※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィオナ
お金・保険

妹の結婚式で10万円を包む予定ですが、式当日に渡すことになります。受付のタイミングで渡しても大丈夫でしょうか?ふくさにご祝儀袋が入らない場合の対処方法を教えてください。

カテゴリー違ってましたらすみません💦

今度妹の結婚式で10万を包みます。
主人も仕事が忙しく。私も入院していたため数週間前に会ったとき新札で用意出来なかったので、事前に渡すことができず式の当日に渡すことになります。

この場合受付のタイミングでお渡しして大丈夫でしょうか?
式の前の親族顔合わせの前の方が良いか迷っております💦

また、ふくさにご祝儀袋が入らない場合どのようにしたら良いですか?

無知でお恥ずかしいのですが宜しくお願いします🙇⤵

コメント

フィオナ

妹の遠方のため当日以外は渡せないです💦

私は顔合わせの時には渡さず当日受付に渡しました💡
あちらの兄弟達も顔合わせには持ってきてなかったように思いました!
袱紗が小さければ大きめのものか、自分で包めるタイプのを購入した方が良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

受付したこと何度かありますが、
親兄弟も友人らと同じタイミングで渡してることが多かったですよ(*^^*)
ふくさに入らない場合は、キレイなハンカチに包むとかですかね?

義兄が遠方に住んでて
式の当日 受付に渡してました!

どちらでも良いと思いますが、新婦さんのことを考えると、受付に渡した方がご祝儀をまとめて管理できるので良いのかなぁ〜と思います😊

ご祝儀袋はきれいめのスカーフに包んでいったらどうでしょうか!

とんちゃん

私は姉の結婚式の時は当日受付に渡しました。
正直親族の顔合わせ前に渡されても、結局式場の人に預けたりしなきゃいけなくなって余計な手間が出てしまうだけなので、受付に渡すのがスマートだと思います。

ちゅら

結婚式の当日受付で渡しました(^_^)

kakka888

受付の時に渡した方がいいですよ☺️
当日顔合わせの時にいただいても花嫁は持ち歩くことができません💦
わたしも姉達から
ご祝儀いただいた時は当日でした。
旦那さんの実家は我が家から近いので式前に会うことがあり先にいただきましたが遠方の場合は仕方ないですよ☺️
受付で渡した方が金庫に預かれますから安心です☺️

フィオナ

思った以上に返信頂きましてありがとうございます。

とても参考になりました!