※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうは
妊娠・出産

質問者は、妊娠中で心配や不安を感じています。体重増加や歩行に関する指摘、交通事故、出産への不安、家事へのイライラなど、心身ともに負担を感じています。このような気持ちが普通なのか不安を抱えています。

今週末(金曜)が予定日です。
毎日2時間程度歩きますが、体重が増えたり、足がむくんだりと、検診にいっても励まされるどころか、先生に「もっとあるかなきゃだめ」とか「減塩しなさい」とか「これ以上太ったらダメ死ぬ気でここまで戻さないと」と言われ、旦那もそれを聞いて毎日どこか歩きにいくのにショッピングセンターなどの屋内に連れていってもらってます。強制的ってかんじやけど(笑)

この間は、ショッピングセンターに歩きにいこうとして、旦那がいない日だったので自分で運転したら、久々だったからか、渋滞中にまえの車に当ててしまい初めての事故にかなりパニックになりました。
もう運転はするべきではなかったのですが、歩かなきゃいけないからとか身体動かさなきゃっていうのもあり、もう、いろんなことが重なり、また怖くなり、旦那が帰ってきたときには、最近まれに見るくらい泣きました。

夜中はねられなかったりちゃんと産めないんじゃないかとか、先生に「ぜんぜん降りてきてない、頭は少し大きめ」とか言われて、34歳で初産だし無事に産まれてきてくれるかなとかふとしたときに思ってしまいます。

赤ちゃんに早く会いたいからあと何日か頑張れるとも思いますが、こんなに心が不安定になるのでしょうか。

しんどかったり、やりたくないな家事…と思っていてもなかなか旦那が察してくれないのに少しイライラしたりしてしまいます。

こんな気持ちになるのは普通でしょうか。産後もなんだか心配です。

コメント

リンりん

年齢関係なく誰でも体重については先生から励まされたりしないです、増える人は皆怒られてますよ!
ただでさえ増えると良くないのに高齢出産の域に入ろうとしている妊婦さんなら余計かと思います。
でもそれは妊婦さんと赤ちゃんを想ってのことです。
命に関わりますから。

夜中寝れないのは産後の細切れ睡眠に慣れるために体がそうなってくるものですし、
出産に関する不安は誰しもが必ず何かしら抱えてます。
不安じゃない人なんていません。

皆、一緒です。
妊婦ってそういうものです。

運転はもちろん、予定日間近ですべきことではないですし
男の人は察するなんて基本無理ですよ。
ちゃんと言わなきゃわからないし
妊娠中の辛さも体験出来ないのだから分かるはずがないです。

妊娠中、出産間近でホルモンバランスも崩れてマタニティブルーなのかもしれませんが
自業自得な面も多々あるなと思ってしまいました。

あと少ししか自分の時間はないのでせっかくなら残りのマタニティライフ楽しみましょう!
産後は今不安がってても仕方ないです!
なるようになりますよ!

• こうは

こうは

早々に返信ありがとうございました。ほんとうに、自業自得だからかなり落ち込んだのですが、体重のことも前から言われてたし…毎回毎回同じことを言う先生で、予定日前の検診できつく言われたから、堪えたのかな。と思います。🎵塩分の調整や、食べる量の調整は結構気をつけたり、浮腫まないように、ヨガにたくさんいったりマッサージしたりと自分なりに努力もしてるのに、「やってないな」とか「もっとあるかなきゃだめ」とかばかり言われて。旦那の前でも笑って済ませてたけど、不安に思ってきたんだと思います。たしかに赤ちゃんといられるのもあと数日。クヨクヨしててもしょうがないかなと思っています。
    りんらんさんは、二人目さんですか?すごいなあ。
    ありがとうございました。

• 8月4日
ロズワール邸のメイド(妹)

わかりますわかります。
出産が近づくと不安ですよね。

しっかし言い方のきつい先生ですねー。゚(゚´Д`*゚)゚。
私もそんな言い方されたらちょっと心折れるかも。笑

強制的にって感じでも、その言われたことを素直に受け止めて歩いてらっしゃるのは尊敬しますΣ(゚∀゚︎」)」
私もぜんぜん赤ちゃん降りてきてないって言われてて、歩かなきゃなんですが暑くて外に出る気にもなれません。
家の中でちょこちょこ動いてるだけなので、こうはさんは凄いと思いますよ♥︎⍤⃝

