※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
由樹
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供がいます。自閉症の心配があります。子供の行動について相談したいです。

生後6ヶ月の子を育ててます。
自閉症の心配があります。😢

抱っこしてもすぐ目を反らせてしまいます。
横に一緒に寝てる時や離れてると目が合います。
母乳は目が合いませんが、ミルクはガン見です。

抱っこは嫌がりません。

私がニコッとすれば子どももニコッとします。
声を出して笑うのは一日1、2回しかありません。

喃語が出て来ません。
ごくたまにまぐれなのか「ぱっ」は言ってる気がします。

身体は4ヶ月に寝返り、6ヶ月で寝返り返りとズリバイです。
お座りは自分からはまだできません。

ぜひご意見下さい。

コメント

はじめてのママ🔰

自閉症のことは分からないけど、普通じゃない?って思いました!

うちは8ヶ月でやっとズリバイ始めましたよ(^^)うちは女の子で、女の子より男の子のがゆっくりしてるっていうし、気にしなくていい範囲なんじゃかいとかと思いました。

• 由樹

由樹

ありがとうございます。
    そうですよね。
    暖かく見守ってあげたいです(o^^o)

• 9月10日
hana

息子も、抱っこすると顔が近すぎるせいか目をそらしていて、離れると目が合いました。
どの様子も6ヶ月ならそこまで気になるものではないと思います。
自閉症の「目が合わない」は、どんな状況でもこちらが視線をあわせに行っても宙を見ているような感じです。

• 由樹

由樹

そうなんですね!
    少し安心しました。
    ありがとうございます。
    ネットの見過ぎでおかしくなってました💦

• 9月10日
  • hana

hana

ネットだと情報過多になっていろいろ心配になっちゃいますよね(>_<)💦
    大丈夫です!!!

• 9月10日
  • 由樹

由樹

ありがとうございます!
    ちなみにいつから喃語がありましたか?
    目は会うようになりましたか?

• 9月10日
  • hana

hana

目はいつの間にか合うようになってましたね、意識してなかったですが💦
    新生児期から旦那がやたらと顔を近づけるので、それが圧迫感があって嫌なんじゃない?とか話してたのですが、いつの間にか至近距離でも目を合わせて笑うようになりましたよ(・ω・)
    喃語は7ヶ月くらいだったかな?と思います、あまりはっきり覚えてないのですがすみません💦
    発達の個人差は赤ちゃんのうちはよくあると思うので、大丈夫ですよ(´ω`)

• 9月10日
  • 由樹

由樹

忘れた頃に
    ですね!我が子もそうなってて欲しいです!!

色々ありがとうございます!

• 9月11日

6ヶ月では、何とも判断しにくいと思いますよ(>_<)
甥が自閉症ですが、はっきり診断されたのは3才でしたよ。

小さい月齢ですと、個人差や性格などもありますし、自閉症にもレベルがありますから。

寝返りやズリバイしているなら、体的には問題ないんじゃないでしょうか💡
お座りが安定してくるのは7~8ヵ月くらいですし(^-^)

甥は何もかも遅く、歩けるようになったのは2才近くでしたよ。
ニコッとしてニコッと返すなども甥はしなかったし、今もしないです。年長さんの今も、二語文がギリギリ出るかなくらいで、会話のキャッチボールは難しいです。

6ヶ月で自閉症かどうかは、お医者さんも判断できないと思いますよ(>_<)

• 由樹

由樹

まだ6ヶ月じゃ確かに判断してはいけませんよね😢
    わかってはいるんですが、私の甥も少し自閉症の症状があって私も過敏になってました。

• 9月10日
爽健美茶

お母さんもしかして疲れてませんか💦

周りの子と比べるとどうしても色々心配になってしまいますがうちの子のペースがあるから、と思っておきましょう🐤✨

疲れてるとマイナス思考になったりするのでご主人に協力して貰ったりしてちょっと休んでみると良いかと思います。

• 由樹

由樹

確かに精神的に疲れて来てました💦
    夫は楽観的なので助かってます。
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 9月10日

普通ではないでしょうか?
その子のペースがありますから。

うちは5ヶ月で首がすわり、5ヶ月半くらいで寝返り始めました。

おすわり、ずり這いはできてませんが、それがこの子のペースだと思い、気にしてませんよ。

• 由樹

由樹

ありがとうございます。
    子どものペース乱しちゃいけないですよね!
    matanさんのようになりたいです!

