※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃ
子育て・グッズ

首がすわっているか不安な点があり、赤ちゃんの様子が急に変わったりして心配です。寝る時間や元気が以前と比べて違うように感じます。

今月末に4ヶ月検診があります。母子手帳や問診票に首がすわったのはいつですか?とありますがよくわかりません(´・ω・`)
3ヶ月ちょっと前から少しぐらつきますが縦抱きできます。仰向けにして腕を引っ張ると完全ではありませんがついてきます。ですがうつ伏せでは全く動きません(^-^;)これってまだまだ首がすわったとは言えませんよね?
あと、昨日までは上記のような状態でしたが突然今日出来なくなることってあるのでしょうか?さっき仰向けにして腕を引っ張ったら全く首がついてきませんでした。でも縦抱きは出来てます。最近は昼間おっぱい飲んでもすぐ寝なかったのに今は(ついさっきの授乳後)すぐ寝ちゃったり、一昨日まで21時に寝て3時頃授乳して…だったのが昨日は22時に寝て7時まで全く起きなかったり。(7時に起きたわけではなく脱水とかが心配で起こして授乳しました)いつもと違うと心配になってしまって。゚(゚´Д`゚)゚。おっぱいも飲むしウンチオシッコも出て熱もなし。でも今日はいつもより寝てる事多いし、いつもに比べて元気がないような気がします。私が心配しすぎですかね?
乱文で申し訳ありませんがコメント頂けるとありがたいです。

コメント

Chao

大丈夫ですよ(*´ω`*)
心配しないでください!

首座りははっきりいつとは書けないですよね!
うちの子もしばらくの間グラグラでした!

でも腕を引っ張って違和感なくひょいっとついてくる日が来ます*´ ³`)ノそこまでなるともう完全な首座りですが 軽くついてきたりするのはこれからどんどんしっかりしてきます(*´ω`*)
自分で首に力入れたり入れなかったりするので日によって違いますよ*´ ³`)ノ

あと泣いたりしてなければ全然大丈夫です!
おしっこ出てるなら脱水もありません!
お腹がすいたらちゃんと起きますし泣きますよ(*-艸・*)

ma

完全じゃなかったら座ってるといわないと思います😥😥私も四ヶ月検診で母子手帳と問診票の分からないところわ書かずに行って先生に聞きました(>_<)💭
いつもよりも寝てることと元気がなさそうと聞くと少し体調が悪いのかな?と思いますがミルクわたくさん飲んでますか??私も先日子供が熱くて熱が少しあって、でもミルクわいつも通り飲むし機嫌が悪いほどまでじゃなかったけれど病院に電話して伝えると、初めての熱ということで一応来てくださいと言われました。
心配でしたら電話して聞いてみてもいいと思います😋💞

ぽんちゃ

さっそく回答ありがとうございます(*^^*)
時々グズって泣きますがずっと泣いてはいないです。赤ちゃんにもその日の気分があるということでしょうか(´・ω・`)
首すわりの欄は空白でもいいんですかね?
コメント読んで安心しました(*´∀`)

Chao

私は空白にして完全にすわった日に書き記しましたよ*´ ³`)ノ

ぽんちゃ

コメントありがとうございます(*^^*)
初めての子なので首がすわるってよくわからなくて(´・ω・`)私も空白で行きます(*・ω・)ノ
母乳なので量はわかりませんがいつも通り飲んでる感じです。熱もなくメリーで遊んだりあやせば笑ったり機嫌も悪くないんですが、いつもと比べると寝てる事が今日は多いかなぁと感じます。やっぱり病院に聞くのが一番ですよね。以前違う事で電話した時『そんなことで?』って感じだったので躊躇しちゃって。゚(゚´Д`゚)゚。

ぽんちゃ

私も空白で行きます(*・ω・)ノ

ma

初めてって全部が全部心配になっちゃいますよね😭分かります😭え…そうなんですか(>_<)?やっぱり親切なとこと、そうじゃないとこあるんですね😥💢でも教えてくれることわ教えてくれると思うので電話してみてください(>_<)💭