※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンちゃん💛🥟
お金・保険

家計がピンチで15万近く借金している状況。旦那に話すべきか悩んでいる。節約しているが、旦那がお金を使いすぎる。宅配サービスをやめて貯金できるか不安。旦那はマザコンで義母にすぐ相談するため、自分が家計管理できていないように聞こえるかも。どうすべきか。

家計の管理(お金)を任されている方に質問です(>_<)
家計がピンチなのって、旦那さんに言ってますか?💦

子供が産まれてからの半年貯金できてない、出産祝いから借りることも多く、気付けば15万近く出産祝いから借金してます😱😱
必ず返したい(というか絶対返すw)ので、メルカリはじめて、お小遣い稼ぎしてますけど、1ヶ月で一万円くらいです(>_<)

この状態を、旦那に話すべきかどうか。。
こっちは必死で節約してるのに、財布を持たせれば何か余計なもの買ってきたり、(ジュースとか、大きいものだと、タブレット💢とか)
結婚式があれば、ご祝儀とは別に2.3万お小遣いあげないといけないし😭
この前は調子に乗って遊びすぎて、1日で1ヶ月分のお小遣い使い果たして帰ってきたり(*_*)
かなり反省してたので、今回だけと少しだけお金渡しましたけど、もう少し考えてほしいと思うことがあります(>_<)

今月から宅配サービスやめたので、少しは貯金できる、、かな?とか思うんですけど、そう上手くいくかどうか(>_<)

素直に言えばいいんですけど、旦那がマザコンで、何でもすぐ義母に言うので、私が家計の管理できてないみたいに聞こえるだろうし(実際できてないんですけど笑)

皆さんだったら、どうしますか??💦

コメント

お子さん今何ヶ月なんですか?
ピンチなら働きに行くっていうのもありだと思います…

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

いま5ヶ月くらいです!
    私も働きたいんですけど、義実家の祖父が女は家を守るべきだーみたいな考えで、働かないでと約束されてて😭
    働かないでいいように、援助するからとは言われたんですけど、口だけってかんじです😨

• 9月10日

退会ユーザー

なら旦那さんに言いましょう!
    旦那さんも、もう独身ではないし、子供もいるんだから、自覚を持ってもらわないと!
    1ヶ月のお小遣い1日でつかいきるよーじゃダメです!

• 9月10日
  • モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

ですよね😤
    言います!!
    お義母さんに言われるのが嫌だったんですけど、言われたら、私も
    お宅の息子さん、1日でお小遣いをキャバクラで使い果たして帰って来たんですけど!💢
    って言ってやろうと思います😤😤
    ありがとうございます!!

• 9月10日
すん

言った方がよくないですか??
わたしなら言います!!
しかも旦那さん遊んでお金使ってるなら尚更言った方がいいですよー😢
こっちはやりくり頑張ってるんだから考えてって言いますね!!

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

やっぱり言った方がいいですよね💦
    何でもお義母さんに言うのが嫌なんですよ😭😭
    お義母さんには言わないでね!
    が通じるかどうか😨💦

• 9月10日
ゆな

旦那が怪我して仕事できなくなって労災下りるまでの1ヶ月やばいわーとからなら言ってました😵
ちょうどエアコンの支払い月だったし貯金も崩したくなかったんで1週間だけ夜戻りました👏🏻(エアコン代だけ稼ぎに笑)

旦那にはお小遣い以上のお金は持たせてないです🌟
それで使ったら使ったで来月まで我慢やなって感じです🌟

毎月結婚式があるわけじゃないですよね?
何にお金使ってるか把握してますか?

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

旦那さん怪我されたんですか💦
    大変でしたね😭💦
    うちの旦那も工事現場で働いてるので、怪我とか気を付けないとです😭😭

エアコン代稼ぎに😂!
    すごいです!!
    近くに中州という大歓楽街があるにもかかわらず、夜の仕事は出来る自信がないです😂(笑)

最近毎月結婚式なんですよ😭
    友達多すぎだろって思います😤😤
    出産ラッシュもあるし😭
    しばらくすれば落ち着くんでしょうけど😂

子供産まれてからは、簡単にはなりましたけど、家計簿つけてます💡
    やっぱり宅配サービスが痛かったので、献立考えるの大変だけど、子どもも落ち着いてきたので、やめました💦

• 9月10日
ふうママ

余裕あってもないっていいまくりですよ😂ww
じゃないと義実家におかねあげようとするんで😂
子供の為に贅沢する金はあるけど、他の金はない!ってことあるごとにゆってますww
妊娠するまでこっちが、かけもちのフルタイムだったんで、凄く余裕あったときの感覚で使っちゃうから、支払いなどの話も全部説明しました😆
そしたら今のところおこづかいの範囲でいろいろしてます😆

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

義実家援助しとる場合やない💢ですよね(笑)
    うちの旦那もそこまではないですけど、甥っ子に何か買ってあげる癖があるので、そんな余裕ねぇぞーあるなら小遣いへらすぞーと心の中で思ってます😭

私も話すことにします😭

• 9月10日
Muuたろ

ピンチなら、旦那さんに
言った方がいいですよ!
それで、二人で節約考えないと
向こうは足りてると思ってるから
そりゃー、気にせず使って
しまいますよね!

