コメント

ゆりん
歯科衛生士です。
上の前歯の真ん中ですか?
上唇小帯といって唇の裏にヒダが
あります、それを傷つけているかも?
指でカバーして磨いてあげると
大丈夫ですよ(´-`)
それでない場合は歯茎に炎症が
あることが考えられるので
汚れをしっかり落とすと良くなります。
歯茎も一緒に磨くように境目を
優しく磨いてあげてください♪
数日で良くなりますよ(^-^)

ベビはむ
生えかけの歯はありますか?
生えかけの歯があるとその部分に歯垢がたまり易く赤ちゃんでも歯肉炎になります。(こちらの場合は一時的)
幼い子供の場合風邪の初期症状である場合もありますよ。
後は大人同様に口腔内の不潔が原因の場合。(こちらはないかと思いますが。)
何らかの病気が原因の場合。
気になるようであれば小児歯科に連れてのが良いかと思います。
-
とーあ
コメントありがとうございます(*_ _)
今ある上下8本の歯はしっかり生えてきてるので、生えかけではないと思うんですが、とにかく歯磨きを嫌がるので、今のところ脚に挟んで泣いても磨いてますが、それでも充分だったのかハッキリわからず…(><)
ブラッシングをもう1度見直して改善なければ歯科受診も検討してみます!ありがとうございます(*_ _)- 9月10日
とーあ
歯科衛生士さんの見解ありがとうございます><
そうなんです!上の真ん中のヒダっぽいとこの周りからよく出血してます。それに当たらないようにしてあげたらいいんですね( ´ω` )
全力で歯磨き嫌がるので、出血と関係あるんじゃないかと心配してました(>_<)ありがとうございました!
ゆりん
それなら恐らくそのヒダを
傷つけているんだと思いますよ!
それに当たると痛がってよけいに
嫌がると思うので
歯ブラシを持ってない方の手の人差し指で唇をよけて磨いてあげてくださいね☆
とーあ
比較的下の歯を磨く時は嫌がり方もそれ程なんですけど、上の歯の時は大号泣だっので、痛かったんですね(>_<)
気をつけて磨いてみます!
ご親切にありがとうございます(*_ _)