※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷるぱい🍎
妊娠・出産

酸化マグネシウム錠の摂取量については、1日の上限量はどのくらいでしょうか?

便秘についてです。酸化マグネシウム錠250gを処方されました。少し便が固いと相談したら、朝夕一錠と指示されました。旅行に行ってからリズムが戻らずほとんど出ないのですが…1日または一回の上限ってどのくらいなのでしょう?

コメント

ななな

あたしは毎食後飲んでます(´Д` )✨

• あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

一錠ですか??

• 9月9日
  • ななな

ななな

2錠飲んでます!!!
    あと寝る前にラキソベロン液を
    お水に垂らして10滴飲んでます。
    そうしないと全く出る気配がなくて😞

• 9月9日
atsuko73

マグネシウム剤は腸内の水の吸収妨げて便に水を届ける薬なので、薬飲んで水500mlとかしっかり飲むのが良いですよ😃
ラキソベロンは腸を刺激して蠕動運動を促進する下剤なので、マグネシウムで柔らかくして、ラキソベロンで腸を動かして出すって感じだと思います。
まずマグネシウムと水で試してみて、ダメなら追加でラキソベロンを少量からためすのが良いと思います☺

なんか、医師ってそういう説明全然してくれないですよね💦
お大事になさってください

• atsuko73

atsuko73

そういうことなので、日常的に水をたっぷり飲んでる人を除いてマグネシウムは飲むだけでは効果薄いです。
    しっかり水を飲んで便が柔らかくなって腸で動いた刺激で蠕動運動が起こればマグネシウムだけで排泄できると思いますよ☺
    それでも腸が動かない😱(便意がうんともすんともな)ときはラキソベロンを🍀

• 9月9日
  • あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

詳しく教えていただき、ありがとうございます!普段は水分として飲むのは500mlくらいですが、昨日今日はあまり水分摂っていませんでした💦今から2錠飲んで、水500mlでも効果あるでしょうか💦試してみようと思っています

• 9月9日
  • atsuko73

atsuko73

返信遅くなってすみません💦
    お試しになられましたか?いかがでしょうか
    もし返信くださってた水分500mlというのが1日の飲料としての水分だとすると全然足りないのかもしれませんね😅
    尿の量考えると1日500くらい越えそうじゃないですか?色の濃い尿が出ている場合は特に水分不足です。
    飲料としての水分は1リットルくらいは飲んだ方が良さそうですよ☺
    マグネシウム飲むとき同時に500くらい一気に飲むのが良いと思います。
    あと、産後授乳なさるなら赤ちゃんに1日1Lくらい飲まれて水分失うので、1日2Lくらい飲まなければならなくなります。
    妊娠中浮腫も出るようになるのであんまり無茶な水分補給もしない方が良いのかなと思うのですが、これから赤ちゃん大きくなるのに合わせて羊水も増えること、赤ちゃんの排泄などで羊水の循環も必要になること、それぞれに水分が以前より断然必要になってくるので非妊娠時より多く水分をとらないといけなくなります。
    そういったことから体の水分が赤ちゃん関連に優先されて持っていかれるので、腸の中の水分がカラッカラになって便秘になっているのかもしれません。
    ということは、体が必要とするだけの水分が足りていないということですよね😃

• 9月10日
  • あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

すみません💦下に返信してしまいました😱

• 9月10日
もー

私かなりの便秘になってマグミット1回2錠飲んでましたよ♡

• あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

ありがとうございます😄

• 9月9日

私は毎食後2錠ずつ飲んでますよ!

• あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

ありがとうございます😄

• 9月9日
初めてのママリ

1日2000mgまで大丈夫だったと思います(*´˘`*)
産婦人科で酸化マグネシウム250mgもらってましたが
4錠×朝夕で飲んでもokと言われたので
上限守って自己調整してもいいと思います^ ^

• あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

ありがとうございます!調整してみます😄

• 9月9日
sae2

最大毎食後に3錠ずつは飲めますよ!
便が出ないなら1錠ずつ増やしていって便が緩くなるようだったら減らしたらいいですよ✨

• あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

ありがとうございます!調整してみます😄

• 9月9日
yamaniku

私の処方箋は朝晩で1回2錠なんですが、それでも出ないときは1日6錠まで飲んでも大丈夫と言われました。
酸化マグネシウムの他に、森永乳業の出してる『毎朝爽快』という飲み物も効きましたよ~ご参考までに😀

• あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

毎日爽快、探してみます😄

• 9月9日
もえ

私は毎食後2錠処方されました。そしたら効きすぎたのかかなり緩い便になってしまったので、相談したらこの薬は自己判断で調節していいやつだから自分で調節して飲んでと言われました。
今は夕食後2錠だけ飲んでいます。

• あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

ありがとうございます!

• 9月9日
あっぷるぱい🍎

今朝はお通じありましたが、こぶし大くらいでした!(表現が生々しくてすみません💦)
水分、足りてないですね💦意識的に水分摂るようにしてみます!ただ、ここ最近頻尿が前にも増して酷くなっている気がして、飲んだ分すぐに出てしまうような感じです💧浮腫は今のところ-ですが、体調の変化と相談しながら水分量を増やして行きたいです。