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

確かに足りてると思ってれば使いますよね💦
    余裕ないって言います💦

• 9月10日
はなめがね

言わないと自覚しないと思いますよ。
うちの旦那も浪費家で、宵越しの金も持たないタイプです。
お小遣いは週ごとに5千円ずつ、4週間(1ヶ月)で2万。
追加や前借り翌週の分を先取りは一切なし。
飲み会はお小遣いから。
代わりに貯金額と生活費の内訳は全て開示し、お互い不正がない事を証明してます。

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

前借りはなしですか!
    でもそのほうが考えて使うようになりますよね💦

私も内訳開示して話そうと思うんですけど、難しい話が苦手みたいで、任せてるから~っていつも逃げられるので😭

• 9月10日
ゆうくんママ

ぜーんぶ説明した方がいいですよ
給料はこのくらい
これぐらいかかる
これから子供のでもっとかかる
本当はおこずかい出せないくらいだ
貯金もしないと大変

親からの援助を生活費として考えちゃ駄目だよって

紙に書き出して二人で話し合うのが良いと思います
ちゃんと家庭に参加させましょう

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

ですよね💦
    お小遣い30000って決まりなんですけど、甥っ子に何か買ってあげるくらいなら、自分の子供に使えよって思うし、減らしたいくらい😭

話し合おうと思います💦

• 9月10日
maa

言った方がいいと思います!!
が、旦那さんの家族が絡んでくるのはとてもめんどくさいですね😭
私は毎月家計簿つけたらそれを旦那にも見せて今月は〜があったから結構いっちゃったね🤒みたいなやりとりをします!
それだけでも結構お互いお金に関して共通意識が持てるような気がします!

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

そうなんです!!!
    義実家の決まりとかが、正直煩わしいです😭
    お小遣いも、30000円じゃない?ってお義母さんが決めてあるので、お義兄さん(義姉妹の旦那)も同じく30000円なので、へたに減らすとお義母さんに話がいきそうだし、だいたいお義母さん関係ないやろってかんじです(笑)

とりあえず話し合おうと思います😭

• 9月10日
hana

旦那さんがお小遣い使い果たして家計から追加してるということなので、私ならきちんと家計について話します!
だからお小遣いなくなってももう渡せないから!と伝えますね。
あとジュースやタブレットはお小遣いからでなく家計から出してるんですよね?それもそんな余裕はないんだと、伝えることで分かってもらえると思いますし。
義母に知られようがそれが事実だし、だから義実家にかけるお金はないよと分かってもらえるし(笑)
伝えて一緒に節約頑張ってもらいます!

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

家計から出してます💦
    タブレットも、子供がアニメとか見るから~とか言いながら、自分が大画面でYouTube見たいだけです😭

話し合おうと思います💦

• 9月10日
まめちん

私はすぐピンチなときは言います!
今月支払い多いからお金ない!とか。

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

やっぱ言った方がいいですよね💦

• 9月10日
おーいお茶

まさに今ですが、旦那には言ってます。
義母面倒くさいですね(笑)
家計ピンチなら旦那さんにも言わないとあるだけ使っちゃうし、あとはモンブランさんがお子さんが寝てる間にバイト行くとか?いくら働かないと約束してても、結婚して家庭を持った人にそんな決めごと作らないで欲しいですよね。

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

義母や、義祖父がめんどくさいです(笑)
    口出しするのに、口だけとか😂💢

• 9月10日
あこ

足りないよ!と言っても分かりにくいと思うので、家計簿見せますね。

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

やっぱり数字として見せたほうがいいですよね!😱

• 9月10日
りょっぴ

うちも管理任されていますが、パートで手当てもなかったため、産休からは貯金もできず、出産祝いは子供のものやお返しなどで使いました😅児童手当は使わず学資にあててます。きつくて主人にも一ヶ月の費用と収入の書いたものを書きながら見せてました。4月復帰する前までは、自分が使っていなかった車を売り、主人は何年も集めた本やゲームを売りにいったりしてなんとか生活しました。家のローンに、車のローンに、きつきつですが😅

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

出産祝いは、内祝いはそこから出して、あとは貯金するように。とのことです😂(義母よりw)
    私もなるべく手をつけなくないという考えだったのですが、そこまで口出すか😂(笑)

やっぱり自分の物、売りますよね😭
    でもやっぱり、それだけじゃ返せないので、話し合います😱
    いつか返せるだろう、でも15万は額が大きいので😢

• 9月10日
  • りょっぴ

りょっぴ

出産祝いまで口出しされたくないですよね😅
    15万は大きいですが、旦那さんの給与に似合うお小遣いしかあけないです😩

• 9月10日