※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

離乳食初期の赤ちゃんがスプーンを口に取り込む方法について相談です。息子がスプーンを口に取る際に上手くいかず、不安に感じています。他の赤ちゃんはどのようにして口に取り込んでいるのか知りたいそうです。

離乳食初めてもうすぐ3週間です。

口からスプーンを引く私のやり方が
悪かったのか、息子はスプーンが
口にくると顎を動かしてスプーンを
かちかちしながら口に取り込みます💦
なので一回では、ほとんど口に
入れることができてません。

普通は、あーんの口をしてスプーンが
下唇にあたったら口を閉じてスプーンを
(私が)引いて口に取り込むと思ってたので
ちょっと不安になってしまいました😣
息子は口を閉じずかちかちしてしまうので。

表現の仕方が分かりづらくすみません…
離乳食初期のお子さんはどうやって
口に取り込んでますか?💦

コメント

emasara

うちも始めて3週間くらいです。
ちょっと分かりにくいかもですが、うちはシリコン製の柔らかいスプーンを使い、パクッとくわえさせたら上顎にあてて、お粥等を取り込めるように動かしています。まだ自分で中々お口を使って取り込むことが難しいので、柔らかいスプーンの方が食べさせやすいかもです。

• おはる

おはる

コメントありがとうございます。
    うちはプラスチックのような素材のスプーンを使ってます💦シリコン製のスプーン早速見に行ってみます😊あとスプーンの半分が盛り上がってるやつ(画像のピンクの方)はどうなんですかね…✨

• 9月9日
  • emasara

emasara

うちはこれを使っています。上の子の時も同じものを使っていました。
    2人とも、離乳食食べなくて困ったとか、今のところ無いです!
    画像の半分のもの、どうなんでしょうね…💦
    うちはスプーン一杯に乗せても、上手に取り込めていますよ^ ^

• 9月10日
  • おはる

おはる

返信ありがとうございます!
    画像ものせていただいて参考になります🙏
    このスプーン柔らかそうで良さそうですね♡今度見に行ってみます☺

• 9月11日
礼奈✩

私はまだまだ離乳食始めたばかりですがカチカチしながらくわえますよ😍
ぱくぱく口動かしてるけど上手く食べれてないですが😂
たまに吸い付くように食べますが😊

• おはる

おはる

コメントありがとうございます😊
    お子さんもカチカチしてますか?うちの子も初めから今までずっとカチカチしてるので気になって💦

• 9月9日
  • 礼奈✩

礼奈✩

下の歯が離乳食始める2週間前くらいから生えてて今もろ見える程生えてるのでスプーン傷だらけですよ😂
    けどカチカチしてるのは見方を変えればもぐもぐしてくれてるって受け取って偉いねー💕っていつも食べさせてます😍
    私もスプーンくわえたら食べてくれるものだと思ってました😱

• 9月9日
  • おはる

おはる

返信ありがとうございます!
    うちも離乳食始めた時にはもう歯が生えてきてます💦スプーン傷つきますよね(笑)
    確かにもぐもぐはしているのでちゃんと食べようとしてるんですよね☺これからですよね♡ゆっくり付き合っていこうと思いました🙏🌸

• 9月11日