不謹慎かもしれませんが悩んでいます。先月、私の父方の祖父が脳梗塞で…
不謹慎かもしれませんが悩んでいます。先月、私の父方の祖父が脳梗塞で倒れました。もう90歳です。母方の祖父も心臓が悪く入退院を繰り返しています。夫の祖母も脳梗塞になり施設で暮らしています。全員、いつなにがあってもおかしくない状態です。そこでもしお葬式になったらと思ったら私は喪服を持っていません。でも生きているうちに準備するのってなんか気持ち的に良くないですよね(TT)でも何かあったときに喪服がないと困りますよね💦そんな感じで悩んでいます。皆さん、喪服はどんな時に購入して準備しましたか?
- ピョコちゃん(7歳)
コメント
すーい
お金に余裕がある時に買いましたよ💦
結婚式はいつあるか予定建てれるけど不幸の場合当然ですから…
ピコ
何かあってからではバタバタするので、事前に用意したほうが良いですよ。ご家族に関係なく知人や親戚などの急な場合もありますから。
-
ピョコちゃん
準備してたほうがいいですかね💦旦那は願掛け的な感じで買わないほうが長生きしてくれるんじゃない?って言ってて余計に買いにくくなりました(ToT)
- 9月11日
クリームソーダ
社会人になってすぐ職場関係の葬儀に参列しなけらばならなくなってしまいましたが、その時は持っておらず姉のを着ました。
それからすぐに自分の喪服を用意しました。
これから家族、親戚以外にも参列しなければならなくなると思うので、体調が悪い方々の為と考えずに、早めに購入することをおすすめします!
おじいさま達、良くなって長生きしてくれますように。
-
ピョコちゃん
そうですよね💦バタバタしてしまうのは良くないですよね(-.-;)
ありがとうございます!ほんとまだまだ長生きして欲しいです✨- 9月11日
りぃな
若い内はスーツで代用しましたが、ちゃんとした喪服は結婚してから買いました。
結婚したら何かと親族の葬儀があったりするかもしれないのを想定して。
願掛けは神社とかでしたらいいので、喪服はやはり揃えておいた方が後で慌てずに済みますよ💧
-
ピョコちゃん
結婚時に購入するのがいいですよね💦やっぱり変にこだわらないで購入します(__)
- 9月11日
りんご
私も以前祖父が末期ガンで余命半年で、素人の私が見てももう長くないなってわかるくらい衰弱してたので母と喪服買いに行きました。
亡くなってからだとお葬式の準備でバタバタしてて買いに行く暇ないのがわかってたので💦
確かに気持ち的には良くないですが、大好きな祖父をちゃんとした格好で見送れてよかったなと思ってます。
-
ピョコちゃん
確かにちゃんとした格好で見送ってあげたいです✨遠方なので尚更ですし準備しておきます😊
- 9月11日
ちぃchanまま
私自身は母のおさがりを貰ったので購入していませんが、貰うきっかけとなったのは、祖父が入院し日に日に状態が悪化した事でした。
母と祖母がいつ着るか分からないし、ちょうどいい機会だからと新調してました。
気持ち的には良くないですが、当日に必要な物を用意するのはお子さんが小さい内はお子さんの物だけで済むようにしてたほうが、ピョコちゃんさん自身が楽なんじゃないかと思います。
-
ピョコちゃん
確かに娘の準備もあるし自分のでバタバタするのは大変ですよね💦夫と相談して購入するようにしておきます!
- 9月11日
あかちゃん
私は社会人になった時に母に購入してもらいました✩結婚時に本真珠なども用意してもらいました。
身内の不幸のときはバタバタするので用意しておいた方がいいと思います✩
-
ピョコちゃん
素敵なお母様ですね(^^)そういうのって自分では中々、準備出来ないものだから助かりますね✨
私もバタバタしたくないので準備しておきます!- 9月11日
-
あかちゃん
先日母を亡くしたのですが、とにかくバタバタでした(^^;)祖父母なら少しはマシでしょうけど✩
子供の服は急いで買いに行きました✩- 9月11日
-
ピョコちゃん
そうなんですね。お悔やみ申し上げます。お母様だと自分が色々と段取りしないといけないのでとっても大変ですよね。
- 9月11日
まさこ
働いている時に一緒に働いていた方がなくなって、社会人だし、喪服でないと恥ずかしいなと思ってすぐに買いに行きました。
買っておいてもいいと思ってますよ。
うちは、田舎なんですが喪服を買っておいたら、そういう時は長生きしてくれたりするからって母が言ってました。
主人の祖父が病気であまり長くないと言われた時は、主人と主人の弟と2人で喪服買いに行ってましたよ。、
-
ピョコちゃん
そういう考えもありですよね✨年取って早く死にたいって言ってる人は長生きよ〜ってうちの祖母も言ってたから同じかな(笑)
ちゃんとしたもの準備しなくちゃですね!- 9月11日
ピョコちゃん
そうですよね💦私もそういうタイミングで買えば良かったです…
すーい
いざって時に準備始めるとあれがないこれがないって慌てるし買いにいく暇すらないってことになりかねないので…