※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

健診で切迫早産の検査を受けたことがないけど、心配なら次回の健診で相談しようかな。お腹からのエコーでは分からないし…。

今まで健診で子宮頚官を測ってもらったことないんですが、切迫早産とかは言わないと見てもらえないんですか?
見てもらうには健診で『最近お腹が張りやすく切迫早産とか心配なんです』とか言えば見てもらえますかね?
お腹からのエコーじゃ分からないですもんね😥
なんか心配やし次の健診で言ってみようかな。。

コメント

Lilly

私は頻繁にお腹が張ってしまう為、張り止めの薬を服用中です!通っている病院では毎回内診があるので、その際に子宮頚管が短いと先生に言われました🙌気になるようでしたら心配を抱えたままは気分も良くないと思うので、次回の検診でそのままの気持ちを相談してみてはいかがでしょう😊

• みるく

みるく

毎回内診あると安心ですね。
    私の所は初期だけで途中から測ってもらってないから、気付かなかったらどうするんだろ💦と心配で。
    次の健診で言ってみます!

• 9月10日
マリオの母

腹部エコーでも、子宮頸管を測ることはできます。そこで明らかに短いようであれば、経膣エコーに切り替えると思うので。多分健診で知らないうちに頸管を測ってはいると思います。(健診項目の中に入っていると思います)一人目を妊娠していた時、18週で頸管がかなり短くなっていると指摘され、その際担当医は3回分の頸管長を見せ説明してくださいました。

心配であれば、次の健診の際聞いてみると良いと思います😊

• みるく

みるく

え!腹部エコーでも測ることできるんですか!
    じゃあ今まで何も言われてないってことはとくに子宮頸管短くなってるとかそういうことではないんですね。
    でもやっぱ心配です。
    たまにお腹張るような感覚があるので…次の健診で言ってみます!

• 9月10日
  • マリオの母

マリオの母

こちら良かったら目を通してみてください😊

• 9月10日
  • みるく

みるく

ご丁寧にありがとうございます💓
    ほんとですね!お腹からも見れますね✨
    でもこれって病院によって違ったりするのかな?
    お腹から子宮頸管測れる病院もあれば、測れない病院もあったりするのかな?💦
    どっちにしろやっぱ心配なんで、次の健診で子宮頸管が短くなってないかが心配なこと伝えてみます!
    気付かないうちに短くなってたら…と考えると怖すぎます😭

• 9月10日
  • マリオの母

マリオの母

グッドアンサーありがとうございます😊
    基本エコーの機械は、どの病院でも同じようなものを使っていますし、わたしたちが思う以上に、先生方はしっかりエコーをみていますよ😊わたしも、いきなり短くなっている!って言われたとき慌てましたが、担当の先生は随分前からモニターしていましたし。
    もちろん、不安であれば、次回の健診に先生に尋ねてみるのが良いですよ。健診は不安を解消するためにもあるんですから。お腹の張りが気になるようでしたら、ウテメリン等の内服も問題なくできる時期に来ているので、とにかく相談ですね(^_-)

• 9月10日
  • みるく

みるく

いえいえ、ご丁寧に教えてくださりありがとうございます❤
    グッドアンサーさせてもらいました🙌

そうですかね!ですよね!
    先生はしっかり見てますよね😊
    安心する為にも次の健診で聞いてみます!
    短くなってるって言われたら焦りますよね😭
    私も何もそこには触れずにここまできたのでなんか急に不安になってきました💦
    よく動くし💦心配です😭
    ほんとご丁寧にありがとうございます❤
    すごく参考になりました(*´ω`*)

• 9月10日

内診ないんですか?( ゚д゚)

• みるく

みるく

初期の頃は内診ありましたが、途中から内診なくなりました💦
    子宮頸管短くなってても気付かなかったらどうするんだろ💦と心配になってきました😭

• 9月10日

何も言われないってことは
大丈夫ってことじゃないですか?
知りたければ内診の時に
聞けば教えてくれると思いますが💓

• みるく

みるく

大丈夫だといいんですが、1度も測ってもらったことないから、子宮頸管短くなってて気付かなかったらどうするんだろ💦と心配になってきました😭

• 9月10日
こだま

お腹の張りが気になるのでしょうか?

私はお腹が張ることを言ったら、頸管を測ってみようということになりました💦

普通の人より短くて張り止めを飲んで安静にしてましたが、結局切迫早産で入院になりました😅

• みるく

みるく

たまにお腹の張りが気になります。
    でもほんとたまになんです。
    言ったら子宮頸管測ってくれるんですかね💦

• 9月10日
  • こだま

こだま

そうですね😊
    気になるなら検診の時に聞いてみるのが良いと思います。
    心配事はないほうが安心できますよね。

• 9月10日
ハル

いつもお腹からのエコーですよね💧
私も妊娠中お腹が張って病院にいって伝えたら、その時は内診されて子宮頸管はかってくれました🤔🙌
次の検診のときはまたお腹のエコーだけになったので、張るとかの症状がないと測ってくれないんだと思います😊

次の検診のときに張ることを伝えたら測ってくれると思いますよ😊

• みるく

みるく

いつもお腹からだけですよね💦💦
    だから子宮頸管短くなってきてるとか皆どうやって分かるんやろ?って思ってたんですよ💦
    たまになんですけどお腹張る感覚があるんです。
    次の健診で言ってみます。
    そしたら測ってもらえるかな?💦

• 9月10日
コジコジ

お腹は張りやすいですか?
私の病院は基本腹部エコーだけで、
おなかが張りやすいと自分から言って
内診してもらい、頸管が短いことが
発覚しました!
あの時自分から言っていなければ、
早産になっていました、確実に。
ちなみに25週の時にそのまま入院しました!

• みるく

みるく

ほんとたまになんですけどお腹張るようなときがあるんです。
    腹部エコーだけですよね💦
    私もそうなんで、子宮頸管短くなってたらどうやって分かるんやろ?って疑問だったんです。
    じゃあ自分から言わなかったら気付かないかもしれないってことですよね。
    なんか怖いですよね😭💦

• 9月10日
たろきち

私はちょっとお腹が張るのが気になる時や検査で内診台上がる時に聞いてました!