※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうこ
妊娠・出産

1人目が男の子で2歳差で2人目を考えています。上の子が男の子で大変か不安です。上の子が男の子の場合、2歳差は大変でしょうか?

そろそろ2人目を考えています。1人目が男の子で保育所や里帰りのことを考えると、2歳差が理想なのですが、最近いやいやが始まってきたり、抱っこをよくせがむようになりました。このまま2人目が出来たら…と思うと少し不安です。
知り合いは上の子が女の子のパターンが多く、下の子の面倒をみたがったりすると聞いたのですが、上の子が男の子で2歳差ってやっぱり大変ですか??
ぜひ教えて下さい。

コメント

パプリカ♡*:.✧

男の子でもそうですよ(笑)
次男が泣いてたりすると、駆け寄っていって「いこいこ〜」とナデナデしてます(笑)最近は、次男を「だっこー」って抱っこしようとしてるので怖いです😅
今日なんて、泣いてた次男に長男が哺乳瓶持って口にくわえさせてました😂かなり力が入ってましたけどね(笑)

• りょうこ

りょうこ

男の子もそうなんですね!
    ちょっと安心しました😊
    哺乳瓶くわえさせてるなんて、想像するだけで可愛いです💓
    見てる方はヒヤヒヤかもしれませんが😅(笑)

• 9月10日
サマンサ

私も2歳差が理想で下の子を授かりました😌
元々上の子は大人しめの性格で下の子が生まれてからめっちゃ面倒見てくれています😊✨
『オムツ替えよう〜』って言ったらオムツとおしりふきを取ってきてくれたり、おもちゃを渡してあげたりとっても面倒見が良いですよ♪
ただ生まれて少し経ってからやっぱり赤ちゃん返りなのか抱っこをせがむことが多くなりました。

• りょうこ

りょうこ

すごく面倒見が良いんですね✨
    うちもそれくらいしてくれるようなったら良いんですが、自分が1番で、気に入らないことがあると泣きまくり手が付けられなくなるので、想像がつきません(笑)
    やっぱり抱っこをせがまれるんですねー💦
    妊娠中とかはあまり赤ちゃん返りみたいなのはなかったですか?

• 9月10日
  • サマンサ

サマンサ

泣きまくりは大変ですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    妊娠中は特に変わったことは無かったと思います🤔
    臨月の少し前から『ここに赤ちゃんがいるんだよ〜』『お兄ちゃんになるんだよ、優しくしてあげてね』ってお話ししてました😊
    お腹をよしよししてもらってて生まれてきたら頭よしよしをよくしてくれてます♡✨

• 9月10日
  • りょうこ

りょうこ

そうなんです💦最近ますますひどくなってきて、これからが心配で😅
    抱っこを求めて手を伸ばしながら泣いたりもするんで、もし2人目妊娠したらあんまり抱っこもしてあげられなくなるんだろうなぁ…とか色々考えちゃいます😣
    そうなんですね☺やっぱりお話ししてたら分かってくれるんですかね😊
    よしよししてくれるなんて可愛いですねー💓💓

• 9月10日
ぱんだ☆★

うちは1歳8ヶ月差です。
授乳中は下の子を叩く事もありますが、今は可愛がってくれてます。
でも産前産後2ヶ月くらいは赤ちゃん返りで家族に暴力ふるったりしてましたが、それくらいでしたね。

• りょうこ

りょうこ

やっぱり授乳中はママを取られた気持ちになっちゃうんですかね😣
    産前産後は赤ちゃん返りするんですね💦
    その期間はどうしようもないですもんね…時間が経ったら収まってきた感じですか?

• 9月10日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

授乳中はまだ拙い日本語で「ちがうー」って言いながら叩いてくるので、嫌な気持ちなんだと思います。
    これは今でもで、昨日も授乳中は不機嫌でしたが、その他の時間は自然と下の子に優しくし始めました。最初から優しくしてるつもりだったのかもしれませんが、力加減が分かっておらず思いっきり叩いたりしていました。

• 9月11日
  • りょうこ

りょうこ

そうなんですね。
    やっぱり力加減ってなかなか分からないんですね💦
    うちも結構な力で叩いてきたりもするので、同じような感じになりそうです😣

• 9月11日
まぁこ

男の子でも面倒見てくれますよ😃
おむつとってーって言えば持ってきてくれるし、泣いたらよしよししてくれます。抱っこもしたがります😌
たまに、叩いたりもありますが可愛がってくれますよ❤

• りょうこ

りょうこ

うちもそれくらい面倒見てくれて可愛がってくれたらいいなぁ💓
    お話聞いてちょっと安心しました😄

• 9月10日
しらら

私ではありませんが、義理の妹さんのところが上の子(男の子)が2歳1ヶ月の時に2人目の女の子が生まれています。
甘えん坊なお兄ちゃんで、最初はママが妹におっぱいをあげるのも、自分が使っていた抱っこ紐やベビーカーを妹が使うのも嫌がっていましたが、そのうち慣れたようです(^^)
最近は妹がまだあまり動かないのをいいことに、お座りしている妹を押し倒したりしています(^^;)
下の子がそんなに手がかからないタイプの子なので、上の子にかかりきりになる時は1人で遊ばせておくかおんぶしていることが多いようです。
大変そうではありますが、楽しそうにしていますよ!!

• りょうこ

りょうこ

義理の妹さんの話、ありがとうございます。
    うちも結構甘えん坊なので、そんな感じになりそうです😅
    下の子が手がかからないとちょっとは楽になりそうですね☺
    大変だけじゃなくて、楽しんで育児が出来たら理想です✨

• 9月10日
しーさー

1歳10ヶ月差
男の子ですが母性があるのか生まれてからずーっと溺愛してますよ(^。^)

今3人目妊娠中、上の子は下の子とともにベビーの誕生日心待ちにしてくれてます(^^)

• りょうこ

りょうこ

男の子でも下の子を溺愛してくれるなんて素敵ですね✨✨
    お世話もしてくれそうだし、3人目が産まれてくるのも楽しみですね😄💓

• 9月10日