※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子供が目をこすり、赤くなりポツポツが出る。ハウスダストアレルギーか不明。何科を受診すべきか悩んでいます。

生後7ヶ月の子供が、毎日かなりの頻度で目をこすります。
今までも眠たくなると目や耳をかいていたのですが、
最近頻繁で、こすりまくったあとに、赤くなりポツポツが出てくることが何度かありました。
湿疹のような赤い点ではなく、小さい虫刺され?のような感じです。(画像載せさせていただきます)

赤くなるときは、顔全体というより、
目の周りを中心に眉毛の上あたりまで、です。
ずっと長引くわけではなく、1時間ほどしたら跡形もなく消えて行きます💦

ハウスダストアレルギーでしょうか‥?

いつも、前触れなく突然かきむしりはじめ、気がつくと真っ赤になっています。
目が痒くてこすっているのか、目の周りの皮膚が痒いのか‥。
この場合、何科にいったらいいですか?

※一度別件で小児科へ行き写真を見せたところ、ハウスダストか、あるいは何かに触れたか‥現段階ではわからない、けれどアレルギー検査をするほどではないのでは?と言われ、原因不明のままでもやもやしています💦

コメント

のんのんけめこ

アレルギーだと思います。
もしくは敏感肌?

アレルギーの判断って難しいらしいです💦
何かほかの症状が出てからでも遅くはないかもしれませんが、とりあえず、肌に刺激のありそうな物(洗剤とかダニとかホコリとか…)を避けてみるのもいいかもしれませんね💦
あとはお風呂上がりは保湿剤するとマシになったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    アレルギー判断、難しいんですね💦
    確かに、アレルゲンてたくさんありますもんね‥。
    保湿剤は朝夜とたっぷり塗っているので、原因になりそうなものを極力排除し、近いうちにアレルギー専門医のところへ行ってみようと思います!

ありがとうございました✨

• 9月10日
riko

アレルギーかもしれないですね(>_<)眠いときは赤ちゃんはよく目をこすりますが、それ以外の時もとなると、かゆいんでしょうね。。
小児科か皮膚科でしょうね。検査してもいいと思いますが、血液検査になるので、泣いて泣いて大変なんですよね😢だから、小児科では検査をあまりすすめられないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱりアレルギー検査は泣きまくりなんですね‥
    負担がすごそうなので、悩んでいます😭😭

一度、医師に話を聞いてみようと思います。
    ありがとうございました!!!

• 9月10日