あと充分承知だと思うのですが、車の運転はマジで辞めといたほうがいいです。運転中に産気づいたらと考えると恐ろしい。゚(゚´Д`*゚)゚。

旦那って意外とわかってくれないですよね。やっぱり実際妊娠した人にしかわからない辛さってあるし、仮に旦那にこの辛さが分かるよーとか言われても、あんたに何がわかんの!って私は思っちゃいます。
わかってくれようとする気持ちは大事ですし嬉しいですけどね(*′ω`ノ)

色々不安ですよね。
でもきっと出産って、それ以上に感動も大きいんだろうなぁって私は思います。

辛いときはここに吐き出せば、みんなわかってくれると思いますよ♥︎⍤⃝

• こうは

こうは

ありがとうございます。
    旦那もわたしも初めての子で、旦那は協力もしてくれているけど、妊娠中の悩みはわからないですよね。

出産が感動!ほんとうにそうなんだと思います。出産シーンとかそういう話を聞いて想像するだけで涙ぐんだりしてます(笑)

ここで吐き出せてよかった。
    少し前向きな気持ちになりました。ありがとうございました。

• 8月4日
さっちゃん❤︎ママ

大丈夫ですよ(^_^)!
お互い頑張りましょう!だいたい妊婦に痩せろって言葉は言うべきじゃないですよね!太りたくて太ってないし、食べなかったら便秘になるだけだし!こっちはホルモンバランス崩れてるんだから、イライラ、不安が当たり前ですよ(^_^)それより、事故は大丈夫でしたか?出産ギリギリでも車に乗る人だっています!旦那がいないならしょうがないですよね!(^_^)あたしだって、きっと乗ってますよ!笑
あんまり気にしないようにしてください!(^_^)
私は9月に予定帝王切開が決まってます!毎日考えたら不安で、夢にまでリアルな帝王切開してる所が出てきます!一人目のときが、手術中から痛い痛い帝王切開だったので、もう帝王切開は嫌です!麻酔効いてなかったと私は思ってます!笑このまま妊婦がいいくらい帝王切開嫌です!手術中痛くなかった人の気持ちがわからないくらい嫌です!でもお互い出産頑張りましょう!誰でも不安ありますね!(^_^)良い出産報告待ってます!!

• こうは

こうは

ありがとうございます。イライラや不安が今までそんなになかった分(仕事してたときはあったかな。)今になって爆発(笑)

帝王切開、2度もすることになるって、本当に本当に頑張ってください。
    わたしも長い間逆子で、元に戻らないと自然分娩できないし、お腹の子に言い聞かせてました。色々と話してあげるのがとても大事だと助産師さんやマタニティセミナーの先生からも
    聞いていっぱいしゃべってます。

わたしはここで不安な気持ちを吐き出せてよかった。
    赤ちゃんが不安にならないように、あと数日がんばって、お産に望みたいと思います!!

ありがとうございました😉👍

• 8月4日
ひまわり

はじめまして(^^)
37-3の初マタです!

毎日2時間ってすごい努力されていますね!(^^)尊敬します♡
私も臨月に入ってから、むくみが悪化しました(^_^;)1度ゾウのような足になり、びっくりしました〜

体重も、臨月入ってから増加率加速しますよね(>_<)赤ちゃんの分もあると思いますが。

はじめての出産を控えていて、情緒不安定になっているのも一緒です(>_<)周りに言われる言葉の一つ一つに繊細になってしまったり、旦那からの気遣いがもっと欲しいと思ってしまったりしますよね(>_<)同じく産後心配です(>_<)

• こうは

こうは

ありがとうございます。
    情緒不安定なのは、何か涙もろかったり、すぐ落ち込んだりして、こんな繊細な人間だったかなあと思うほどです(笑)

臨月に入って体重をキープできてきたのに、少し増えたので、妊娠前から+11キロになり、「もともと太ってるんだから!」とか「お母さんが小さくても赤ちゃんは大きくなるから!」と言われ続けていました。
    でもあと数日かな?もうちょっとだけだしがんばりたいと思います。きっと産まれてからの方が大変だと思うし☆
    eriさんももう正産期かな?がんばってくださいね!!

• 8月4日