コメント

あず
おっぱいを刺激すると、子宮収縮作用があるので、私は正産期に入ってからの36wくらいから始めました❗️早産になっても嫌ですしね❗️
私は助産師さんからの指導の前から、ネットで情報収集していましたよ。
主に湯船の中でやってました!片側3分くらい?
そのおかげなのか、めちゃめちゃ母乳出ます‼️そして乳首も切れたりしませんでした!柔らかくしておくことが重要みたいですよ!

さー
時期は、担当のお医者さんや助産師さんに相談してからがいいと思います。
妊娠中のに手引きのようなものには20週頃から、と書いてあったので、その頃相談した所、私の場合は正産期に入ってからしましょう、と言われました。
お腹の張り具合や、子宮頚管の長さにもよると思います(^^)
マッサージの仕方も、助産師さんが教えてくれると思いますよ!
-
RE
そうなんですね!
わたしも20週頃からって見たことあります!けどまだ大丈夫そうですね!こんど聞いてみます!ありがとうございます!- 9月10日

退会ユーザー
産院でもらったテキストに書いてました😊マッサージはあまりしませんでしたが、乳首引っ張ったり捻ったりしたほうがいいって友達に聞いて、それはよくやってました!おかげで切れることはなかったです😊
-
RE
そうなんですね!ありがとうございます!
- 9月10日

はな❀
私の行っている病院では37週からおっぱいマッサージするように学びました~母親学級できちんと教えてくださいますよ♡
-
RE
だいたい生産期入ってからなんですね!ありがとうございます!
- 9月10日

久しぶりのママリ
うちの病院は正産期入ってからおっぱいマッサージをして下さいと言われました。結局マッサージなど特にすることなく出産しましたが、、ありがたいことに完母で育ててます👶🏻💗。
最初は乳首が切れたりして痛くて痛くて大変でしたよ🤣
-
RE
しなくても出たんですね!
生産期に入ってからやってみようと思います!ありがとうございます!- 9月10日
RE
そうなんですね!
ありがとうございます!