※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

生後15日の赤ちゃんが寝続けていて、母乳を飲むのが難しいです。お腹が空いていないときは起こさず待ってもいいでしょうか。母乳の量が減ってしまう原因は?

完母で現在生後15日の子をそだてていますが、とにかく寝続けます。。
せめて四時間おきに起こしてのませるように、と言われ頑張っていますがいくら起こしても起きません。
どうしても起きないときは搾乳して哺乳瓶を無理矢理ながらにくわえさせると多少は飲むので飲ませますがだいたい50くらいで寝落ちします。
なんとか時間をかけて100くらいは飲むんですが、母乳を直接飲むときは途中で寝てしまい、張りの感じから50くらいしか飲んでいないのでは?と感じます
一時間たたずで泣き出すときもあって飲ませることもあるんですが。。
四時間過ぎてもどうしても起きないときはお腹がすいていないから起きないと考えて、起きるまで待っててもいいんでしょうか。。
今朝いつまで泣かないのかと待ってみたとこ五時間半で泣いて母乳を飲みました。
ぐずって欲しがるときには三十分おきに泣いて欲しがるときもあります。

退院時には200以上母乳は出ていましたが最近は一回に100程度しか出なくなりました。
少しのんで寝てしまうので、作られる量が減ってしまうのでしょうか?

コメント

yoy

1ヶ月検診までは
3時間で起こすように
言われてました💦
体重増えていないと問題なので😔
起きない場合は赤ちゃんの
足の裏をグググッっと
押し込んであげると
泣いて起きます試してみてください⭐

• あ

無理矢理ながらも四時間ごとには与えていて一週間検診で体重はしっかりと増えていると言われました(..)
    ありがとうございます!試してみます!!

• 9月10日

黄疸高かったりしませんか?

• あ

黄疸で光線療法を生後5日、7日で受けていて14日目の検査ではまだ11ありますが、母乳性黄疸なので大丈夫といわれました。
    まだ多少黄色いですが光線療法のときを思えばその頃よりは起きてるかなあとは思いますが、、、黄疸のせいなのかなと私も思います(..)(..)

• 9月10日

退会ユーザー

うちの子もだいぶ黄疸高くて、かなり寝る子でした😅なので新生児ってこんなにも楽なのかって思ってて、新生児が大変っていう人の気持ち全くわかりませんでした😅ほぼ泣かないですもんね😂けど黄疸下がるとしっかり飲むようになるので、また母乳もたくさん出るようになると思います💪

• 9月10日
  • あ

本当に、、基本寝ていてうちの子は全然泣かなくて育てやすいなあと思っていたらまさかの黄疸のせいでした(..)
    よく飲むときは張りがなくなったおっぱいを一生懸命吸っているので早くまたたくさん出るようになるといいなと思います😵

• 9月10日
ぶっつん

分かります、寝る子はめっちゃ寝ますよね。うちも2人目がそうでした。ほっとくと6〜7時間平気で寝てて、ちょっとしか飲んでないのにまた寝落ち😅
余りにも寝るので、生きてるのかなぁと何度も見に行ったり…。でも普通に寝てるだけなんですよね。こんなんでちゃんと育つのかと思いましたが、ちゃんと育ってます。
上の子は寝ててもおっぱい咥えさせたら吸い始めましたが、下の子は頑として受け付けず、入院中に助産師さんに起こそうとしてもらいましたが、ダメでした笑
飲みたくない時は飲まない子もいるんやなぁ、と諦めてました。今の方が夜中何度も起こされる時あります😅
それなりに育ってたら大丈夫ではないでしょうか。

• あ

結果的にしっかりと育てば、ですよね。
    かなり古くてどこまで性格なのか分からない物ですが、赤ちゃん用の体重計を知り合いに借りて沐浴前だけ測定して数字が大きく減っていないかだけ確認はしていますが。。まだ暑い時期で脱水とかが心配でどこまで寝てる状態を放置して良いものか😵

• 9月10日