※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたが、吐き出してしまい不安。1日2~3回試してもいいか悩んでいる。他の方の経験や月齢での進め方を知りたい。初めてで分からない。

今日で5ヶ月になりました。
早速離乳食を開始しようと思い、10倍粥を作り食べさせてみました。
しかし、口に入れてすぐべーっと吐き出してしまいました。
口に入れた量は赤ちゃん用スプーンの先でちょっとすくった程度です。
それを3回繰り返して今日は終わりにしました。

そこで思ったのですが、離乳食の本には最初は1日1食から開始って書いてあるのですが、これも1食に入るのですか??
吐き出してしまったので、全く飲み込んでません。
だったら、練習のために1日2~3回試してみても良いのでしょうか?

みなさん最初はどんな風に離乳食を進めていったのか、どれくらいの月齢でしっかり飲み込めるようになったのか教えて下さい(。>д<)

初めての事で全く分かりません😣

コメント

小雪

無理やり流し込んでもご飯嫌いになっちゃうみたいですよ。
5ヶ月になったから、というよりは
大人が食べてるのを見て口をもぐもぐさせる、食べたそうにじっと見る、ヨダレを垂らす、大人が食べてる手を掴む
などが始まってから離乳食を1日1食からでいいと思います。
ちなみにうちの子は4ヶ月で歯が生えて来て、5ヶ月の頃には私が食べ物を口に運ぼうとする手を止めてきたので、お粥を与えたところ
吐き出すことなどなくどんどん食べました。
最初は下手なのでこぼしまくりでしたがw気付いたら上手に食べてましたね。

• ここ

ここ

4ヶ月で歯が生えたんですね❕早いですね✨
    うちはまだ歯は生えてません。ヨダレはダラダラです。私達が食べてる所は普段から見せてて、箸の動きを追ったりしてるから見てはくれてるけど、まだ食に興味は無いみたいです😰

• 9月9日
r

食べなかったらそこで終わりにして1食って数えてます👀
無理に食べさせても食べること嫌いになりそうで😵

• ここ

ここ

そうですね❗食べることを嫌いになったらイヤですね😣

• 9月9日
みこ

初めはそれで一食ですよ♪
あまり無理し過ぎると赤ちゃん嫌になってしまうのでゆっくりで大丈夫ですヽ(*^ω^*)ノ
とは言ってもなかなかうまくいかないと焦ったりイライラしてしまいますよね(;д;)
私もそうです、、( p′︵‵。)
うちは初めうまくドロドロにできてなかったみたいで嫌がられてましたがブレンダー使ったら食べてくれるようになりました!
それからは食べたり食べなかったりの繰り返しでこれまできてます!
食べなかったりの時はあーーー!ってイライラしちゃいますけど一生離乳食の子なんていないんだから!と言い聞かせて頑張ってます♪
初めはそんな感じで十倍粥を1週間してその後にステップ離乳食っていうアプリを参考に食べれる野菜をひたすらクリアさせていってある程度種類が増えてきたら野菜と豆腐を混ぜたりとかちょっとご飯っぽくしていきました!

• ここ

ここ

やっぱりそれで1食で良いんですね✨初めはそんなもんかなぁ~って思ってたんですが、練習はするのかな?
    なんて思っちゃって、旦那とこれで終わり?って感じになったので💦
    ブレンダーはやっぱり良いんですね🎵友達からも進められたけど、まだ必要ないかなぁと思って買ってないんですが、もう少ししたら買おうと思います🙋
    アプリもあるんですね🎵私も参考にしようと思います😊

• 9月9日
みおっち

何が正解か分からないですが、べぇーっと吐き出してしまうなら、2、3日空けてから再挑戦してみてはいかがでしょうか??

ちなみに、1食に入るかと思います。あまりしつこくすると食事が嫌いになっちゃいそうな気がするので。
あくまでも私個人の考えですが…

• ここ

ここ

やっぱりこれで1食なんですね❗
    今日は嫌がってる感じじゃなく、不思議そうな顔をしてそのまま吐き出してました😅
    でも、無理に何回もやって食べることをイヤになったら困るので、少しずつ進めたいと思います🙋

• 9月9日
Hina mama💕

うちも最初はそうでしたよ〜!

でもそれを1回として数えました😊

食べることよりも
食べることを楽しむことが大事なので
嫌になられても困っちゃいますし💦

うちは1週間後ににんじんを
始めたら急に食べるように
なりましたよー😊

• ここ

ここ

やっぱりこれで1食なんですね❗
    1週間後ににんじんを食べれたんですね✨すごいですね😆
    しっかり飲み込めるようになるまでに1ヶ月くらいはかかるのかなぁ~と思ってました❗個人差はあると思うんですが…

• 9月9日
peach

まだまだ食べる練習と考えていい時期なので急がなくて大丈夫です🙆
6ヶ月から始める方もいらっしゃいますし🌟
母乳やミルク以外にも口に入れる物があるんだ〜と分かれば少しずつ食べます✨
無理に食べさせると離乳食は楽しくない時間と捉えてしまうので嫌がったら続けずやめて、次の日にトライすればいいと思います😌
そのうち食べるようになる!と気楽に進めていってください😊
ママやパパの食べてる姿見せたりするのもありです♪

• ここ

ここ

そうですよね❗まだ練習を始めたばかりだから、スプーンに慣れる所からとは思ってました☺
    でも、練習なら1日の中で何回かしても良いのかな?
    って思っちゃって😅
    6ヶ月から始める人も居ますもんね❗私も1ヶ月くらいかけて、飲み込めるようになれば良いのかな?って思ったのですが、他の人はどうなのかな?と思って質問きました😊

• 9月9日