
双子でワンオペなので、そんな細々測ることができない為、週末冷凍ストック作る時にグラムをだいたいで測るだけです。(^^;)

ETOS
1ヶ月経ったら、2回食ですが、まだ初期食で少しずつ形のあるものにしていったらいいと思いますよ♪
うちは、中期食寄りの2回食です。
ちなみに、㌘数は食べる時の重さだと解釈しています。
インスタの『#湊仁ごはん』で離乳食記録を乗せているので、よろしかったらご覧になってください。
あゆぱんまん
えー❗すごいです。でもだいたいこれくらいかなのだいたいさえわかはないんです💦
もー頭がどうかなりそうです😁
口からいれるものなのでかなり神経質になってます💦
きょうはじめてお豆腐を試しましたが、明日はこさじ②でいいんですか❔
もっちーモチモチモチモチモチ
すべて初めての食べ物は小さじ1から始めましたよ╰(*´︶`*)╯♡
あとは小さじ1を2日間したあとは適当に増やしていきました。
だんだん子供が食べる量が把握できてくるので、慣れてきますよ╰(*´︶`*)╯♡
お腹いっぱいになったらもういらない、って口を開けませんし笑