※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ頑張ってます
子育て・グッズ

6ヶ月でつかまり立ちした子どもについて心配。健診で相談予定。要注意かどうか知りたい。

生後6ヶ月になったばかりの子なんですが

先日まで手がやっと届く所をさっき普通に手をついて立ってました

私はキッチンでご飯の片付けしてて戻ったら立っててビックリです

6ヶ月でつかまり立ちした方いますか?

フラフラせずちゃんと立ってたんですが
早すぎてちょっと心配です

今度健診がある時に色々聞こうと思うんですが

つかまり立ちしてたらやめさせたほうがいいんでしょうか...

上の子は10ヶ月でつかまり立ちしてたのでそのくらいだろうと思ってました...

コメント

はなつな

長女は五ヶ月でつかまり立ちしていました。
特に問題なく普通に育ってますよ。
無理やり立たせるのは良くないですが、自力で立っているなら辞めさせる必要はないと思います。頭打たないように気をつけてあげないとですが^^;

• ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

コメントありがとうございます!

早いですね!
    早い子は早いんですかね
    辞めさせないで自由にさせたいと思います
    つかまり立ちしそうな所にはクッションなどひきたいとおもいます!

• 9月10日
ちびちゃま

うちも先日よりつかまり立ちしちゃってます💧
予想よりも早くてビックリしてます(゚Д゚)

でもまだ足はフラフラというか、ガクガク?というか、結構危なっかしいので立った時は近くで構えてますが、くーままさんの場合は離れて戻ったらって感じなので怖いですよね!!
させないよりはした方が力が付くから良いような気がしますが頭や顔を打たないようにしてあげた方が良いような気がします✨

私は初めての子なので比べる姉妹がいませんが、やはり6ヶ月だと早いですよね(^-^;💦

• ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

一緒ですね!
    本当にビックリしますよね😂

私も近くにいたら構えるようにします!
    ますます目が離せなくなりました...
    つかまり立ちしそうな所にはタオルなどひいて対策しようと思います!

上の子がいると下の子は早いって聞きますが
    初めての子で早いって凄いです!

• 9月10日
  • ちびちゃま

ちびちゃま

私は女の子は成長が早いって聞いた事がありました💕
    1週間ほど前にハイハイしだしたのにもうつかまり立ち?!って感じです(^-^;💦
    まだハイハイも上手じゃないのにʬʬʬ

本当にもう目が離せませんね!!
    うちはハイハイしだしてから後追いが始まって離れるに離れられません( T ^ T )

• 9月10日
ちゃ。

うちの子7ヶ月だったのでそんなもんじゃないですかね(◦'︶'◦)?
なににも掴まらずに立ったのが10ヶ月で、11ヶ月で歩きました!
どこか悪いとか特にないので大丈夫だと思いますよ(๑° ꒳ °๑)

• ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

そうなんですね!
    11ヶ月で歩き始めたんですね!
    そうですよね!
    安心しました(^^)

• 9月10日
yu

うちも6ヶ月半くらいでつかまり立ちしました!最近では少し伝い歩きもはじめて、お姉ちゃんの時より早いのでびっくりしています☺️

アンナ

うちの子も6ヶ月なる少し前からつかまり立ち始まりました😊
戻りたい時は泣いて助けを求めるか、コロンと転がってくるので危なっかしいです😂💦
母親からはあんまり早いうちから立たせるとO脚になるよ、とも言われたので今度6,7ヶ月検診の時に聞いてみようと思います😅笑

ちー

うちも5ヶ月後半くらいからハイハイつかまり立ちが始まりました😊
テレビボードや、ダイニングのイス、私が横になってたら、私につかまりながら立ってます😂
尻もちついて、後頭部から倒れる時もあるので、転倒防止クッションを背中につけさせてます(笑)
ムリにつかまり立ちさせてるワケでは無いので、様子みてるだけです😊

とん

はじめまして😄
うちの子も6ヶ月でつかまり立ちしましたよ☺️
1人目で比べる子はいないんですが
やはり早いんですね😯