※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

里帰り後の生活が不安です。アパートに戻ると、赤ちゃんのお風呂や夜中のお世話が心配。里帰りされた方、生活リズムはどうでしたか?

里帰り後の生活が不安です。

再来週に里帰りを終え、アパートに戻るのですがそれからの生活が不安です。今は母も一緒に息子を見てくれているのですごく助かっているのですが、これから母の助けは全くなくなるんだと思うと…

アパートから実家までは車で2時間の距離です。主人は朝8時に仕事に行き、帰宅ははやくて20時、遅いと23時頃です。

お風呂は主人に入れてもらったら?と母に言われたのですが赤ちゃんにとって遅すぎないかな?と思ったり生活のリズムも変になりそうで💦自分で入れるのも慣れるまでは難しそうですが、なんとかなるものですかね💦

一番の心配は、夜中です。日によって3時間まとめて寝てくれたり、夜中ずっとぐずっていることがあります。ぐずったりした時今は母が一緒にあやしてくれたり、混合育児なのですが私は母乳をあげて、母がミルクをあげてくれます。
それをこれからは自分たちですることが不安で…

でも不安がっていてもするしかないことはわかっているのですが😔
里帰りされた方、それからの生活、どんな風な生活リズムでしたか?

コメント

ミッチー

里帰りしました。
ただ、里帰りから自宅に帰ってきたのは産後2ヶ月くらいだったので、少し違うかもしれませんが…

私は、里帰りが終わるまでに、なんとなく自宅での予行練習してましたよ~。
ひとりでどうやってお風呂に入れようとか、どのタイミングでご飯作ろうかなーとか、抱っこ紐の使い方とか、いろいろです。
少しでも自分ひとりでやることに慣れておけば、あとは数こなすしかないので、どうとでもなりますよ~。

megumi

お気持ちわかります。
わたしも、里帰りして、2ヶ月くらい実家にいさせてもらいました。
泣いてもあやしてくれるじじばばがいて、わたしは母親業だけおっぱい、おむつ、抱っこだけしてればよかったのも、帰れば掃除洗濯ご飯の支度をしなきゃいけないと思うと不安で不安で。
子どもにかけられる時間が少ないんじゃないかって思ってましたが、全部完璧にやろうなんて思わなくていいっておもいました!
帰ってきてから1ヶ月経ちますが、子どもはハイハイするわけじゃないから毎日掃除機かけなくても大丈夫!
ご飯はなるべくぱぱっとできるものにする。
って心がけてます笑
一番は子ども!家事は二の次!で大丈夫だとおもいます。
うちはお風呂は主人に入れてもらいます。1人でやるなんて無理でした笑
自分で全部やろうと思うと、気が滅入り、子どもといるときに笑顔がなくなってしまうし、おっぱいでなくなっちゃいますよ〜😊
我が家は、朝は旦那さんのお弁当(前日に作っておいて朝詰めるだけ)を準備し、朝早いのでおにぎりを握って行ってらっしゃいしたら、洗濯をしちゃって、自分も朝ごはんを済ませ、子どもとまた寝ます笑
体力回復するまで寝ます笑
それから、起き出して夕ご飯の支度してのんびり過ごしてます。
主人の出張のときは、お風呂入れるの大変なので、実家まで3時間くらいかかりますが、帰省します笑
じじばばも喜ぶし、少し長めに、帰っちゃいます!

わたしも、最初はきばってましたが、できないもんはできない!笑
ちょっとずつ増えればいいんです。
頑張りすぎるとほんと喧嘩耐えなくなって、なぜかイライラしてました。
完璧にやれなんて、旦那さんきっと言わないですよ😊
頑張らず、こども中心の生活に慣れて子育て楽しみましょ🎵

みかんすけ

3ヶ月までは辛過ぎて記憶にないですね。_| ̄|○身体もぼろぼろでした

うちは旦那が仕事で8時〜0時までいないので、1人で育児してました。休みも日曜だけです。里帰りは1ヶ月半してました。実家まで新幹線で5時間かかります。

もちろん風呂はひとりでいれて、夜泣きもひどかったので、夜中ずっと抱っこしたり。。

もっと里帰りしてていいよ!と言われてたので甘えたらよかったなぁなんて。1ヶ月半でも十分長いんですけどね🤣🤣

赤ちゃん寝てる時は家事もせず、部屋も荒れてても気にせずひたすら寝てました。昼夜気にせず。笑

でも3か月過ぎて、夜7-10時間くらい寝るようになってきてみるみる楽になりますよ♡!

頑張ってください🙂💕

ゆうとマミー

里帰り中は自分のご飯と洗濯などはお願いしましたが、赤ちゃんの沐浴やお世話はあまりお願いしませんでした。
自宅に帰ったら自分でするのに帰ってからいきなりは難しいので😅
帰られる前に1人でお風呂なども日々練習するしかないと思います😊

こんにちは!産後の身体でただでさえキツイ中育児お疲れ様です、、ホントにしんどいですよね💦
私も産まれて入院中からずーーっと寝てくれなくてオールが当たり前でした💦
里帰りは本当にありがたいですよね!育児も軽減されて家事も全部してもらい、ご飯も作ってもらってで楽でした。
里帰りを長引かせる事は無理ですか?
私は2ヶ月実家にお世話になりましたがそれでもアパートでの生活はキツかったです💦💦
よく眠ってくれる赤ちゃんだとなんとかなるんでしょうが眠ってくれないとママはとても辛いですよね、心も体も😓😓
お風呂はやはり19時までに入れた方がいいと思います。
リズムがおかしくなるらしいです。

みーまま

里帰りは、しませんでしたが
実母と義母と
交互?に来てもらっていました。
でも、親のやり方と
少し違いがあり、それがいくつかあって
ほんと、ささいな事ですが…
1人で頑張ってみようと思いました!

1人目だと
何かと不安になったり
育児書通りにならないし
授乳だって
3時間おきとかって書いてたのに
2~30分おきに泣いたり
夜泣きしたり
全然寝なくて
私が睡眠不足になり
パパも出張や、生後3ヶ月で単身赴任になり
母子家庭か?ってくらい大変で
泣きそうになった時もありましたが

赤ちゃんは、泣くものだし
1人でやりはじめると
自分なりに
こうやってーとかって つかめてきます!

なので、慣れかなとq(^-^q)
最初は、辛く感じるかもですが
家事は、1割
赤ちゃん6割
ママ3割くらいの割合で
家事は、一番適当でいいと思うので
赤ちゃんが、寝たら
寝て、睡眠不足にならないようにだけしてくださいね(*^^*)

年子👧mama

育児お疲れさまです。
産後の体に慣れない育児に寝不足に…大変ですよね😣
私も1ヶ月の予定でしたが、昼夜逆転で本当に辛くて、母に甘えてばかりいたので不安で少し延ばして1ヶ月半、里帰りしてました。
1週間帰ってみて、「大変だったらもう一度戻ってきていいよ」と言ってもらっていました。
私は結局、義母が里帰りを延ばすことを良く思わなかったので、そのまま1ヶ月半で帰宅しましたが…なんとか乗り越えましたよ!

本来なら3ヶ月くらい里帰りするのが理想みたいですよ。
自宅に帰るの急がなくていいと思います。2~3ヶ月になるとお子さんも落ち着いてきます😌
こずさんの体調やお子さんの様子で少し延ばしてみたり、ちょっと練習で帰ってみたり出来ませんか?