10ヶ月の息子の離乳食と風邪について相談。食べ物の飲み込みが悪く、体重増加が停滞。母乳だけで心配。息子の食事に困難があり、自身も疲れている状況。
食べ物の飲み込みが悪い(むせたり、吐いたり、ずっと口の中に入ってたり)10ヶ月の息子にどんな離乳食がオススメですか?それと今月に入ってずっと風邪で咳出てます。毎週病院に行ってもよくなりません(;_;)9ヶ月の時は沢山離乳食食べてくれて体重が1ヶ月で500㌘増えましたが今月は増えていません(>_<)
母乳だけの日々が続いてるので心配と困っています。
無理矢理食べさせると泣かれてしまい頑固としてぐずって口開けません。
私自身も疲れ果ててしまい元気出ません。(息子は産まれてから夜中2時間弱で起きます)日中も30分くらいしか寝ません。
あー、頭痛いです…
最後は愚痴になってしまいすみません(/_;)
- 凧ママ(8歳)
コメント
(・∀・)❤️
10ヶ月ごろからうちの息子も体重増えませんでしたよ😅
10ヶ月から1歳6ヶ月くらいまでほぼ変わりなしです💦
9.8kg〜10.3kgあたりをうろうろしてました!最近やっと11kgになりましたよ✨
身長はぐんぐん伸びてますが、体重は全然増えませんでした!
成長曲線内であり、急激に減らなければ大丈夫だとは思いますが👍
離乳食ですが、歯はどのくらい生えていますか?
うちの息子は歯だけはスーパー早くて、このころには奥歯も生え始めていたので、割となんでも食べましたが、お肉系はずーっと飲み込めずにいました💦
なので、しばらくお肉系は避けて、魚や卵でたんぱく質をとるようにしていましたよ❣️
魚とおかゆを混ぜてみたり、お味噌汁の中にお粥とか柔らかいご飯を混ぜたりそこに卵を入れてみたり…味がしないと食べなくなって来ちゃっていたので、おかずには、野菜はほぼそのままですが、茹でる時に少量の塩で塩茹でにしてみたり、味噌を使ったり、バターを使ったりとすこーしずつ味をつけてあげたらよく食べました😊
Kana♡
毎日の育児おつかれさまです(*´-`)
うちの子もよく食べる方ではないのですが、バナナや、きな粉、粉ミルクをいれてホットケーキをよく作ります😊
麩をきな粉、粉ミルクに浸して少し焼いて食べさせたりしてます!
-
凧ママ
コメントありがとうございます❤️
料理色々試してるのですがなかなか食べてくれません(/_;)
ホットケーキもおぇっとして食べなくなりました…麩試した事ないのでやってみます(^-^)
自分って育児向いてないなぁとつくづく思ってしまいます。。- 9月11日
-
Kana♡
私もですよ〜、
- 9月11日
-
Kana♡
すみません、押してしまいました😣
私もですよ〜他のママさんみたいに要領よくできず、育児向いてるのかなって思ったりします💧
昨日鰯のすり身を味噌汁に入れたり、加熱して手づかみでたべさせたんですが、美味しそうに食べてくれましたよ✨😊
凧ママさんのお子さんも食べてくれるといいですが😣- 9月11日
凧ママ
コメントありがとうございます❤️
体重は9キロです。
歯はうちの子も早くて9ヶ月の頃から上下4本ずつ生えてます!💦
よくカミカミする方なのですが飲み込みが悪くて飲み込むとむせて戻したり…それが苦しくて食べなくなりました。離乳食色々試しました。結局この子が食べられるのが玉子豆腐だけなのです。豆腐も似てるのにおぇっとします。魚もお粥もパンケーキもつっかかります。困ります(/_;)頑張って離乳食作っても全て捨てる事になるので朝食悩んでます(._.)