手づかみ食べに興味がある赤ちゃんには、小さくスティック状の食べ物が適しています。バナナなどをお勧めします。お粥なども手づかみさせても問題ありません。
最近手づかみ食べに興味があるようでさせてあげたいんですが、
どのような物をどのくらいの大きさであげたら良いんでしょうか??
とりあえず今日はバナナを小さくスティック状にして手づかみさせてあげました。
インスタとかで見ると結構大きめのパンなどあげている方を見かけるんですが、まだまだ噛み砕けそうにありません(^_^;)
少しモグモグしてますがほぼ丸呑みなのでその頃にお勧めのもの教えてください。
また、お粥などをそのまま手づかみさせてあげても良いんでしょうか?
- まお
コメント
まのん
わたしはお粥やる勇気なくて、柔らかく茹でた野菜スティック、焼き芋、バナナなどが多かったです。
びっくり
大根人参スティックです(^O^)/
-
まお
大根スティックなど自分が食べれる大きさで噛んで砕いて飲み込めますか??
- 9月9日
⭐︎みら⭐︎
こんにちは😃
うちは、15日で10ヶ月になる男の子なんですが、
はじめのうちは、
人参や大根、皮を剥いたきゅうり、ブロッコリーの芯などを、圧力鍋で茹でたものをあげてましたょ😊
人参だったら、お子さんの手で持って食べれる長さ、
小さめの人参4文の1位の大きさの物を5分圧力かけて、
大体7ミリ、8ミリ位の太さにしてました!
食パンの8枚切りを細く裂いて、手に持たせるとこから始めて、
最近はトーストしてから1センチくらいの太さのスティックに切った物のが、好きそうなんですが、
なんせ、私がパンくず片付けるのが面倒なのでたまにしかあげません(笑)
後は、ジャガイモやカボチャもトースターで素焼きしても頑張ってカミカミしてます❤️
後、もし丸呑み、モグモグして居るのか心配なら、バナナや他の野菜を薄くスライスしたものをあげると丸呑みできないので、
たまにあげて確かめても良いですよー!
まお
野菜スティックの一本の太さってどのくらいですか??
まだ歯がないので下手すると丸呑みしてしまって詰まらせないか心配です。
まのん
食べやすく、掴みやすいおおきさで、バナナでいうと縦に4か5等分くらいの大きさです。
うちら10ヶ月まで歯が生えてこなかったです!栄養士さんには歯茎で噛むから大丈夫だよといわれてましたが、やっぱりウンチからそのままでてると気になりますよね。
まお
ありがとうございます!!
そのまま出てくることも気になりますし、今日喉に詰まらせてしまったので手づかみさせるのが怖くなってしまって(´・ω・`)