※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😊
妊娠・出産

生後1ヶ月の赤ちゃんのお風呂や授乳の時間間隔、生活リズムについて教えてください。

生後1ヶ月とちょっとなのですが、
同じくらいのお子さんをお持ちの方教えて下さい!
何時頃お風呂に入れてますか?
授乳はだいたいなん時間間隔ですか?
お子さんはもう大体の生活リズムは出来てますか?

コメント

こてつママ

1ヶ月と10日です(*⁰▿⁰*)
お風呂は大体16:00〜17:00に入れています。
授乳は3〜4時間間隔
生活リズムは朝起きる時間くらいで、後はなんとなく日中起きて夜中はまとめて寝てるかなーって感じです

7ヶ月

1ヵ月と16日です。
お風呂はだいたい20時です。
授乳間隔は、3から4時間くらい、
夜は0時から2時の間におしゃぶりかトントンで寝て朝7時くらいにミルクで起きて与えたらまた昼くらいまで寝てます。
昼間は、ちょっと寝ては起きてを繰り返します。あとぐずりまんです(笑)
これが一週間くらい続いてきてるので、リズムがついてきてるのかなと思っています!

ちな

生後42日です。
1ヶ月検診を機にお風呂は17時頃にしました(それまでは午前中でした)。
授乳は3時間間隔ですが、昼間はまだ2時間くらいになることもあります。
特に何かしたわけではないのですが、夜は21時から22時の間に寝付いて、3時間おきに授乳、朝は7時頃には起きるリズムになってます。でもまだまだ昼間も寝てばかりです。

ちゃんゆう

1ヶ月と1週間です
お風呂は17~18時頃にいれてます
ミルクは3時間間隔ですが、母乳は欲しがったら随時あげてます
よく飲む大きな男の子です
日中はよく寝て30分ですが、夜だけ真っ暗な部屋で4~5時間寝てくれます( *˘ᵕ˘*)

生活リズム…むずかしいです…

りーにゃん

1ヶ月と13日です。
うちは18時から19時の間にお風呂に入れて、就寝はそのあと授乳して、20時くらいには寝かせてます。
授乳間隔は2時間半から4時間です。
昼間はほとんど寝ないような…たまに寝ても1時間から2時間です。
寝たと思って降ろすとだいたい泣くからほぼ抱っこです。(笑)

えーこ

生後51日目です。
今、里帰り中でまだベビーバスでお風呂に入れてて午前中の機嫌のいいときに入れてます。
授乳間隔は2時間から3時間で今日初めてミルクを足さず母乳だけで過ごせました。
日中はほぼ抱っこで寝て下ろしたら起きるの繰り返しで運が良ければ1時間から2時間寝てくれます。夜、電気を消せばよく寝てくれて5時間くらい寝てくれることもあります。だいたい毎日同じ感じなので生活リズムも少しずつついてきてるのかなって感じです。

あさひ

生後45日です(^^)
お風呂は旦那に入れてもらってるので20時か21時くらい、
23時から0時にねかしつけ、4時から5時まで大体寝てくれます💡

混合です💡
ほんとはもう少し全体的に早くしたいのですが、旦那にお風呂入れてもらえると助かるのでなかなか早くできません💦

春

1ヶ月と10日です(^^)
お風呂は21時〜と遅めです(^_^;)
ほぼ完母よりの混合で2時間半〜3時間間隔で、お風呂上がりに粉ミルク飲んでくれると、少し間隔空いて4時間くらい寝てくれます😭✨
まだ昼間もほぼ寝てます。
少しずつですが夜の寝る間隔が長くなってきているのでリズムつき始めてるのかな?と言う感じです(^^)

ここのコメント見てみると、皆さん夜はよく寝てくれているんですね😳

ママリ

生後46日です!
お風呂はだいたい18時〜19時頃、授乳は2時間〜3時間おきです。昼間はもっと短くて1時間とか1時間半のこともあります😅入院中から完母ですが量は足りすぎてるくらいでぷくぷくです。笑
夕方から夜にかけて黄昏泣きでぐずりますが、22時〜23時の間には寝ます。
夜の方がまとめて寝てくれますが、それでも長くて4時間くらいです。
朝はだいたい7時頃に起きるかな?
昼間も結構寝てるので、一緒にお昼寝して細切れ睡眠を補ってる感じです。

書いてみて、言われてみればなんとなく生活リズムが出来てきてるような気もします😊
夜にまとめて寝てくれる赤ちゃんが多いようでびっくりです!

ふわ

生後40日です。
お風呂は19時前後、
授乳間隔は昼間1時間〜1時間半、夜間1時間半〜2時間半
午前中は授乳するとすぐ寝ることが多いですが午後はまちまちです。
リズムは付いていないですが、夜間は授乳間隔が少し伸びたり授乳後の寝つきが早かったりするので、昼と夜は分かってるのかなといった感じです。

生まれてすぐからよく飲む子だとは思ってましたが、みなさん授乳間隔3時間とか空くんですね😣💭すごく羨ましいです、どおりで乳首の傷も治らない訳だ😰💦笑
みなさんと結構違うので焦ります💦

あっきぃ

生後34日の男の子です!
お風呂はまだ沐浴でお昼頃入れてます。
授乳間隔は完母で2〜4時間ぐらいです。
現在昼夜逆転していて、朝10時〜夕方18時ぐらいまで飲んでは寝ての繰り返しです!夜は1時〜6月頃まで元気で暗闇にしてもパタパタ手足動かして遊んでいたり、泣いて抱っこしても中々落ち着かず。まだまだリズムが整ってないです(;´д`)
コメントを見て、皆さんのお子さんはもう夜はぐっすり寝てくれてるなんて羨ましい〜と思いました(^_^)