• 9月10日
o..

内容を見る感じでは赤ちゃんの性格や個人差だと思います☺️☘️
どうしても気になりだすと、不安要素を当てはめてしまうんだと思います。

0歳時期は個人差が大きい時期ですし、お子さんのペースで大丈夫ですよ😉

支援センターやお子さんが集まる所に行ってみると本当に成長は様々だなと感じます。

よく動く子、じっとしてる子、よく寝る子、寝ない子、食べる子、食べない子、笑う子、笑わない子、体重が軽い、重い
本当に違いは沢山あります😊
お母さんはやっぱりどれでも悩むんだと思います🌟

まだまだ自閉症と確定する時期ではないので、決めつけてしまわないようにして下さい☺️

• 由樹

由樹

ほんとその通りです。
    一旦不安になるとドンドンどん底に落ちそうになります💦
    子どもの個性として受け止められるように頑張ってみます!
    ありがとうございます。

• 9月10日
さっちん

今5ヶ月の息子が居るんですが,由樹さんの息子さんと同じで悩んでます(;ω;)

• 由樹

由樹

大事だからこそ悩んでしまいますよね😢
    皆さんの返信でだいぶ安心しました。

• 9月11日
ぽにょぽっぽ

気にしすぎです〜(´⌒`;)

まだ6ヶ月ですよ^ ^

• 由樹

由樹

体は順調なのに精神面が成長しなくて焦ってました💦
    ありがとうございます。

• 9月11日
にゃお

私も6ヶ月の男の子を育ててますが、お気持ち共感しますー!

笑うとニコっと微笑がえしをしてくれるのでこちらの表情は読み取ってくれてるようですが、我が子は近い距離でバッチリ目が合うことがあまりないです(;o;)
喃語は「まんまんまー」と5ヶ月頃から泣きながら怒った時に言います。ご飯の意味ではないようです!
3ヶ月後半に寝返り、5ヶ月前半寝返り返り、5ヶ月後半にズリバイを始めました。6ヶ月児は手を前に出して、前かがみでお座りできるなんて聞きますが、手で全く身体を支えるそぶりがなくすぐペシャンコです!
今は心配しても仕方ないって自分で言い聞かせてますが、やっぱり心配なものは心配ですよね(;o;)
でもズリバイが出来る頃から抱っこを求める時、泣きながら一生懸命膝に乗ってきたり、すり寄ってきたり、手を前に出したり意思表示するようになりました(要求時も目はあまり合わないですが)。今までは抱っこを求める時も泣くだけでしたから成長は感じています。
お互い将来は、何をそんなに心配してたんだろうって笑い話になると良いですね!

• 由樹

由樹

膝の上かわいい😍
    うちの子も居なくなると少し私がいる方向にズリバイで進んでてかわいいなと感じます(o^^o)
    可愛さのあまり心配事が絶えませんね😢
    本当に後で考えたら笑い話になってて欲しいです!
    お互い大丈夫!!
    うん、大丈夫!!!

• 9月13日
。。

こんにちは。その後いかがですか?
うちの子も由樹さんの子とほとんど同じような感じで、それプラス人見知りもなく一人でも平気なのかひたすら指しゃぶりしてるので、気になりました。。

• 由樹

由樹

返信が遅くなりすみません💦
    今は全く普通の子です!
    多動症も心配しました。
    今は保育園に行っていて、以前の保育参観ではしっかり長時間座ってられるので心配も消えましたよ。
    言葉もいくつか話すし、指さしもしっかりしてるし、何よりよく笑うようになりました(´;ω;`)
    なので、上記のわたしと同じ内容であれば多分大丈夫かと思います♪
    心配であれば市や区に相談して専門の先生に見てもらえるといいですよ。
    私もそれが1番気持ちが楽になったので( ̄∇ ̄)
    息子はその時期指ではなくおしゃぶりを与えてました👍

• 6月24日
  • 。。

。。

お返事ありがとうございます!
    全く普通なんですね。
    ちなみに抱っこで目が合うようになったのはいつ頃ですか?(>_<)

• 6月24日
  • 由樹

由樹

未だに無言じゃ目線合いません💦
    話しかけると大丈夫ですが👌
    それも1歳くらいで喃語が増えた頃かと思います♪

• 6月26日
  • 。。

。。

そうなんですね!ありがとうございます^^*✨

• 6月28日