※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊娠・出産

妊娠糖尿病で炭水化物制限が難しい状況。白米を食べても血糖値が上がらず、インスリンの必要性について病院で相談を考えている。

妊娠糖尿病についてなのですが...
毎度すいません。。

白いごはんを50gくらいでも、二時間後の数値がだいたい
120超えます。平均115〜133あたりです。

ただ炭水化物を抜くと97くらいまでになります。

でも毎日炭水化物抜きは辛くて...
発狂しそうです。

いつもサラダを食べてから最後にそのごはんを
食べていますが、毎回だいたい撃沈。

因みに朝は白米を食べても、あまり上がりません。

これだと、インスリンのほうがいいんじゃないかと思いますが、この判断は病院によってですものね。。。

コメント

ゆんゆん

運動はされてますか?
食後のウォーキングか、暑い日は家の中でスクワットとかでも糖を代謝してくれるので、それくらいのオーバーなら120以下に下がりそうですけどねー。
36w過ぎたら、糖異常もマシになるので、最近は普通に食べてますが、私もちょっと前までは果物以外は炭水化物何を食べても120オーバーで、しらたきを麺に見立ててサラダ麺や野菜と豆腐と果物だけとかの生活してました。
たまにストレス発散で好きなだけ食べてましたが(^^)
あとはサラダバーや前菜ブュッフェのあるランチに行って、サラダや前菜類だけ好きなだけ食べてました(^^)

今何週ですか?ちょっとしんどいですが、そのくらいの値ならインシュリン打たなくてもいけるので、もうちょっと頑張りましょう(^^)

• ゆんゆん

ゆんゆん

あと、白いごはんは雑穀米や玄米でどう数値変わるか試しましたか?雑穀米や玄米だと数値下がる人もいます(^^)

あと、わかめやもずくの海藻や、オニオンスライスを食べてからの食事も血糖値上昇を抑える傾向にあると思います(^^)

• 9月10日
  • まみ

まみ

毎日午前中になってしまうのですが、一時間は歩くようにしています。。
    もう少し涼しくなれば、昼間も行こうかと思いますが...
    白滝!苦手です...
    サラダはたくさん食べていますが、食べ過ぎて嫌いになりそうです...

今は25週です!泣
    毎日しんどくてしんどくて、赤ちゃんのためとわかっていてもいつか爆発しそうで怖いです...

• 9月10日
  • まみ

まみ

雑穀米はやりました。
    わかめと玉ねぎはよくサラダに入れています。。

• 9月10日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

じゃー、お昼後にスクワットとか?暑いと散歩きついですよね…

先生によって考えは違いますが、限界来たら、たまには解禁日で好きに食べる日あってもいいと思いますよ(^^)
    私の先生は2日続いたりしなければ、1日くらい食べ放題行ってもいいよと言ってくれてたので、たまに好きに食べてました。

赤ちゃんの為もありますが、自分も本当の糖尿病になったら大変なので、血糖値上がらない食べ物探しながら頑張りましょう(^^)

• 9月10日
  • まみ

まみ

スクワットやってみます!

ほんとに嫌になってて、もう数値にも落ち込むし、そんな食べてないのに、キーってなってます。。。

水曜病院なので、先生に相談してみます!

• 9月10日
のんちゃん

私も妊娠糖尿病ですが、サラダ毎日食べると飽きますよね(>_<)
なので、例えば野菜炒めとか、切り干し大根とか…そんなもので誤魔化したりしてますょ!
炭水化物は抜いちゃいけないって管理栄養士に言われているので私は毎食抜いてないです。
私は仕事しながらなので、食後に動くのですがやっぱり食べ物によって数値が変動します。でも、あまり我慢しすぎるとストレス溜まるのでそこまで考えないようにしています(笑)
いざとなったらインスリンがありますし、医師が判断してくれる!と思っています。
お互い頑張りましょうね^_^

• まみ

まみ

飽きますよね!!野菜炒めもしてます!
    いつも白飯なのですが、朝はたまには食パンを食べてもいいのでしょうか?
    ずーっと白飯しか食べていなくて、白米も嫌いになってきました...泣

ほんとストレスやばいです。

• 9月10日
  • のんちゃん

のんちゃん

パンでもいいんですょ😊栄養士さんから毎食これを何単位食べるのが理想。って感じの表を頂いてませんか??
    炭水化物で毎食決まった量さえだいたい守っていれば、パスタだっていいんですょ!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

夜だと運動するのも大変だと思うので、食べて1時間後くらいにお風呂入ったりするのでも良いと思いますよ^ ^

• まみ

まみ

ごはん食べてすぐ入ってしまってました!食後一時間あけてから入ろうと思います( ̄▽ ̄)

• 9月10日
ぽんこ

糖尿科で働いてます。
炭水化物50gは取っててもいいと思います。食べる順番は野菜からにして、ゆっくり噛んで食べるのがいいですよ。
サラダのドレッシングやトマト、コーン、根菜類も血糖が上がるので注意が必要です。

麺類、スープ類などは炭水化物が溶けだすので吸収が早くなって血糖が急激に上がります。飲み物も糖質のないものにしたほうがいいと思います。

間食としておすすめなのは心太や寒天です。あとはスパイスや酸味で糖質を抑える味付けにするのもいいかと思います(^^)