コメント
みいmAmA*°
下の子も乳児湿疹でました!
皮膚科を受診して薬貰いましたよ😍
valley
うちも生後24日の娘に乳児湿疹がたくさん出ています。
ホルモンの関係で生後2週間から1ヶ月は出てしまうので、1ヶ月検診までは、沐浴と保湿に気を使って経過をみて、それでもダメなら検診時に薬をもらう予定です。
ただ、心配であれば病院に行く前に電話で確認してみた方がいいと思います。病院によっては新生児の場合、清潔にして保湿して様子を見てねと言われて帰される場合もありますから。
湿疹っていきなりバーーーっと出ますよね、うちの子も顔から始まって、首、お腹、下半身まで広がっています。
1人目の時に湿疹が出た時は、新生児は出産した産科へ、それ以降は皮膚科に行ってました。行く病院にもよるでしょうが、小児科よりも皮膚科の方が部位によって薬を分けてくれたり、強弱もつけてくれるので個人的には好きです。
-
ママリ
保湿は念入りには、やっていなかったのですが、生後2週目くらいから、市販の保湿剤を塗ってますが、このやり方でいいのか、正直分かりません。
まだ1ヶ月検診を受けてないので、産科に電話して聞いてみようと思います。湿疹には皮膚科がいいのですね。ありがとうございます。- 9月11日
ママリ
皮膚科受診したんですね。まだ1ヶ月検診を受けていないので、産科以外を受診いていいものか…と考えてました。